«Работает — не трогай», подумали дизайнеры Huawei и использовали удачный дизайн Nexus 6P при разработке смартфона nova. Полный клон из него, к счастью, не получился, а вот стильный и компактный смартфон с узнаваемой внешностью — очень даже. Аппарат оказался удобным и сбалансированным, но с несколькими странными минусами.

Обзор Huawei nova: вид спереди

Первое впечатление

Новинка с первых минут очарует любого противника «лопат». Если вы предпочитаете те смартфоны, которыми легко можно управлять одной рукой, обязательно присмотритесь к nova. Гаджеты с достойными характеристиками, «ужатыми» в такие габариты, сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки, да и то почти все из них заметно дороже.

Обзор Huawei nova: вид сзади

К слову, размеры Huawei nova: 141,2x69,1x7,1 мм. Он лишь на пару миллиметров больше iPhone 7, но экран при этом  5", а не 4,7".

За счет скругленных граней и малой толщины в руке он ощущается очень компактным. Корпус не скользкий и нет риска, что при наборе текста большим пальцем смартфон выпадет из рук.

Обзор Huawei nova: вид сбоку

По материалам и дизайну нареканий нет абсолютно никаких. Сочетание металлического корпуса со стеклянной вставкой в области камеры мне казалось довольно привлекательным еще на примере Nexus 6P. Здесь же инженеры Huawei довели это решение до ума, полностью исключив какие-либо выпирающие элементы.

Обзор Huawei nova: вид сзади

Есть в нижней части задней панели и пластик, но ни он, ни само цветовое оформление (нелюбимое мною золотистое) не смогли испортить общее впечатление от устройства — nova выглядит и ощущается качественным и дорогим смартфоном, и это понятно с первого взгляда.

Обзор Huawei nova: вид спереди

Также в продаже доступны версии в сером и серебристом цвете. У последней белая рамка дисплея, а в остальных случаях она черная.

Вся передняя панель покрыта стеклом с эффектом 2.5D, которая отлично вписалась в общий дизайн и визуально сузила обрамление с боков. Сверху и снизу рамки примерно одного размера в угоду всем любителям симметрии.

Обзор Huawei nova: слот

Слот под карты памяти и «симки» один. Конечно, совмещенный. Снизу у nova разъем USB Type-C. Механических кнопок на корпусе две, причем у «питания» необычный красный ободок. Не совсем понятно, зачем ее выделять, когда особых функций она не выполняет, но в целом выглядит симпатично и не сильно бросается в глаза.

Обзор Huawei nova: кнопка питания

Экран

Смартфон получил 5-дюймовый LTPS-дисплей (разновидность IPS) с разрешением 1920х1080 пикселей и плотностью 443 ppi. По части цветопередачи экран очень «мягкий». Не давит на глаза чрезмерной контрастностью и не перегибает с насыщенностью.

Обзор Huawei nova: экран

Есть небольшое смещение к теплым тонам, но в настройках это можно подкрутить. Правда, придется изрядно помучиться с регулятором цветовой температуры — при его реализации Huawei явно не искала легкий путей.

Углы обзора у экрана максимальные, запас яркости с легкостью позволяет использовать устройство даже в солнечный день, причем довольно оперативно и очень точно срабатывает автонастройка. Одним словом — к экрану претензий нет.

Производительность

В nova используется восьмиядерный 14-нм чипсет Qualcomm Snapdragon 625, что отчасти говорит об ориентации смартфона на рынки США и Европы. Отказ от фирменных решений Kirin в данном случае пошел на пользу — аппарат приятно радует плавным переключением задач, мгновенным откликом приложений и отсутствием каких-либо тормозов.

Игровая производительность тоже на высоком уровне. Новенький «Asphalt Экстрим» «летает» с максимальной графикой. Более того, Snapdragon 625 справляется с такими играми куда лучше десятиядерного MediaTek Helio X20, установленного, к примеру, в недавно протестированном Vernee Apollo Lite.

Превосходство 625-го проявляется и в AnTuTu, где он набирает около 64 000 баллов, чего более чем достаточно для современного середнячка. В GeekBench результаты следующие: 826 баллов в одноядерном и 2 924 балла в многоядерном тестах.

Система

Смартфон работает на базе Android 6.0 с фирменной оболочкой EMUI 4.1. Я никогда не любил ее за визуальную часть и nova этот факт изменить не смог. Как были эти однообразные иконки и псевдокастомизация, так они и остались. Современная оболочка должна давать пользователям изменять вид интерфейса с учетом личных предпочтений. Даже годами неизменная MIUI и Flyme от Meizu давно обзавелись приличными магазинами тем, в которых есть из чего выбрать и поклоннику Material Design, и любителю минимализма, и даже ценителю стиля iOS.

Есть такой магазин и для EMUI, но подавляющее большинство доступных там тем — нечто из разряда java-интерфейсов для звонилок Siemens. Они перерисовывают иконки в нечто невообразимое, совсем неприятное глазу. Я очень смутно представляю себе владельца солидного смартфона nova, который использует вот такие, к примеру, оболочки:

Конечно, все это вкусовщина и мнение мое субъективно, как и весь обзор. Однако сам факт того, что дизайнеры EMUI слишком давно топчутся на месте, просто неоспорим.

Если все же не цепляться к «дизайну», то оболочка шустрая и удобная. Экран запущенных приложений в ней по-прежнему с горизонтальной прокруткой, но это ничуть не смущает — вертикальный набор эскизов из «голой» Android здесь, наверное, и не вписался бы.

Немного непривычным может показаться меню настроек, которое имеет подразделение на обычные и расширенные, причем к последним относятся такие простые вещи, как регулировка даты и времени, диспетчер батареи и анализатор памяти.

Шторка имеет привычный двухстраничный вид — тут и уведомления, и значки быстрого запуска. С экрана блокировки свайпом с нижней границы экрана открывается небольшое меню с кнопками управления музыкой и опциями запуска фонарика, калькулятора, камеры и диктофона — все это в некоторых случаях вполне может выручить.

Камеры

Huawei nova оснащен 12-Мп камерой со светосилой f/2.2 и размером пикселей 1,25 μm. Она немного уступает аналогичному модулю в Meizu MX6 (который, кстати, подешевел до 24 000 рублей и приблизился к nova по цене), но среди нефлагманских 5-дюймовых смартфонов является одной из лучших.

Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova

Она отлично справляется как с дневной, так и с ночной съемкой. Различный уровень освещения, уличные огни, контровой свет и прочие сложности для нее — совсем не проблема.

Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova
Обзор Huawei nova: селфи
Обзор Huawei nova: селфи

Слабым местом можно назвать лишь неуверенную фокусировку/стабилизацию, из-за чего порой для получения хорошего кадра придется чуть ли не затаить дыхание. Малейшей дрожание может смазать снимок, но в целом проблема легко решается несколькими дублями.

Фирменное приложение для съемки предоставит массу действительно полезных режимов, тут и таймлапс, и slow mo, и постфокусировка, и даже «вкусная еда». Есть и HDR, и даже полностью ручные настройки, что порадует многих искушенных в фотосъемке пользователей.

Фото с Huawei nova
Фото с Huawei nova

слева — автоматический режим, справа — «вкусная еда»

Сканер отпечатков

Дактилоскопический датчик сохраняет 3D-картинку папиллярного рисунка, работает очень быстро и безошибочно. Помимо простой разблокировки на него можно «повесть» съемку селфи, ответ на вызов и выключение будильника.

Также свайп вниз по сканеру можно использовать для раскрытия шторки уведомлений, а вбок — для пролистывания фото (только в стандартной галерее). Все эти действия активируется в настройках и не требуют регистрации отпечатка, то есть свайпать можно любым пальцем.

Коммуникации

Смартфон поддерживает две SIM-карты формата nano, каждая с LTE до Cat. 6 с максимальной скоростью 300 Мбит/с. Ни с одним из российских операторов сотовой связи проблем не будет. По части Wi-Fi есть поддержка только стандартов b/g/n и лишь 2,4-ГГц канала. В некоторых случаях такая особенность может оставить вас без интернета. Будь это какой-то концерт или иное людное мероприятие, сеть помещения может быть забита под завязку толпой желающих отправить сообщение или, того хуже, постримить. Поддержка чаще более свободного 5-ГГц канала здесь бы вас выручила, предоставив доступ к Сети.

Автономность

Аккумулятор емкостью 3 020 мАч обеспечивает почти два дня работы без подзарядки в среднем режиме использования. Причем лично по моему наблюдению, трехмерные игры высаживает аккумулятор куда меньше, чем веб-серфинг, хотя обычно совсем наоборот.

Есть  выбор режима энергопотребления, опции постоянного отслеживания «живущих» в фоне приложений и демонстрация уровня расхода энергии по конкретным задачам. Все это при умелой настройке позволит вам накинуть час-полтора к средней продолжительности автономной работы.

Обзор Huawei nova: Type-C

Быстрая зарядка, к большому сожалению, не поддерживается. Комплектное зарядное устройство со штекером Type-C будет восполнять 100% около 3 часов. Это долго, и с этим ничего не поделаешь, придется смириться.


Резюме

За последнее время из нефлагманских 5-дюймовых смартфонов лучше Huawei nova в руки ко мне ничего не попадало. Несмотря на вроде бы знакомый дизайн этот смартфон первый за многое время не кажется штамповкой со стандартной для класса начинкой. В тонкий и очень удобный корпус впихнули и мощное железо, и емкий аккумулятор, и приличную камеру, морда которой не будет царапаться при каждом контакте со столом. Пользоваться таким гаджетом очень приятно. Можно смело фотографировать в сумерках, с комфортом носить его в кармане джинсов и не переживать за разряд аккумулятора, если вдруг захочется поиграть.

Обзор Huawei nova: вид спереди

Недостатки у nova есть, все они указаны ниже и расписаны по тексту, но уверен, сильно критичными они мало кому покажутся. Модель действительно удачная, и даже при цене в 23 000 рублей я смело порекомендую ее всем любителям небольших смартфонов.

Плюсы:

  • удобство использования;
  • привлекательный дизайн;
  • неплохая камера;
  • функциональный сканер отпечатков;
  • мощная начинка;

Минусы:

  • нет быстрой зарядки;
  • нет поддержки 5-ГГц Wi-Fi;
  • минимум кастомизации оболочки;

Характеристики Huawei nova:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow + EMUI 4.1;
  • экран: 5", IPS, 1920х1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 625, 2 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, NFC, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 12 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.0 и парной LED-вспышкой + 8-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 020 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • разъем USB Type-C;
  • габариты: 141,2х69,1х7,1 мм;
  • вес: 146 грамм.