Я долго ждал, когда этот момент настанет, и, наконец, вот он: смартфоны среднего класса не уступают флагманам. Вообще. Ни в чём. Huawei Nova Plus оказался тем устройством, которое размывает границы между классами смартфонов. Нет, правда. Мы, IT-журналисты, перепробовали много флагманских смартфонов (в год по 3-4 каждый из нас тестирует точно). И после перехода на даже субфлагманы остаётся ощущение того, что что-то не то.

Здесь такого нет. Совсем. Nova Plus воспринимается как качественная и дорогая вещь. Она ложится в руку, как нужно, она выглядит так, что её не стыдно доставать из кармана дорогого пиджака, у неё приятная тяжесть, и так далее. В общем, полное ощущение недешёвого и статусного девайса.

Этому способствует и металлический холодок от корпуса. Причём, чувствуется, что это не кусок жестянки, натянутый на пластмассовую раму, а добротная выточенная болванка, с аккуратными фасками и небольшой, едва ощутимой, выпуклостью. И сами торцы чуть-чуть округлые, что даёт +50 к эргономике. И столько же к ощущениям.

Единственное, что немного напрягает – это уж слишком выпирающая камера. Причём, выпирает она на сущий пустяк – будь она на миллиметр меньше, я бы не обратил внимания. Впрочем, тут есть объективная причина: линза на этот самый миллиметр как раз утоплена внутрь, и, получается, что рамка вокруг объектива предохраняет стекло от песчинок и прочих мелких объектов, которые могут его повредить.

«Непремиум» смартфона выдаёт только одна деталь: здесь нет полосок для антенн – здесь полноценные пластмассовые вставки в верхней и нижней части задней крышки. Они, конечно, окрашены в цвет корпуса, но всё же пластиковая фактура контрастирует с металлической – как с матовой у задней крышки, так и с глянцевой у фасок.

Впрочем, это придирки, на которые можно не просто закрыть глаза – их не замечаешь, пока тебя не ткнут в них носом. И даже после этого претензий, в общем-то, никаких нет.

Как и нет их к дисплею. И даже наоборот – он очень приятный. И дело не столько в цветопередаче (в конце концов, она легко настраивается в соответствующем меню), сколько в объёмности 2,5D-стекла и гладкости и скользкости олеофобного покрытия. Оно настолько приятное, что пальцем водишь даже по выключенному экрану – просто потому что нравится это ощущение.

Кстати, смартфон распознает костяшки пальцев: согнутой фалангой можно начертить символ, и запустится привязанное к нему приложение. Или же выделить костяшкой нужную область и сделать скриншот части экрана. Или же просто постучать по дисплею и сделать полный скриншот.

Но при включении экрана есть небольшая пауза – и дело не в слабом железе (оно на уровне), дело в слишком медленной и плавной анимации загрузки рабочего стола. И сама по себе она не сказать, чтобы была заторможенной, просто оставляет после себя такое ощущение. Это как человек, который завязывает шарф: сначала складывает пополам, потом кладёт его себе на плечи, потом перекрещивает его, продевает и только потом затягивает и поправляет. Не торопясь, размеренно. Хотя это можно сделать гораздо быстрее, за секунду.

Так и тут. Причём, в остальном интерфейс если и не молниеносный, то близок к этому – никаких тормозов, лагов, прогрузок и так далее. Палец распознаётся моментально, камера запускается из заблокированного состояния менее, чем за секунду (двойным нажатием клавиши громкости), и кроме как к скорости разблокировки претензий к системе больше нет.

Сам интерфейс прост как три копейки: есть рабочие столы, на них загружаются ярлыки приложений. И есть шторка уведомлений, она же (в соседней вкладке) – панель быстрых настроек. Настроить можно размерность сетки иконок, иконки быстрых настроек, скорость анимации, и, в общем-то, всё. И ещё в меню запущенных приложений отображается количество оперативной памяти общее и свободное.

Её, кстати, тут 3 ГБ – хватает для всего. Казалось бы, всего год назад 3 ГБ – это было что-то для флагманов и из категории «вау, а зачем столько?», а сейчас уже оперативкой забивают по самое не могу и доступные устройства. Теперь можно держать в браузере сразу 6-7 тяжёлых страниц, сворачивать его, открывать средненький документ Word, а потом возвращаться в браузер и не терять уже загруженные страницы. А можно и одновременно: хоть тут и Android 6.0, смартфон умеет в двухоконный режим (нужно зажать кнопку вызова запущенных приложений). Причём, открываются так не только системные приложения, но и сторонний софт: например, непримиримые конкуренты Facebook и «ВКонтакте» корректно выглядят и работают в таком режиме. Регулировку размера окна они тоже переживают без проблем.

В связке с процессором Qualcomm Snapdragon 625 получается нормальное железо, для которого не будет проблем ни с каким софтом или с играми. В AnTuTu это выразилось в чуть более чем 64 тысячи баллов – примерно такой уровень показывали флагманы 2015 года, то есть, ещё год смартфон точно будет актуальным.

Кстати, любопытно, что тест мы прогнали два раза подряд, не дав смартфону «отдохнуть» ни секунды. И он не нагрелся! Иные смартфоны раскаляются уже после первого прогона, а некоторые водонепроницаемые так и вовсе приходится в раковине остужать, а тут – два теста подряд, продолжительная максимальная нагрузка, и никакого нагрева. Браво! Единственное, что хоть немного смогло изменить температуру – это раздача Wi-Fi в течение получаса.

Ещё одна приятная особенность железа – это вибромотор. Мы уже привыкли к тому, что все смартфоны «дрожат» примерно одинаково, однако различия всё же есть. Некоторые аппараты, когда лежат на столе, буквально неистово бьются об столешницу, доводя до инфаркта добрую половину офиса (привет, HTC!). Вибрация других имеет какой-то дребезжащий звон (а вот и Samsung). Здесь же какой-то мягкий, даже немного утробный, звук, который не пугает, и просто аккуратно и ненавязчиво даёт знать о том, что что-то пришло.

И, конечно, хотелось бы остановиться на аккумуляторе, чтобы закрыть тему железа. У меня очень простые критерии: если аккумулятор приходится дозаряжать в течение дня один раз, то это неплохой показатель – слишком уж я активный пользователь смартфона. А теперь пример с Huawei Nova Plus: я вышел из дома в 8:16 утра, вернулся в 0:03 уже следующих суток. У меня было ещё 3% заряда, хотя я не подключал аппарат к питанию. То есть, смартфон обеспечил уверенные 16 часов в режиме активного использования практически нон-стоп: всё это время у меня практически постоянно работали три мессенджера, три клиента соцсетей и браузер. И иногда ещё камера включалась. Феноменальный результат! У среднестатистического пользователя смартфон вообще без проблем проживёт аж два дня.

Кстати, о камере. Она, конечно, не фантастическая, но в целом неплохая. Днём снимки получаются чёткими, с ровными границами объектов, а вот ночью раз на раз уже не приходится: иногда получаются красивые контрастные фотографии с минимумом шумов, а иногда – наоборот, грязно-шумная картинка, отдающая фиолетовым спектром (как часовня в примерах съёмки). Иногда же получаются просто немного шумные снимки, совершенно стандартные и ничем не примечательные.




В качестве кнопки спуска затвора можно использовать не только клавишу громкости или кнопку на экране, но и сканер отпечатков. Он, кроме распознавания пальцев, является и тачпадом, уже традиционно для Huawei. Кроме съёмки он умеет ещё открывать панель уведомлений по свайпу сверху вниз, очищать её двойным тапом, листать фотографии в галерее, отключать будильник и поднимать трубку. Эти действия, кстати, можно делать любым пальцем, а не только зарегистрированным – главное, чтобы смартфон уже был в это время разблокирован.

Подведём итог: это смартфон с очень качественным корпусом, с приятным дисплеем, неплохой камерой, мощным железом, неубиваемым аккумулятором и приятными фишками, такими, как клёвый сканер отпечатков и приятное вибро (гусары, молчать!). Но есть один вопрос: цена. В России она пока неизвестна, но в Европе она составит 429 евро (около 30 тыс. рублей).

Впрочем, надо смотреть шире: Nova Plus – это Huawei G9 Plus, просто с перенастроенным радиомодулем с азиатских на европейские частоты. А Aliexpress говорит, что купить его в Китае можно от 25 тысяч рублей. То есть, российская цена будет где-то между этими двумя цифрами, и можно ожидать стоимость примерно в 27-28 тысяч рублей. А это не самый плохой ценник за такое устройство. Впрочем, чуть дешевле он мог бы быть. Хотя бы чтобы не конкурировать с Honor 8, у которого мощнее железо.

Плюсы:

  • строгий дизайн;
  • мощный аккумулятор.

Минусы:

  • неторопливая анимация при разблокировке;
  • слегка завышенный ценник.

Технические характеристики Huawei Nova Plus:

Дисплей: IPS 5.5’’ 1920x1080;
Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, 2 ГГц;
Графический ускоритель: Adreno 506;
Операционная система: Android 6.0;
Оперативная память: 3 ГБ;
Встроенная память: 32 ГБ;
Поддержка карт памяти: microSD до 128 ГБ (совмещённый слот с nanoSIM);
Связь: 2G/3G/4G;
SIM: nanoSIM + nanoSIM;
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1;
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
Камеры: основная — 16 Мп (светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация), фронтальная — 8 Мп;
Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас;
Аккумулятор: 3340 мАч;
Габариты: 75,7x151,8x7,3 мм;
Вес: 160 граммов.