Откровенно говоря, когда мне вручили на тест Huawei MediaPad X1, то первые пару дней я находился в полной уверенности, что ношу с собой 7-дюймовый планшет. А потом с удивлением выяснил, что производитель позиционирует эту штуку как смартпэд. Ну или фаблет, если кому-то так больше нравится. На это красноречиво намекает одна малозаметная деталь – узкая решетка разговорного динамика на фронтальной панели.

ДИЗАЙН И СБОРКА

Именно симпатичный внешний вид заставил заинтересоваться этим устройством. Никаких уникальных находок здесь нет, но все равно дизайн у Huawei X1 очень приятный. Спереди планшет как планшет – прямоугольная форма и аккуратные скругленные углы. Вся красота сзади – матовая алюминиевая панель плюс пластиковые вставки в верхней и нижней частях корпуса. В белом цвете все это выглядит особенно нарядно, но черный X1 явно практичнее – там грязь и царапины, которые через определенное время неизбежно появляются на любом устройстве, будут не так заметны.

Инженеры постарались на славу. Huawei MediaPad X1 – впечатляюще тонкий (7,18 мм) и очень легкий (239 граммов) гаджет. Кидаешь его в рюкзак, ходишь так весь день и вообще не ощущаешь поклажу. Пару раз я даже на полном автопилоте отправлял аппарат в задний карман джинсов, когда требовалось освободить обе руки. На свидание так, ясное дело, не пойдешь, но дискомфорта эта операция не вызывала никакого.

Очевидно, все дело в том, что создатели уместили 7-дюймовый экран в корпус с размерами 184х104 мм. Для сравнения, размеры Google Nexus 7 2013-го года равны 200х114 мм. А Xperia Z Ultra c экраном, который меньше аж на полдюйма, по высоте практически такой же, как и X1. Выигрыш там только в ширине – 11,8 мм. В общем, молодцы китайцы!

ЭКРАН

В результате всех вышеописанных манипуляций дисплей планшета занял примерно 80% его лицевой панели. Рамочки по бокам совсем узенькие – по 3 мм с каждой стороны. Отступы сверху и снизу тоже скромные – оставили ровно столько места, чтобы можно было разместить фронтальную камеру и датчики, плюс сделать комфортной работу с гаджетом в горизонтальной ориентации.

Ну и сам дисплей хорош. Диагональ, напомню, – 7 дюймов. Разрешение взрослое – 1920х1080 пикселей, что дает плотность в 323 PPI, так что нет никаких намеков на зерно. В основе очень приличная LTPS-панель, всерьез придраться к качеству которой не получится, пожалуй, даже у эксперта, вооруженного колориметром. Цветовой охват, углы обзора, запас яркости – с этими параметрами все действительно в полном порядке. К тому же, сенсоры распознают и прикосновения пальцев в перчатках.

СОФТ

Что это я все о хорошем, да о хорошем? Давайте о плохом теперь поговорим. Например о том, что работает Huawei MediaPad X1 под управлением Android 4.2.2, которой здорово не хватает плавности более актуальных версий. Впрочем, с этим можно спокойно жить, да и шансы на выход обновлений все же какие-никакие, а есть.

А вот с чем действительно трудно смириться, так это с фирменной оболочкой Huawei Emotion UI. Эмоции она вызывает преимущественно негативные. Вот вроде бы держишь в руках в кои-то веки интересное устройство от бренда второго эшелона, а внутри у него, простите, «обайфоненный андроид». Меню приложений? Нет, не слышали. В итоге скрыть всю предустановленную фигню вроде «SIM-меню» и ненужных сервисов Google, можно только одним способом – щедро напихав все это в специально созданную папку.

Или вот зачем, например, понадобилось перерисовывать иконки? Свои округлыми сделали – ладно, молодцы. А вот под чужие просто подсовывается неприятная серая подложка.

Интерфейс меню настроек тоже передает привет известной корпорации из Купертино, но в нем хотя бы все более-менее логично – привыкнуть можно.

Впрочем, есть в софте моменты, которые стоит похвалить. Например, меню уведомлений – оно удобное и лаконичное. При первом открытии виден лишь ползунок регулировки яркости экрана и пять переключателей. Нажимаем на маленькую стрелочку и видим еще восемь. В любой момент можно переставить их все местами, как того душа пожелает. Если задержать палец на одной из пиктограмм, то аппарат откроет соответствующий пункт из меню настроек.

Еще одна приятная штука – приложение «Диспетчер устройства», которое умеет искать и «добивать» ненужные файлы, оставшиеся в памяти телефона после удаления программ. Попутно можно ограничить права установленных приложений и, самое важное, отключить уведомления, которые некоторые программы просто обожают присылать пачками.

ЖЕЛЕЗО

В Huawei решили, что гнаться за топовым железом не нужно, и установили в MediaPad X1 чип HiSilicon Balong V9R1, который включает в себя четыре ядра Cortex-A9 и графический адаптер Mali-450 MP4. Максимальная рабочая тактовая частота процессора – 1,6 ГГц. Оперативной памяти - 2 ГБ, встроенной – 16, из которых свободно чуть больше 10.

В итоге имеем достаточно интересное компромиссное решение, которое не хватает звезд с неба, но и поддать жару в требовательных играх вполне способно. Dead Trigger 2, к примеру, немножко подтупливал, но оставался вполне играбельным. Ну а результаты бенчмарков выглядят как-то так:

СВЯЗЬ

Раз уж Huawei MediaPad X1 все-таки оказался смартпэдом, значит, совершать и принимать звонки при помощи этой штуковины действительно можно, с качеством связи все нормально… но вот нужно ли?

Слот для SIM-карты сделали выдвижным, так что можно сразу готовиться к необходимости периодически искать острые предметы для его открывания. Точно такая же конструкция и у разъема для карты памяти microSD. Кстати, в нашем тестовом образце оба выдвижных холдера сидели как-то неплотно, болтались немного и хрустели, если провести по ним пальцем. Это, пожалуй, единственный замеченный недостаток сборки.

Из беспроводных модулей в MediaPad X1 нет разве что NFC, но, как показывает практика, это пока далеко не самая необходимая в жизни вещь. Зато есть поддержка LTE, что гораздо полезнее. Плюс стандартный набор из GPS, Bluetooth (4.0) и, конечно, Wi-Fi-модулей, последний из которых поддерживает сразу оба актуальных диапазона.

КАМЕРЫ

Huawei MediaPad X1 повезло: аппарату досталась не одна, а сразу две очень приличных камеры.

Царские селфи сделает 5-мегапиксельный фронтальный модуль, который, к тому же, еще и широкоугольный – сам Джонни Кэтсвилл позавидует. Попутно можно заблюрить себе прыщики, выбрав интенсивность фильтра «Украшение», накладывающегося в реальном времени еще в процессе выстраивания кадра. Ну и кнопки никакие зажимать не надо – один раз касаемся экрана, и автоматически начинается обратный отсчет. Действительно удобно.

Основная 13-мегапиксельная камера достаточно хороша, чтобы появилось желание сравнить ее с камерами смартфонов. Но мы этого делать не будем, чтобы не портить приятное впечатление. Все-таки X1 – это в большей степени планшет, и на фоне большинства конкурентов камера здесь особенно годная. Для соцсетей и даже инстаграма подойдет.

АВТОНОМНОСТЬ

Как разработчикам удалось запихнуть в такой тонкий корпус батарею емкостью 5 000 мАч – загадка. Пользователи, разумеется, от их стараний только выиграют. Если не подключаться к мобильным сетям и использовать MediaPad X1 время от времени, принимая данные по Wi-Fi, то энергии запросто хватит на несколько дней. Если совмещать планшетные и телефонные функции, то все напрямую зависит от активности обладателя гаджета. Впрочем, в большинстве случаев цифра явно будет начинаться с 20-24 часов. Ну а если же просто крутить Full HD-ролики на чуть приглушенной яркости, то полного заряда хватит на 3-4 полнометражки.

РЕЗЮМЕ

В сегментах планшетов, смартфонов и в странной бурлящей бездне где-то на стыке этих классов настолько мало интересных моделей, что аж обидно. Впрочем, сегодня у нас не тот случай. Huawei MediaPad X1 – достойно собранный и красивый планшетосмартфон с прекрасным экраном, приличными камерами и неплохим запасом автономности. Не топовую начинку отнести в категорию недостатков как-то рука не поднимается – требовательные игры ей, в целом, по плечу. Остаются только софтовые подвохи – Android 4.2.2 и фирменная оболочка, без которой аппарат, на мой взгляд, был бы только лучше.

На полках магазинов гаджет уже вот-вот должен появиться. Просить за него будут 15 000 рублей. И это сильно портит сложившуюся радужную картину, поскольку огромные лопаты для звонков мало кому интересны, а в сегменте 7-дюймовых планшетов ого-го какая конкуренция. Плюс стоит вспомнить про все ту же Sony Xperia Z Ultra, экран у которой чуть поменьше, но зато она раза в полтора мощнее и умеет делать все то же самое, что X1. «Серые» цены на нее как раз стартуют с отметки в 15 000.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Чипсет: HiSilicon Balong V9R1, 1,6 ГГц
  • Количество ядер: 4
  • Видеопроцессор: Mali-450 MP4
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Расширение памяти: microSD с объемом до 32 ГБ
  • Экран: 7 дюймов, LTPS
  • Разрешение: 1920х1200 точек
  • Плотность пикселей: 323 PPI
  • Основная камера: 13 Мп, есть вспышка /1080p
  • Фронтальная камера: 5 Мп /720p
  • Связь: Wi-Fi (b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G, LTE
  • Сенсоры: датчик освещения, акселерометр, гироскоп, компас
  • Формат SIM: microSIM
  • Аккумулятор: 5000 мАч
  • Размеры: 184х104х7,2 мм
  • Вес: 239 г