Для смартфона он уже великоват (но все еще помещается в карман), а как планшет он находится в самой маленькой категории. Цифра «7» в названии Huawei MediaPad T2 7.0 Pro означает размер экрана, а именно семь дюймов. Можно использовать его для развлечений, а можно в качестве основного устройства — все для этого необходимое мини-планшет получил.

Дизайн

Выглядит Huawei MediaPad T2 7.0 Pro очень мило, особенно учитывая, что на его промо-фотографиях мелькали не только белая и золотая расцветка, но и нежные розовая и голубая.

Корпус пластиковый, но с очень хорошо выполненной «металлической» фактурой: визуально от настоящего металла не отличить, разве что по большому зазору между корпусом и слотом для SIM-карт. Передняя панель перламутровая и блестит, задняя матовая, чуть шероховатая.

Все в целом стандартно — кнопки на правом ребре, там же дактилоскопический сканер в виде прямоугольной панели. На задней части корпуса камера (в самом-самом углу, в нее часто попадаешь пальцем при съемке) и лого Huawei.

Весит планшет 250 граммов, толщина чуть больше восьми миллиметров. Так и хочется взять его в руку — габариты располагают. Взять и не выпускать: все очень ладненько и хорошо подогнано.

Экран

Дисплей у Huawei MediaPad T2 7.0 Pro классный — семь дюймов, плотность 323 точки на дюйм, разрешение 1920x1200 — но меня смущают его огромные черные рамки. Понятно, что это стало чем-то вроде фирменной фишки гаджетов Huawei, но если на смартфоне это смотрится более-менее прилично, то на планшете такое же процентное соотношение рамок к дисплею выглядит слишком уж заметно. Зато в выключенном состоянии получается эффект полной безрамочности.

В меню настроек есть функция повышения четкости на солнце, по умолчанию включенная. Не знаю, ее ли это заслуга, но на солнце экран четкий и вполне различимый. По цветопередаче дисплей изначально голубоватый, но есть регулировка температуры, так что при необходимости это исправимо.

Интерфейс

Работает планшет не очень быстро. Я требовательна к работе системы, а интерфейс MediaPad T2 7.0 Pro не отличается, например, скоростью реакции на нажатие. Установлено предыдущее поколение фирменной прошивки — EMUI 3.1, в которой нет части новых программных функций вроде расширенного трекера активности, как в последней, четвертой версии.

Чтобы прошивка хорошо смотрелась на планшете, ее слегка переделали относительно той, что стоит на смартфонах, так что интерфейс Huawei MediaPad T2 7.0 Pro поддерживает альбомную ориентацию с автоматическим поворотом (а еще можно пользоваться планшетом «вверх ногами», то есть повернув его на 180 градусов). Кнопки «Меню», «Назад» и «Домой» при повороте оказываются либо в нижней части экрана, либо в правой.

В стандартном режиме в интерфейсе отсутствует меню приложений, иконки расставлены по нескольким рабочим столам. Есть так называемый простой режим, в котором на рабочем столе появляются крупные цветные плитки — с ним можно дать гаджет ребенку или пенсионеру. Он больше актуален для смартфонов, а на планшете все и так довольно крупно.

В системе есть функция работы одной рукой, когда при свайпе по кнопкам управления интерфейс уменьшается и съезжает к одной из сторон экрана, но к планшету ее не применить, все равно неудобно. Держать Huawei MediaPad T2 7.0 Pro одной рукой можно, а вот управлять, печатать и так далее — уже нет, даже с этой функцией.

Есть режим двух окон — отличная вещь для планшета, но работает далеко не со всеми приложениями, только со специально оптимизированными.

В клавиатуре есть ввод свайпом, работает неплохо. Это единственный плюс, а вообще фирменная клавиатура Huawei не очень: у нее неудобное переключение языка и большое количество опечаток и неточностей. Рекомендую сразу же поставить какую-нибудь стороннюю, ну или переключиться в настройках на клавиатуру от Google или на стандартную Android (всегда так делаю — прим. ред.).

Железо

Очень здорово, что планшет поддерживает работу двух SIM-карт, обе с LTE. Не очень — что один из слотов совмещенный с microSD, то есть предполагается выбор между двухсимочностью и расширением памяти. Обе «симки», кстати, должны быть в современном формате nanoSIM.

GPS срабатывает очень быстро, почти сразу подключился к нескольким спутникам. Мобильный интернет тоже работает отлично, что подтверждает тест скорости.

Начинка у Huawei MediaPad T2 7.0 Pro средняя: четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615, 2 Гб оперативной памяти и всего лишь 16 Гб внутренней, так что без microSD все-таки не обойтись — говорим «пока-пока» второй SIM-карте. Надеюсь, можно будет купить версию, в которой памяти побольше. Такая существует, но на данный момент недоступна в России.

Емкость аккумулятора Huawei MediaPad T2 7.0 Pro составила 4360 мАч. В режиме воспроизведения видео планшет разрядился за шесть часов десять минут, в жизни батарейки точно будет хватать до вечера, тем более что в прошивке есть довольно эффективные режимы энергосбережения.

Сканер отпечатка пальца

Есть кратко: он очень хороший. За последнее время компания Huawei выпустила кучу гаджетов с дактилоскопическими датчиками, и все они работали отлично. Вот и на Huawei MediaPad стоит классный сканер, срабатывающий по касанию (не надо акцентированного нажатия) и очень быстро. Расположен датчик на правом ребре, как в смартфонах Sony Xperia. И если для смартфонов такое расположение спорно — при небольшом корпусе удобнее дотягиваться до нижней части передней панели — то на компактном планшете при любом захвате легче дотронуться именно до сканера на ребре.

В системе можно зарегистрировать пять отпечатков, каждому из них присвоить свое имя. Сканер, кстати, используется не только для разблокировки: свайп по нему открывает и закрывает панель уведомлений, а двойной тап удаляет все уведомления оттуда.

Камера

Интерфейс камеры не сильно богат на разные штуки: есть HDR, панорама, съемка видео. Ручного режима нет, только регулировка ISO и баланса белого, спрятанная очень глубоко в меню настроек.

Из интересного — режим с пост-съемочным изменением фокуса (когда камера делает несколько кадров с разным фокусным расстоянием и совмещает их), режим Time Laps для съемки ускоренного видео и украшение портрета (работает и для селфи-камеры, и для обычной).

Качество снимков хорошее, камера хорошо «мылит» фон и быстро фокусируется. Из недостатков: случается дисбаланс в цветопередаче в сторону синих оттенков, еще камера слегка проваливает тени.



Фронтальная камера в лучших традициях Huawei получила функцию идеального селфи, которая размывает кожу лица и увеличивает глаза. Наверное, в Китае это считается красивым.

В России лучше эту штуку отключить. Сама по себе камера неплохая, но снимки без обработки немного «мыльные».

Итоги

Этот планшет с длинным названием, но небольшой диагональю получился… няшным. Вот правда. У Huawei MediaPad T2 7.0 Pro очень хорошая сборка и дизайн, и да, будет здорово, если в Россию привезут не только стандартные цвета, но и интересные розовый и голубой. Еще у гаджета приятная прошивка, хоть и слабо оптимизированная для планшета. Порадовала камера, для среднего сегмента она очень хороша, да и вообще на планшеты не так часто ставят что-то приличное. Наконец, есть сканер отпечатка пальца. В общем, аргументов «за» эту модель более чем достаточно.

Стоит Huawei MediaPad T2 7.0 Pro 17 990 рублей. Есть добавить еще 3000 рублей, можно взять десятидюймовую версию, но на мой взгляд, в данном случае мини-планшет лучше такого же, но большого.

Плюсы:

  • компактный корпус;
  • поддержка телефонных функций;
  • качественная сборка;
  • хороший дактилоскопический сканер;
  • четкий и яркий экран.

Минусы:

  • широкие рамки вокруг дисплея;
  • нечеткая селфи-камера;
  • невысокая производительность;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти.

Технические характеристики Huawei MediaPad T2 7.0 Pro (PLE-701L)

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939 (4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц, 4 ядра Cortex-A53 1,21 ГГц)
  • Графический процессор: Adreno 405
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 + EMUI 3.1
  • Дисплей: 7’’, 1920x1200, 323 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: 2G/3G/4G, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BDS
  • SIM: nanoSIM + nanoSIM
  • Аккумулятор: 4360 мАч
  • Дополнительно: дактилоскопический сканер
  • Размеры: 187х106х8,2 мм
  • Вес: 250 граммов
  • Цена: 17 990 рублей