Планшет Huawei MediaPad M1 — один из немногочисленных представителей класса бюджетных «таблеток» с поддержкой сетей четвертого поколения. Он предлагает пользователям неплохое «железо» и качественную связь, но при этом страдает от «тормозов», которые встречаются здесь очень и очень часто.

Внешний вид

Внешний вид устройства

Дизайн планшета Huawei MediaPad M1 8.0 LTE совершенно типичен для производителя, подобное же решение мы могли видеть, например, в Huawei MediaPad T1 8.0 3G. Кому-то оно нравится, кто-то отзывается отрицательно — в любом случае никакими революционными новшествами по части внешнего вида аппарат порадовать не может.

Нижний динамик устройства

На фронтальной стороне устройства расположилась пара динамиков, один — над экраном, другой — под ним. В правом верхнем углу пристроился глазок камеры и LED-индикатор пропущенных звонков и уведомлений. Рамки вокруг дисплея немаленькие — 6 мм, особенно заметны дополнительные отступы сверху и снизу, которые составляют порядка сантиметра. Они придутся по душе тем, кто любит смотреть на планшете кино и играть — если взять устройство горизонтально, пальцы можно положить на рамку и они не станут закрывать динамики и приглушать звук.

Глазок фронтальной камеры

В правом верхнем углу на тыльной стороне располагается глазок основной камеры, а практически в самом центре — логотип производителя. Задняя крышка выполнена из металла, на котором спустя пару недель эксплуатации без особого пиетета не появилось хоть сколько то заметных царапин. Сверху и снизу располагаются пластиковые накладки, причем нижняя съемная и скрывает под собой слоты для карты памяти и SIM-карты. Крепление производитель сделал очень неудачным — велика вероятность, что панелька переломится, оставив на память не самый эстетичный раскол, так что снимать ее приходится максимально аккуратно.

Верхняя грань планшета

По боковым граням идет полоска в цвет металла задней крышки, только на самом деле она выполнена из пластика. В верхней части планшета расположен вход под гарнитуру, а в нижней — порт micro-USB по соседству с микрофоном. Стандартные качелька громкости и кнопка выключения питания находятся на правой грани, они металлические и с хорошим ходом, так что вопросов «а нажал ли я?» точно не возникнет.

Крышка в открытом состоянии

Для своих размеров (214х121х8 мм) Huawei MediaPad M1 ощущается достаточно компактным и легким (329 грамм), его удобно держать в одной руке даже долгое время, что понравится любителям читать и смотреть кино лежа на диване. На ощупь материал корпуса приятен, чего нельзя сказать о пластиковых накладках на тыльной стороне — они не столь хороши по части тактильных ощущений.

Дисплей

Дисплей новинки 8-дюймовый, с матрицей IPS и разрешением 1280х720 точек. И вот здесь кроется первый просчет разработчиков — этого мало. Пиксели вполне можно различить невооруженным глазом, даже если специально не приглядываться. В общем, хотелось бы видеть FullHD. Что касается углов обзора и цветопередачи, здесь все замечательно, как и полагается IPS. Последнюю, кстати, при желании можно подкорректировать под себя через меню настроек.

Хорошие углы обзора

Дисплей защищен специальным стеклом, но производитель не отмечает, каким именно. Как бы то ни было, за несколько недель на нем не появилось ни одной царапины. Также на экране практически не остаются отпечатки пальцев, а если и появляются, то быстро пропадают. Возможно, дело в олеофобном покрытии, не заявленном в описании устройства.

Производительность

В качестве «мотора» используется 4-ядерный чип HiSilicon Balong V9R1 с тактовой частотой 1,6 ГГц и ускорителем графики Mali450-MP4. Эту модель процессора мы уже могли видеть в Huawei MediaPad X1. Объем оперативной памяти стандартный для недорогих планшетов — 1 ГБ. Подобная связка должна бы обеспечивать неплохую производительность, но на деле все оказывается далеко не так радужно.

 

Результат бенчмарка Vellamo
 
Скриншоты Quadrant

Практически с самого начала знакомства с планшетом возникает вопрос: почему он тормозит? Даже самые простые операции вызывают у устройства затруднения. Открыть шторку настроек? Примерно секунда ожидания. Запустить браузер? Все 5–10. При этом в синтетических тестах планшет показывает достаточно неплохой результат.

Как оказалось, одна из причин лежит во встроенной оболочке Emotion UI 2. Если изменить лаунчер хотя бы на тот же Google Старт, становится намного лучше. Но к сожалению, до идеала все равно далеко.

Неплохо гаджет показал себя в играх. На максимальных настройках Asphalt 8 откровенно подтормаживает, но если отказаться от части эффектов, все идет плавно. Hearthstone иногда лагает прямо в бою, но менее требовательные «к железу» игры показывают себя хорошо: та же линейка Angry Birds работает вполне шустро.

Операционная система

В качестве ОС в Huawei MediaPad M1 8.0 LTE используется уже откровенно несвежая Android 4.2. Зачем было устанавливать ее в далеко не старый планшет — загадка. Не обошлось и без фирменной оболочки Emotion UI, которая явно не оптимизирована под гаджет. Если по части быстродействия ее работы сказано парой абзацев выше, то визуальный стиль стоит рассмотреть отдельно.

Основной экран системы
 
Выбор темы

В общем и целом, здесь явно чувствуется влияние дизайна iOS. Специального меню приложений нет, все они собраны на рабочем столе, что порой создает откровенный хаос. Конечно, можно разложить ярлыки по папкам, но проблему это окончательно не решает — их становится слишком много, а ряд значков в каждой ширится и ширится.

Фирменные приложений
 

В числе предустановленных приложений отметились стандартные для производителя ivi.ru, пробная версия Navitel, сервисы Яндекса, а также несколько прочих (Kingsoft Office, Диспетчер устройства для очистки памяти, Резервные копии, Обновление системы и так далее). Поддержка тем помогает преобразить внешний вид операционной системы. Правда, их предлагается на выбор всего четыре, а новые скачивать нельзя. Довольно странный подход.

Последней фишкой оболочки стал виджет перевода аппарата в точку Wi-Fi, для кого-то он может быть полезен, но вынесение его на отдельный экран вызывает вопросы. Отдельный привет хотелось бы передать локализаторам, обозвавшим приложение для звонков «Кнопками».

Камеры

Снимок на фротнальную камеру 

Фото в помещении

По части камер ситуация печальная. Разрешение фронтальной составляет 1 мегапиксель, чего хватит только для более-менее комфортной видеоконференции нетребовательных пользователей. Тыльная на 5 мегапикселей в теории должна быть лучше, но на практике также ничем не может похвастаться. Даже в хороших условиях освещения фото получаются в лучшем случае посредственные. Желающие оценить качество могут сделать это по приложенным снимкам, а после вспомнить, что камеры для планшета — далеко не самое главное.

Фото при хорошем освещении

Связь

Помимо само собой разумеющихся Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, Huawei MediaPad M1 может порадовать покупателей также и поддержкой сетей четвертого поколения, что стало одной из его немногочисленных положительных сторон. К слову, связь устройство держит вполне стабильно, но вот использовать его для голосовых звонков будет проблематично, сказываются немалые габариты устройства и удаленность микрофона. В результате приходится или говорить громче, чем хочется, или же по несколько раз повторять каждую фразу собеседнику.

Что касается звука, он, в принципе, неплох, но недостаточная громкость динамиков не даст насладиться фильмом, к примеру, во время поездки в общественном транспорте. Конечно, логично было бы использовать наушники, но вот здесь производитель явно допустил прокол: звук в них настолько плохой, что слушать практически невозможно. Причем дело тут совсем не в наушниках, что с дешевыми китайскими, что с брендовыми Sony MDR-XB700 и Creative Aurvana Live! результат одинаковый.

Батарея

Емкость аккумулятора планшета — 4 800 мАч. Это немало, но никаких рекордов по части автономности устройство поставить не сможет. Если не перегружать планшет требовательными играми, ограничив использование общением в соцсетях, чтением почты и подобными задачами, искать зарядное устройство приходится в среднем раз в пару дней. К слову, при постоянном чтении планшета хватило почти на 10 часов, это очень порадовало.

Планы питания
 
Подробная настройка плана

Также стоит упомянуть чересчур интеллектуальный режим энергосбережения, который может без предупреждения отключить беспроводные коммуникации, «порадовав» владельца непрочитанными сообщениями. Возможно, позже это будет исправлено вместе с обновлением.

Однако достаточно требовательная игра способна полностью разрядить устройство буквально за пару-тройку часов. При этом зарядка планшета происходит очень и очень медленно, полная займет от сети порядка 5 часов, а от USB — много дольше.

Цена и конкуренты

Совершенно непонятно, что творится с ценами на планшет. На отечественный рынок он вышел не так давно, и найти его можно, в зависимости от магазина, по цене от 14 до 21 тысяч рублей. Для небыстрого планшета это откровенно перебор.

Однако выбор компактных недорогих планшетов с LTE сегодня не так и велик, а Huawei MediaPad M1 оказывается среди них чуть ли не самым бюджетным. В числе прямых конкурентов можно отметить лишь Digma Platina 10.1 (от 12 100 рублей), который практически аналогичен по техническим характеристикам, но способен похвастаться большой диагональю экрана. Примерно такая же ситуация с Huawei MediaPad 10 Link+ LTE (с теми же техническими характеристиками, но 10-дюймовым экраном), цены на который стартуют с отметки 13 700 рублей. Самым бюджетным является Archos 80 Helium — также 8-дюймовый, но с более низким (1024х768 пикселей) разрешением экрана и схожими техническими характеристиками. Средняя цена, по версии Яндекс.Маркета, — 11 200 рублей.

Резюме

Плюсы:

  • поддержка LTE и хорошее качество связи;
  • металлический корпус;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • частые подтормаживания;
  • низкое разрешение экрана;
  • оболочка Emotion UI 2.

Ситуация достаточно неоднозначная. С одной стороны, мощности устройства вполне достаточно, чтобы использовать его для серфинга в интернете, в качестве навигатора, а также для нетребовательных игр, но получить более-менее приемлемый пользовательский опыт выходит только в том случае, если вначале «поработать напильником» и как минимум заменить лаунчер, а также настроить планы экономии питания.

С другой стороны, чтобы почитать в дороге книжку или вечером в зоне покрытия LTE посмотреть кино онлайн, гаджет подойдет — спасибо достаточно большой диагонали и весу всего в 329 грамм. Держать планшет можно в одной руке без усилий даже продолжительное время, это несомненный плюс.

Таким образом, если вам нужен компактный и недорогой планшет с модулем LTE, получается, что других вариантов просто нет. Остается только переплачивать за Samsung или же терпеть немаленькие 10 дюймов в случае прочих аппаратов.

Технические характеристики:

Дисплей:8 дюймов, IPS, 1280x800 пикселей
Чипсет:HiSilicon Balong V9R1, 1 600 МГц
Видеопроцессор:Mali450-MP4
Оперативная память:1 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Камеры:1 и 5 мегапикселей
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, LTE
Аккумулятор:4 800 мАч
Операционная система:Android 4.2 + Emotion UI 2.0
Размеры:214x121x8 мм
Вес:329 г
Цена:14 000 - 21 000  рублей