Весной на MWC мы снимали репортаж о только что вышедшем Huawei Matebook. «О-о-о! Офигеть, смотри какой тонкий! И с Виндой! Как круто, скорее бы нормально его протестить». Время шло, планшет все не ехал в Россию и не ехал, а курс валют все колебался и колебался. В итоге девайс официально представили у нас в стране 28 июля, а самую слабую конфигурацию оценили в 65 000 ₽. Дорого? Не то слово! Но сейчас все дорого, а тут у нас планшет, нафаршированный хайтеком по самое не балуйся.

Дизайн

Huawei Matebook — очень тонкий планшет. 6,9 мм. Сейчас многие смартфоны толще. Ради прочности корпус сделали из алюминия, но вес гаджета остался низким — 640 граммов для 12-дюймового планшета — это очень круто.

Правда ради толщины пришлось пойти на некоторые уступки в плане функциональности. У планшета всего два разъема: 3,5-мм аудиоджек и тонкий USB Type-C. Скорее всего через несколько лет этот тип разъемов станут использовать повсеместно: и флэшки такие появятся, и прочая периферия. Но прямо сейчас в устройстве, которое претендует на звание профессионального инструмента, я бы хотел видеть полноразмерный USB.

Естественно, разработчики предусмотрели выход из положения — док-станцию с дополнительными разъемами. С помощью MateDock к планшету получится подключить два устройства со стандартными USB-коннекторами, телик с HDMI и воткнуться напрямую в роутер по Ethernet. Нашли место даже под VGA, который, кажется, только в проекторах и остался. Естественно, параллельно все это можно будет и заряжать, но опять же — с помощью Type‑C.

Хранится все это добро в чехольчике «под кожу»: док крепится к его основанию на магнитах, а стилус нужно убирать в петлю. Еще там есть пластиковый пенал, в который умещаются переходники и даже коротенький провод Type-C - micro-USB. Если бы не было так громоздко, стало бы еще удобнее. А если бы за стилус и док-станцию не просили 5 000 и 7 000 рублей соответственно, было бы совсем хорошо.

Стилус, к слову, активный. Его нужно подзаряжать с помощью... Нет, не USB Type-C, а привычного micro-USB. Да, таких кабелей дома валяется целая куча, но раз уж стали играть в прогрессивность и технологичность, стоило продолжать и все унифицировать. Тем более, что из-за смены коннектора вряд ли пришлось бы менять диаметр пера.

При наличии сенсорного экрана я особого смысла в стилусе не вижу. Его стоит покупать только художникам, желающим делать скетчи на ходу — все-таки 2048 степеней нажатия. А тем кто профессионально не рисует милее будет тачскрин или мышь, подключенные через док. В Photoshop и SolidWorks, например, я с этой электронной ручкой так и не подружился. Помучился пару дней и подцепил беспроводную мышку. Наличие в MatePen лазера для ведения презентаций — тоже не аргумент. Скорее забава, с котиком вот поиграть.

Дисплей

12 дюймов вполне хватает для работы с большинством программ Windows. Это почти ноутбучная диагональ. Зачем только в планшет воткнули матрицу 2160x1440, я не понимаю. Вернее я никак не возьму в толк, почему, черт их раздери они там в Microsoft никак не сделают автоматическое масштабирование интерфейса Windows. 2016-й на дворе, а мне приходится щуриться, чтобы разглядеть, куда я веду курсор. Это же не сложно, ну правда. Физический размер матрицы известен, разрешение известно. Почему на Маках с ретиной все ок, а на Windows-девайсах — нет?

Но если абстрагироваться от несовершенства системы (к чему я еще вернусь), то дисплей в Matebook вставили достойный. IPS-матрица с таким разрешением дает очень крутую картинку: четкую, яркую и достоверную по цветам. Смотреть кино — одно удовольствие. Единственное, не стоит отклонять планшет слишком сильно от себя — цвета явно уходят в зеленый.

Начинка

Хотя Matebook — это такой «почти ультрабук, только без клавиатуры», в нем стоит не самый мощный процессор. Возможны варианты от Core M3 до Core M7 и от 4 до 8 ГБ оперативной памяти. За графику отвечает Intel HD Graphics 515. Объем SSD варьируется в пределах от 128 до 512 ГБ.

В целом даже минимальной конфигурации, которую я тестировал, хватает для 90% задач. Отредактировать документ Word, посерфить в браузере, фильм посмотреть, музыку послушать — это пожалуйста. Даже Photoshop вполне нормально работает (правда снова с оговорками на масштаб интерфейса). Диск очень быстрый, и если не создавать большие проекты, то и памяти хватит.

Но как только вы выйдете за рамки повседневных дел, начнутся легкие зависания и жалобные просьбы закрыть другие программы, «а то памяти не хватает». Больше 10 вкладок в Chrome — они начнут перезагружаться при переключении. Больше одного окна в SolidWorks — гаджет запросит пощады.

Про игры даже не заикаюсь. Пробовал ставить WoT на Matebook, но ничем хорошим это не кончилось. Играть на 15-20 fps вряд ли кто-то захочет.

Клавиатура

Как бы это странно ни звучало, но Matebook — это больше компьютер с Windows, чем планшет нынешнем понимании этого слова. С форм-фактором все понятно, и он меня даже очень радует, когда я представляю, как удобно курсировать с работы и домой, подключая через док-станцию все необходимое. Но все же портативным рабочим инструментом планшету без клавиатуры не бывать.

Отлично, что в России клавиатура входит в базовый комплект Matebook. Иначе, думаю, 65 000 рублей показались бы совсем уж неприличной ценой. О суперкомпактности уже говорить не приходится, ведь подключив клавиатуру через магнитный коннектор, вы удвоите толщину планшета. Но с ней гаджет в самом деле превращается в рабочий инструмент.

Набирать тексты удобно, хотя в целом клавиатура, конечно, поуже тех, к которым я привык. Ход клавиш довольно ощутимый, и мне это скорее нравится, чем нет. Звук нажатия на кнопки не раздражает. И для тех, кто не умеет печатать вслепую, предусмотрели даже подсветку. Правда она совсем не яркая — я даже не сразу ее разглядел днем.

Тачпад тоже вполне устроил. Он приятный на ощупь и достаточно широкий, чтобы использовать на нем привычные жесты типа прокрутки страниц, зуммирования, сворачивания окон и т.д.

Словом, без аппаратной клавиатуры впечатление от устройства было бы значительно хуже, ведь экранные кнопки в Windows 10 — это до сих пор какой-то ад. Чтобы переключить языки, нужно сделать пару неудобных тапов. Опыт конкурентов с одной кнопкой? Не, не слышали.

Софт

Про реализацию ПО в этом планшете я уже немного написал. Главные раздражающие моменты — масштабирование интерфейса и ужасная экранная клавиатура. Но в целом сама идея полноценной (ну почти) работы на планшете с привычными или наоборот специфическими программами — это круто. Меньше 7 мм толщиной, а ощущение, что работаешь на десктопе, ведь тут точно такая же Windows 10, как на ноутбуке или обычном ПК. Очень здорово. Пока это упирается в производительность, но через пару поколений, думаю, у нас будут по-настоящему крутые компактные девайсы для работы.

В принципе даже топовой конфигурации мне сейчас могло бы хватить, но есть несколько «но». В России будут только M3 и M5, а за самым мощным процессором в линейке — M7 — пришлось бы ехать за границу. При этом графика бы не улучшилась, это была бы все та же HD Graphics 515. Ну и заплатить пришлось бы уже ощутимо больше 100 000 ₽.

Батарея

В качестве эталонного времени автономной работы, думаю, стоит взять показатели MacBook 12. Он построен на том же Core M и может работать без подключения к электричеству 10 часов при примерно тех же размерах. У Matebook выходит максимум 7 часов в смешанном режиме: интернет, документы, музыка, кино. В тесте на воспроизведение FullHD-видео на средней якрости подсветки получается около 5 часов.

Плюс ко всему немного напрягает поведение гаджета в режиме ожидания. Вы можете не трогать планшет сутки, а он разрядится на четверть. У некоторых конкурентов в этом плане есть решения получше.

Конкуренты

Главный конкурент Huawei Matebook — это последний Microsoft Surface Pro 4. Концепция та же: планшет-трансформер на Windows с легкой клавиатурой. Правда Surface может быть куда «более Pro», чем Matebook. Microsoft помимо мобильных процессоров Core M предлагает конфигурации с полноценными процессорами Core i. Например, за 85 000 рублей можно купить планшет с Core i5, 8 ГБ оперативки и 256 ГБ памяти для хранения контента. Правда для такого процессора нужно активное охлаждение (прям вентилятор в планшете, да!). Соответственно увеличивается толщина устройства.

С одной стороны это так себе (да еще и энергопотребление больше), но с другой — это позволило встроить в планшет стандартный порт USB 3.1, к которому безо всяких переходников можно подключить все, что угодно. На сладкое в Surface Pro 4 — 8-мегапиксельная камера, которой у Matebook просто нет.


Второй не менее серьезный противник — iPad Pro. Да, это совсем другая вселенная, где царит AppStore, но это по-настоящему мощный девайс, на котором можно решать большую часть задач, что и на Windows-планшетах. Для этого, конечно, придется переучиваться, покупать новый софт, решать мелкие задачи совместимости форматов, аксессуаров и т.д.

Но при этом у планшета Apple есть и козыри: феноменальное время работы от батареи (2-3 дня в смешанном режиме) и хотя и специфический, но крутейший софт, аналогов которому иной раз просто нет на других платформах. В максимальной конфигурации с SSD на 256 ГБ и модулем LTE такая штука обойдется в 106 000 рублей.

Резюме

Планшет у Huawei получился спорный — это очевидно. Но все равно он мне нравится. Нравится скорее идея полноценной Windows на планшете как таковая. А в частности нравится компактность и дизайнерские решения. Классная клавиатура, функциональная док-станция.

Если всерьез задумаетесь покупать Matebook, помните что для некоторых задач может не хватить мощности. Но в целом, если нужна Windows, есть необходимость носить с собой все данные и есть возможность подключать дома и на работе периферию — это вполне себе вариант. Недешевый вариант.

Плюсы:

  • компактный;
  • полноценная Windows на борту;
  • удобная клавиатура в комплекте.

Минусы:

  • недостаточно мощный для задач, на которые провоцирует ОС;
  • экранная клавиатура Windows;
  • плохое масштабирование интерфейса;
  • время работы.

Технические характеристики Huawei Matebook:

  • Чипсет: Intel Core M3/M5
  • Оперативная память: 4/8 ГБ
  • Внутренняя память: 128/256/512 ГБ
  • Операционная система: Windows 10
  • Дисплей: 12 дюймов, IPS, 2160 x 1440 точек
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1
  • Аккумулятор: 4430 мАч
  • Дополнительно: стилус, док-станция, клавиатура
  • Размеры: 278.8 x 194,1 x 6,9 мм
  • Вес: 640 г
  • Официальная цена:
    Планшет: 64 990 Core M3, 4 ГБ, 128 ГБ / 79 990 Core M5, 4 ГБ, 128 ГБ  / 94 990 Core M5, 8 ГБ, 256 ГБ / 106 990 Core M5, 8 ГБ, 512 ГБ
    MatePen: 4 990;
    MateDock: 6 990.