Huawei, не стесняясь, реализовала в новом смартфоне Mate S технологию Force Touch, которая раньше встречалась только в умных часах Apple Watch. Ожидается, что 9 сентября экран, распознающий силу нажатия, появится и в новых iPhone. В этот раз, однако, китайцы оказались первыми.

Не будем далеко ходить, держите свежее видео с выставки IFA 2015, где хорошо видно, как работает новая технология. Ну а ниже читайте первые впечатления от устройства.

Ощущения от нового Mate S целиком положительные. Это дорогое устройство Huawei, которое просто не может позволить себе какие-то компромиссы. Гаджет напичкан сенсорами снизу доверху и «вылизан» так, что придраться практически не к чему.

Huawei Mate S в руке

Если предыдущий Mate 7 был чересчур громоздким, то Mate S со своими 5,5 дюйма вполне нормально помещается в ладонь. Не знаю, насколько практично такое решение, но Gorilla Glass 4 поверх FullHD-матрицы в этой модели немного выпирает за пределы корпуса. Очень красиво, но по привычке класть гаджет «лицом вниз» уже наверное не стоит.

Huawei Mate S в профиль

Металлический корпус классный, кнопки и дактилоскопический сканер пальцев оказываются сразу под нужными пальцами.

Этот сенсор, кстати, теперь участвует не только в разблокировке смартфона, но и работает в качестве маленького тачпада — позволяет листать фотки в галерее, например. И еще теперь датчик не пасует перед мокрыми пальцами.

Фотографии на основную 13-мегапиксельную камеру получаются... хорошими. Ну, что тут еще сказать. Нормальная камера, но без каких-то прорывов. Несколько тестовых фото говорят сами за себя.

Пример съемки на Huawei Mate S
Пример съемки на Huawei Mate S

Мощный ли смартфон? Да, весьма. В нем традиционно используется чип Kirin — в данном случае 935-й, половина ядер которого работает на частоте 2,2 ГГц, а другая половина — на 1,5 ГГц. 3 ГБ памяти после анонсированного здесь же на IFA 2015 игрового Acer Predator уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, но делают смартфон достаточно шустрым, чтобы вообще не задумываться о какой-то там оперативке.

В продажу новинка выйдет в трех вариантах. Два из них отличаются объемом внутреннего накопителя (32 или 64 ГБ) и цветом металлического корпуса, а стоить будут 649 и 699 евро. В переводе на рубли это означает что-то около 47 800 и 51 600 рублей соответственно. Третья версия будет оснащена накопителем на 128 ГБ и цена на нее пока не озвучена.

По нынешнему курсу получается довольно дорого, но вообще-то 700 евро за смартфон еще полтора года назад не казались такой уж огромной суммой. Особенно за такой смартфон.