В этом году компания Huawei представила сразу три версии флагмана Mate 9, одна из которых вот-вот появится в официальной российской рознице. Данный смартфон стал первым обладателем сдвоенной камеры 12+20 Мп с оптикой Leica, поэтому особый интерес он должен вызывать у поклонников мобильной фотосъемки. Впрочем, хватает у него и других талантов.

Первое впечатление

Если Mate 7 и Mate 8 в свое время казались просто необъятными лопатами, обновленный Mate 9 за счет более округлых углов и чуть уменьшенного дисплея формирует иное впечатление. Он выглядит как вполне обычный фаблет, размер которого едва превышает средний.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Смартфоны этой линейки всегда отличались очень узкими рамками дисплея, что позволяло сравнивать их с 5,5-дюймовыми аналогами. С Mate 9 ситуация такая же — по размерам и весу он примерно равен Apple iPhone 7 Plus и лишь немногим уступает Pixel XL.

Сравнение Mate 9 с аналогами

ЭкранВысотаШиринаТолщинаВес
Huawei Mate 95,9"156,978,97,9190
Meizu Pro 6 Plus5,7"155,677,37,3158
Xiaomi Mi5S Plus5,7"154,677,78168
Apple iPhone 7 Plus5,5"158,277,97,3188
Pixel XL5,5"154,775,78,5168

Дизайн из поколения в поколение остается практически неизменным — это строгий металлический корпус, две узкие пластиковые вставки сзади, камера со сканером по центру и полностью покрытая стеклом фронтальная панель. Единственное, что сходу позволит отличить Mate 9, так это две основные камеры с лого Leica.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Определенно порадовало, что дизайнеры, решив придерживаться курса симметрии, разместили лазерный фокус и LED-вспышку по обе стороны от фотомодуля, да еще и придав им идентичную форму. Сканер отпечатков расположили строго под камерой, а микрофон — над ней. В результате сзади аппарат выглядит очень продумано и эргономично. Все элементы друг друга словно дополняют и не сбиваются в хаотичную кучу, как в случае с некоторыми корейскими аналогами.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Mate 8 пользоваться одной рукой было крайне опасно, а вот «девятка» лежит в руке более уверенно и надежно. И хотя во многих случаях до нужной клавиши пальцем все равно придется тянуться, возможность использования устройства без помощи второй руки все же есть. Это, скорее, дело привычки и опыта.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Касаемо сборки все как всегда в полном порядке. Смартфоны Huawei вообще в этом плане крайне редко грешат, причем касается это как топовых моделей, так и устройства классом ниже.

Экран

Фаблет получил 5,9-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей и защитным 2.5D-стеклом. Он отображает 96% цветов NTSC-гаммы и имеет контрастность 1500:1. Одним словом, дисплей очень качественный. Цвета в меру насыщенные, матрица не желтит, засветы не прослеживаются. Настройки изображения вполне стандартные — есть и яркость, и температура, и режим с минимальным вредом для глаз. Хотя уже «из коробки» картинка по всем параметрам оптимальная.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Единственное, что омрачает впечатление от дисплея, так это черная окантовка, которая в случае с белой фронтальной панелью бросается в глаза. Она визуально чуть увеличивает рамки устройства.

Производительность

Смартфон работает на базе фирменного восьмиядерного процессора Kirin 960 (4x2,4 ГГц A73+ 4 x 1,8 ГГц A53), дополненного графическим ускорителем Mali G71 и сопроцессором i6. Последний, по заявлениям производителя, предназначен для максимально простых задач. Его применение позволяет разгрузить основные ядра и значительно эффективнее использовать оперативную память.

В повседневном использовании топовое быстродействие действительно ощущается. Многие процессы в системе выполняются гораздо быстрее, чем в том же Huawei P9. В пример можно привести и банальное закрытие активных задач, и открытие галереи и запуск тяжелых игр. Кстати, об играх. Ускоритель стал на 180% производительнее предшественника и обзавелся поддержкой Vulkan API, то есть теперь это по-настоящему флагманский чип, соответствующий своему времени. Стоит ли говорить что «Asphalt Экстрим» на Mate 9 раскрывается во всей красе, отображая ранее невиданные эффекты с участием песка, грязи и снега.

Ну и традиционно результаты из AnTuTu и GeekBench. В первом бенчмарке Mate 9 проявил себя неплохо, но к рекордсменам все же не приблизился, а вот во втором показатели самые что ни на есть топовые.

Система

Mate 9 работает под управлением операционной системы Android 7.0, дополненной фирменной оболочкой EMUI 5.0. Изначально ей планировалось посвятить отдельный материал, как и камере, но по факту внешних изменений в ней оказалось не так много.

Во-первых, в очередной раз причесали дизайн, перерисовав некоторые иконки и чуть изменив меню настроек. Разработчики все так же придерживаются выбранного стиля, далекого от Material Design, но в целом довольно самобытного.

Во-вторых, была изменена шторка, в которой теперь нет двух вкладок. Остались иконки быстрого запуска, сменился цвет активации, а сами уведомления вверху теперь отображаются лишь общей цифрой, говорящей о количестве событий. Решение, мягко говоря, странное, провоцирующее на лишние действия.

Там же, в шторке, теперь появилась иконка запуска записи экрана, что позволит вам легко сохранять, к примеру, геймплей из онлайн-игр или же просто делать какие-то наглядные демонстрационные ролики.

В третьих, режим многозадачности обрел более стандартный для Android вид с эскизами запущенных приложений. Он удобнее горизонтального из EMUI 4.1, но все же не отличается особой информативностью — сходу видно лишь два последних окна.

Ну и также отмечу появление счетчика шагов на экране блокировки. Более подробная статистика по физической активности теперь доступна в предустановленном приложении «Здоровье». Это пожалуй, все визуальные новшества.

Оболочка в целом очень быстрая и отзывчивая. Без особых задержек запускаются тяжелые игры, просто моментально из фона убираются десятки задач, однако пока EMUI 5.0 работает неидеально. За несколько недель использования пару раз случался глюк шторки уведомлений, когда ее верхняя строка оставалась в статус-баре после сворачивания. Это, безусловно «косяк», хотя и не критичный (скриншот выше).

Камеры

Возможностям съемки этого смартфона была посвящена отдельная статья на нашем сайте, где было подробно рассказано о сильных и слабых сторонах сдвоенного Leica-модуля. Здесь же я лишь размещу новые фото, которые сами говорят за себя.

Сканер отпечатков

Из сканера на задней панели выжали все, что только можно. Это быстрый и точный датчик, который можно использовать для активации спуска затвора камеры, ответа на вызовы, отключения будильника, открытия шторки и пролистывания фото. Все достаточно удобно и просто.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»

Звук

Обычно в обзорах смартфонов без выделенного ЦАП о звуке говорить особо нечего, но в данном случае Mate 9 приятно удивил. Звук с динамиков очень неплох. Слушая любимые треки или даже просто играя в игры вы услышите немало новых деталей, да и на громкости выше средней искажения минимальные.

Динамик на нижнем торце тут в качестве основного, он выдает достаточно глубокий и насыщенный звук, тогда как разговорный динамик отвечает за высокие частоты. Стереорежим автоматически активируется в горизонтальной ориентации устройства, что логично. В целом звук достойный, недостает ему только басов.

Автономность

В плане автономной работы чуда не произошло. Mate 9 в моем режиме использования (несколько звонков, час интернет-серфинга, час игр, мессенджеры) едва доживает до конца второго дня. Заявленные производителем два с половиной дня реальны лишь при экономии заряда и каких-то ограничениях. Если же по полной грузить устройство, вам светит лишь день работы без подзарядки.

Резюме

Пользователи, желающие купить мощный «лопатистый» смартфон с хорошей камерой, обязательно обратили бы внимание на Mate 9, если бы не цена в 60 000 рублей — примерно столько он и должен стоить в России. К сожалению, производитель явно не пытался выпустить фаблет для массового покупателя. Задрав ценник, Huawei обрекла Mate 9 на судьбу своего предшественника, Mate 8 — оба эти смартфона можно назвать идеальным выбором для преданных поклонников бренда, которым важна не столько цена, сколько премиальность, возможности и просто желание обладать лучшим творением любимой компании. Иными словами, это смартфон совсем не для народа, не для масс. Однако те немногие, кто его все же купит, вряд ли об этом пожалеют.

Обзор Huawei Mate 9: фото-решение сегмента «премиум»


 Характеристики Huawei Mate 9:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.0;
  • экран: 5,9" IPS с разрешением 1920x1080 точек и 2.5D-стеклом
  • процессор: восьмиядерный Hisilicon Kirin 960 с частотой до 2,4 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ с возможностью расширения картами microSD;
  • основная камера: 12 Мп + 20 Мп, диафрагма f/2.2, сдвоенная светодиодная вспышка, лазерная и фазовая фокусировка, оптическая стабилизация;
  • фронтальная камера: 8 Мп с автофокусом;
  • интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), NFC, разъем USB Type-C;
  • батарея: 4 000 мАч с ускоренной зарядкой;
  • габариты: 156,9х78,9х7,9 мм;
  • вес: 190 грамм.