Свежепредставленный Huawei Mate 9 — это едва ли не единственная актуальная «лопата» категории «очень большая» (особенно после трагического ухода Galaxy Note 7). При этом, по сравнению с предшественниками Mate 7 и Mate 8, его эргономика не просто улучшилась — она стала чуть ли не идеальной.

Судите сами: много ли вы знаете очень больших фаблетов, которыми можно пользоваться одной рукой? Huawei очень мудро уменьшила диагональ с 6 до 5,9 дюймов: глазу такая разница незаметна, но с точки зрения компоновки помогает выиграть значительно. Например, благодаря этому устройство удалось вписать в корпус, который по размерам практически такой же, как у Huawei Nova Plus.

Huawei нашла свою фишку: судя по всему, она скоро приведёт все свои устройства к «двухкамерью», которое помогает получать куда лучшие снимки. Здесь, как и в Huawei P9, модуль также был доработан с помощью Leica, но теперь функция двух объективов изменилась: если раньше один из них был чёрно-белым и отвечал за полутона, то теперь двойная камера имеет примерно такое же предназначение, что и у iPhone 7 Plus — а именно, делать боке и... *барабанная дробь* ...давать двукратный оптический зум. Всё просто: один из модулей 12-мегапиксельный, в то время, как другой — 20. И при приближении камера снимает именно 20-мегапиксельным объективом. И это действительно работает — что размытие фона, что приближение без потери качества.

Система у смартфона также новая: здесь используется уже Android 7.0 с фирменной надстройкой EMUI 5. Главное отличие от предыдущей — совершенно другая панель быстрых настроек, в которых можно закрепить большее количество переключателей, а также изменившийся дизайн всех меню — всплывающие окна и управляющие кнопки теперь могут появляться в виде меню внизу экрана, что, при размерах смартфона, является несомненным плюсом.

Про работу системы сказать ничего плохого нельзя — аппарат не тормозил и не лагал, даже несмотря на то, что это был предварительный сэмпл. ВО многом за это стоит благодарить железо: новый собственный флагманский чип Kirin 960 и 4 ГБ встроенной памяти. За автономную работу же отвечает аккумулятор на 4000 мАч — как показали предыдущие Mate, этого без проблем должно хватить на 2 дня автономной работы в режиме активного использования. Есть и новая технология Huawei SuperCharge, которая за 15 минут позволяет зарядить телефон примерно на день использования.

О цене новинки пока трудно что-то сказать: в России она пока обсуждается, и даже примерную вилку назвать тяжело. Однако можно быть уверенным — Mate 9 явно не будет стоить меньше предшественника Mate 8, который на старте в России можно было купить за 56990.