Еще свежо в памяти то время, когда первый Galaxy Note с 5,3-дюймовым дисплеем все с усмешкой называли лопатой или даже мини-планшетом, однако сейчас, спустя пять лет, многие из нас с легкостью управляются и с куда более массивными фаблетами. Ладони, к счастью, больше не стали — мы просто приноровились и оценили, насколько удобно и даже просто приятно использовать такие гаджеты, особенно если это нечто вроде Huawei Mate 8.

Huawei Mate 8: вид спереди

Внешний вид и эргономика

В плане дизайна Mate 8 перенял лучшее от предшественника, Mate 7 — тонкий металлический корпус с максимально узкими рамками. 6-дюймовый экран занимает 85% передней панели смартфона — это один из лучших показателей. Габариты устройства составили 157,1x80,6x7,9 мм, тогда как, к примеру, у iPhone 6S Plus это 158,2x77,9x7,3 мм.

Huawei Mate 8, Mate 7 и iPhone 6S Plus

Грубо говоря, при примерно равных размерах экран Mate 8 значительно больше (на 0,5" дюйма или 1,27 см по диагонали). На практике это действительно ощутимо. Также важно отметить, что при наличии алюминиевой конструкции Mate 8 лишь немногим тяжелее некоторых конкурентов с 5,7-дюймовыми дисплеями и легче, опять же, iPhone 6S Plus.

Сравнение Mate 8 с аналогами

ЭкранВысотаШиринаТолщинаВес
Huawei Mate 86"157.180,67,9185
Sony Xperia C5 Ultra6"164,279,68,2187
Samsung Galaxy Note 55,7"153,276,17,6171
Huawei Nexus 6P5,7"159,377,87,3178
Meizu Pro 55,7"156,7787,5168
Apple iPhone 6S Plus5,5"158,277,97,3192

Металлическую основу задней крышки, помимо круглого сканера отпечатков по центру, разбавляют лишь две узкие пластиковые вставки в верхней и нижней части. За счет идентичного окраса они совсем не бросаются в глаза, да и тактильно вовсе неотличимы.

Huawei Mate 8: вид сзади

Шасси, как и механические кнопки сбоку, — также из металла. Снизу — трендовые решетки динамиков по обе стороны от USB-разъема. Здесь все еще не Type-C, да и источник звука по факту один, справа. Отверстия слева — всего лишь решение в угоду симметрии.

Huawei Mate 8: решетки

Вся лицевая панель закрыта защитным стеклом Gorilla Glass 4. Подложка выше и ниже дисплея в нашей версии Mate 8 была выполнена в графитовом цвете с круговой текстурой. Также есть варианты в золотистом и шоколадном варианте, но в официальной российской рознице они, к сожалению, не представлены.

Huawei Mate 8: динамик

С точки зрения удобства удерживания смартфона можно был бы пожаловаться на плоские боковые торцы, однако, будь тут скругление, Mate 8 стал бы выскальзывать из рук, поэтому имеющиеся чуть скошенные по краям грани — оптимальный вариант.

Huawei Mate 8: вид сбоку

В целом внешне смартфон оставляет лишь положительные впечатления, касается это и идеальной сборки, и привлекательного дизайна в целом. При наличии достаточно строгих и сдержанных элементов оформления выглядит фаблет очень солидно.

Экран

Впечатление от внешнего вида не портит и дисплей — это 6-дюймовый «холст», который очаровывает уже с первого взгляда. На моей памяти это одна из лучших IPS-матриц, к которой просто не хочется придираться. Цвета в меру насыщенные, контрастность оптимальная, запас яркости достаточно внушительный. Единственное, что не понравилось уже некоторым коллегам — акцент на более теплых тонах по умолчанию, хотя температура в настройках регулируется.

Huawei Mate 8: экран

Разрешение дисплея — 1920х1080 пикселей, однако если вы кого-то попросите определить разрешение «на глаз», то смело можете услышать в ответ, что здесь 2560х1440 пикселей. Даже на 6 дюймах при плотности точек 368 ppi ни о какой зернистости речи идет, в данном случае это заслуга именно качественной IPS-матрицы.

Звук

Хоть выделенного ЦАП и не предусмотрено, Mate 8 вполне может удивить непритязательных в этом плане пользователей. У фаблета достаточно громкий динамик, да и в наушниках со слышимостью все отлично. Правда, стоит помнить, что на «максималке» несколько страдает детализация. Также не порадует гаджет и любителей басов, их тут «кот наплакал». Эквалайзера для настройки нет, но имеется опция улучшения DTS — ее вообще никогда отключать не стоит. В целом гаджет неплох для инструментальной музыки и вокала.

Производительность

Внутри у Mate 8 мощный фирменный чипсет Huawei Kirin 950 с восемью ядрами (4х2,3 ГГц А72 + 4х1,8 ГГц А53) и графическим ускорителем Mali-T880. Звезд с AnTuTu он не хватает, но его мощности более чем достаточно для выполнения любых задач, включая требовательные игры, «тяжелое» видео и «прожорливые» приложения.

В Geekbench результаты тестов следующие: 1 678 баллов в одноядерном и 6 282 в многоядерном. Для сравнения, Nexus 6P набирает около 1 350 и 4 750 соответственно, а Meizu Pro 5 — 1 200 и 4 650. Самым же топовым флагманам Mate 8 уступает лишь в одноядерном испытании, хотя это лишь цифры — на практике все это не ощутимо.

Объем оперативной памяти в версии для российского рынка составил 3 ГБ, но также была представлена модификация с 4 ГБ. Емкость накопителя варьируется от 32 до 64 ГБ, плюс предусмотрена возможность расширения встроенной памяти картами microSD объемом до 200 ГБ.

Система

Mate 8 работает на базе Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.0, которую чуть-чуть причесали под стиль Material Design. Списка приложений все также нет — после установки все отправляется на рабочие столы. Иконки стали более плоскими, сменилось оформление шторки уведомлений, появились более симпатичные виджеты.

В настройках все также можно сменить вид навигационной панели, включить функцию взаимодействия с экраном в перчатках и активировать опцию использования устройства одной рукой, при которой область отображения уменьшается и смещается в нижний угол.

Есть и масса крайне иных функций, ценность которых крайне сомнительна. В их числе фирменная «Кнопка управления», дублирующая навигацию и клавишу очистки, и, к примеру, плановые выключения — кто-то этим вообще пользуется?

Также отметим сомнительный эксперимент с жестами костяшками. Вряд ли кому-то покажется удобным запускать приложения с помощью таких свайпов, но вот длинный скриншот, позволяющий сохранять картинкой не только видимую область чата, а, к примеру, всю переписку — вещь полезная (достаточно лишь начертить «S»). Практичным может показаться и горизонтальный росчерк для быстрого разделения экрана.

В целом, работает все быстро и плавно. Оболочка уже вызывает куда меньше отвращения, чем ее ранние версии, однако если вы относитесь к любителям чистой Android, особого восторга интерфейс не вызовет.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический датчик очень быстр и точен. Даже не смотря на габариты фаблета, пользоваться сканером удобно, при обычном хвате палец автоматически оказывается на поверхности считывания.

Повесить на отпечаток можно не только разблокировку устройства, что само по себе стандартно и делается по умолчанию, но и активацию камеры, ответ на вызов или выключение будильника. Также предусмотрена функция предоставления доступа по отпечатку в раздел личных данных и Play Store (спасибо, Android Marshmallow).

Камеры

Huawei Mate 8: камера

Mate 8 оснащен 16-Мп камерой с сенсором Sony IMX298 размером 1/2,8", светосилой f/2,0, оптической стабилизацией и выделенным процессором обработки изображений ISP (Image Signal Processor). Все это в совокупности с качественно проработанными алгоритмами обработки позволяет получать настоящие шедевры.

Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камерыHuawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры
Huawei Mate 8: фото с камеры

Камера действительно впечатляет, в плане фото она отлично себя проявила как днем, так и ночью. В любых условиях на «автомате» подбираются нужные настройки, хотя есть и продвинутый ручной режим.

В числе программных бонусов — функция постфокуса, украшательства-ретушь, водяные знаки с погодной информацией, фильтры с демонстрацией изменений режиме реального времени и ночная съемка. Последняя — особый режим фото на длинной выдержке, позволяющий получить эффектный снимок ночной дороги или иных сцен с движущимися огнями. Главное при его использовании — нетрясущиеся руки, а еще лучше штатив или хотя бы какой-то упор (иначе будет «смазано»).

Huawei Mate 8: фото с камеры

Из недостатков — отсутствие 4К, невысокое качество записи видео, особенно при недостатке освещения, да и посредственный режим слоу-мо с крайне низкой детализацией.

Автономность

Для обладателя 6-дюймового экрана аккумулятор у Mate 8 вполне приличный — 4 000 мАч. Это на 100 мАч меньше, чем у предшественника, однако по факту аппарат на одной зарядке протянет даже дольше. Батарейки вполне хватает на сутки использования устройства. До вечера фаблет не доживал лишь в случае с играми, и то это надо залипнуть часа на два, а потом докинуть еще минут 30 видео с YouTube, столько же веб-серфинга и постоянную переписку в мессенджерах.

Если у вас мобильные игры вообще не котируются, можно смело рассчитывать и на два дня использования, особенно если в настройках выставить умное энергопотребления или, к примеру, ограничить работу каких-то приложений в спящем режиме — все это действительно будет ощутимо.

Также важный плюс — быстрая зарядка, позволяющая всего за 40-50 минут восполнить заряд с 0 до 50%, тогда как на все 100% уходит около 2 часов. С учетом емкости аккумулятора — показатели неплохие. Актуальны они, конечно, лишь для комплектного зарядного устройства с силой тока 2А.

Резюме

Mate 8 оказался более чем достойным наследником Mate 7. Аппарат приковывает к себе взгляд, радует камерой и автономностью, его просто приятно держать в руках. Это пока лучший 6-дюймовый фаблет и этим все сказано.

Знакомые любители iPhone и Samsung Galaxy, оценив экран и увидев фото с камеры, отмечали у Mate 8 лишь один явный для них недостаток — надпись Huawei под дисплеем. Впрочем, многие готовы были пересмотреть свое мнение о «китайцах», если бы не один важный момент — цена, которая в данном случае не позволяет даже просто попробовать изменить свое отношение к подобным брендам.

Huawei Mate 8

Купить Huawei Mate 8 в официальном магазине производителя можно лишь в паре с фирменным фитнес-трекером за 55 000 рублей. «Серый» же он обойдется примерно в 33 000 рублей, что уже неплохо, но все же недостаточно для привлечения кого-то кроме поклонников бренда.

Плюсы:

  • узкорамочный металлический корпус;
  • мощная платформа;
  • качественная камера;
  • долгое время работы.

Минусы:

  • низкое качество видео;
  • высокая цена.

Характеристики Huawei Mate 8:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow EMUI 4.0;
  • экран: 6”, 1920x1080, IPS-матрица, 368 ppi, стекло Corning Gorilla Glass 4;
  • процессор: HiSilicon Kirin 950, 8 ядер (4x Cortex-A53 с частотой 1,38 ГГц + 4x Cortex-A72 с частотой 2,3 ГГц) + графика Mali-T880 MP4;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G (LTE Cat.6), Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC;
  • камеры: основная на 16 Мп с автофокусом, светосилой f/2.0, OIS и парной LED-вспышкой + 8-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 000 мАч;
  • габариты: 157,1x80,6x7,9 мм;
  • вес: 185 грамм.