Фитнес-трекер Honor Band еще во время анонса привлек внимание сочетанием стильного внешнего вида и неплохих для своего класса возможностей с невысокой ценой. На этот гаджет было немало надежд, и он вполне бы мог занять место на запястье в качестве подарка. Но все ли так идеально оказалось на самом деле?

Внешний вид

На тестирование к нам приехал серебристый вариант с белым ремешком, который с первого взгляда окрестили женской моделью. Версия в черной расцветке и с черным же ремешком кажется более мужской, так что сильной половине лучше обратить внимание сразу на нее.

Внешний вид Huawei Honor Band

На ремешок нанесен красивый ромбический узор, сам он приятен на ощупь и выполнен из гипоаллергенного материала — выглядит такое решение качественно, в прочности тоже нет никаких сомнений. При повседневном ношении рука под надетым свободно ремешком не потеет, он не доставляет неудобств, но при затягивании и физических нагрузках, за которыми Honor Band и должен следить, избежать этого вряд ли удастся.

Honor Band получил сходный с традиционными круглыми часами дизайн, что радует — надеть аксессуар можно не только на тренировку, но и на деловую встречу, с обычными бюджетными браслетами (Xiaomi Mi Band, гаджеты Harper и подобные) так не получится. Корпус устройства выполнен из нержавеющей медицинской стали с гипоаллергенными свойствами. По заверениям производителя, поверхность металла полировалась в течение четырех часов, но весь эффект смазывается парой-тройкой заметных при близком рассмотрении царапин. Впрочем, чтобы увидеть их, понадобится внимательно присмотреться, да и за время тестирования новых дефектов не появилось.

На корпусе можно заметить небольшие царапины

Порадовал сенсорный экран. Судя по всему, он закрыт защитным стеклом — за время тестирования на нем не появилось даже едва заметной царапины, чего нельзя сказать о корпусе. Имеется и олеофобное покрытие, поэтому протирать после каждого касания не придется — отпечатки хоть и остаются, но незначительные и совсем не влияют на читаемость дисплея.

Корпус устройства защищен в соответствии со стандартом IP68, что должно уберечь начинку от повреждений и попадания влаги на глубине до 1,5 метров. То есть можно не беспокоиться за Honor Band не только при мытье посуды и рук, но и, к примеру, в душе.

В целом, впечатления положительные. Гаджет выглядит стильно, красиво, приятен на ощупь. По части дизайна к нему никаких претензий нет. Разве что мужчинам все же лучше обратить внимание на черную модель.

Экран

Диагональ (вернее, в данном случае диаметр) экрана Honor Band составляет 1,06 дюйма, а в качестве матрицы используется экономная PMOLED. Яркость вполне на уровне — информацию видно даже под солнечными лучами (насколько они могут быть поздней осенью), ночью экран не бьет по глазам ярким светом. Имеются здесь и недостатки — в темноте хорошо заметен просвечивающий дисплей, что, похоже, стало общей бедой бюджетных решений.

В режиме ожидания экран выключен, для просмотра времени или статистики потребуется либо сделать жест рукой (будто смотрим на обычные часы), либо просто нажать на дисплей. И здесь же кроется первая проблема: включиться он должен после второго нажатия, на практике это может случиться после первого, второго, третьего или «да когда же он уже загорится!». Впрочем, с жестами подобной проблемы не возникает, и даже наоборот — экран может зажечься в совершенно непредсказуемый момент.

Возможности

Honor Band умеет показывать не только время, но и число пройденных шагов, сожженных калорий и продолжительность сна. Отдельно вынесен секундомер для тренировки. Управление осуществляется либо свайпом, либо поворотом запястья. Настройки отправлены в отдельное меню, которое, впрочем, особым разнообразием не радует: выбор циферблата из четырех вариантов, перезагрузка и сброс. Все прочее осуществляется через сопряжение со смартфоном.

Теперь отдельно по основным возможностям:

  • статистика количества шагов. Как показала практика, собирает информацию аксессуар достаточно точно, но только во время непосредственного движения. Если же сидеть за компьютером или заниматься прочими делами, не вставая с места, Honor Band может приплюсовать десяток шагов. Впрочем, на профессиональных спортсменов гаджет явно не ориентирован, неидеальную точность ему можно простить;

Мониторинг сна Huawei Honor Band

  • продолжительность сна. Также считает весьма точно, понимает, когда владелец спит, а когда трекер просто лежит в сторонке. В приложении дополнительно показаны фазы сна;
  • секундомер. Довольно странная штука. Если с отсчетом времени никаких проблем не возникает, то со стартом и остановкой есть вопросы. Для запуска отсчета времени необходимо удерживать значок на экране в течение трех секунд. Зачем подобная задержка нужна — непонятно. В процессе можно поставить секундомер на паузу, а по завершении тренировки будет отображено количество пройденных шагов и сожженных калорий;

  • напоминание о тренировке. Включается после определенного периода без физической активности и неимоверно раздражает, если целый день проводишь в офисном кресле. К счастью, отключить подобную опцию можно через приложение;
  • будильник. Время пробуждения задается опять же через программу. В назначенный срок гаджет начинает вибрировать. Делает он это несколько раз и достаточно настойчиво, чтобы почувствовать;
  • уведомления. Стоит на сопряженный смартфон поступить звонку, как Huawei Honor Band сразу отзовется вибрацией на запястье, а также отобразит имя контакта. То же самое относится и к сообщениям.

В приложении (которое общее для всей носимой электроники Huawei) можно посмотреть подробную статистику, историю активности и другие данные. Здесь же осуществляется основная настройка Honor Band и кроется другая глобальная проблема.

Из Meizu MX5 Pro, Lenovo Vibe S1, Samsung Galaxy Alpha и Micromax Sliver 5 аксессуар смог подключиться только к последним двум. В чем причина — непонятно, какой-либо взаимосвязи выявить не удалось. Поэтому перед покупкой рекомендуем проверить совместимость с вашим смартфоном.

Автономность

Зарядная станция у Huawei Honor Band собственная. На одном конце провода обычный USB-разъем, на другом — магнитная площадка. что не слишком радует — в случае поломки придется потратиться на новую, никакие стандартные кабели microUSB на помощь не придут.

Huawei Honor Band рядом с зарядкой

Компания Huawei обещает нам четыре дня работы в режиме активного использования. На практике подзаряжать аксессуар приходится уже к вечеру третьего, но в целом результат очень неплох. Кроме того, сам процесс занимает скромные полтора часа.

Конкуренты

Текущий курс доллара диктует свои законы, так что отечественным покупателям Huawei Honor Band обойдется в 4 990 рублей. Как же дела с конкурентами? А с ними сложилась достаточно забавная ситуация. С одной стороны, их тысячи, с другой — никого.

Фитнес-трекеры в попытке найти своего покупателя сегодня выпускает каждый второй производитель. В основном они представляют типичные штамповки с идентичным дизайном и базовыми возможностями. В названия вместо честного Made by Dyadya Liao часто пишется бренд, который все равно ничего никому не скажет. Различить подобные гаджеты можно только под микроскопом, а качество вряд ли окажется выше ожидаемого. Конечно, есть и исключения, но единичные. Важно иное: перед нами фитнес-браслеты, кажущиеся клонами Sony SmartBand и прочих. Гаджеты в форме часов среди них попадаются, но выглядят подозрительно даже на фотографиях.

Тем, кого это устроит, прямая дорога в ближайший магазин, где продают, например, Xiaomi Mi Band. А тем, кому важна не только невысокая цена, но и стильный внешний вид, более-менее точные показания и неплохой спектр возможностей, стоит обратить внимание на Huawei Smart Band. Хотите лучше — приготовьтесь искать аналоги в категории умных часов уже на несколько тысяч дороже.

Вывод

За время тестирования Huawei Honor Band показал себя очень хорошим спутником. Он функционален и удобен, к нему сможет быстро привыкнуть даже человек, который раньше не носил часы. Однако все это мы могли видеть и в прочих трекерах активности. Главной фишкой аксессуара является его внешний вид. С ним можно и спортом позаниматься, и на деловую встречу пойти.

Основная беда устройства — это проблемы с сопряжением. Если производителю удастся их решить, Huawei Honor Band можно однозначно рекомендовать к покупке. В противном случае лучше будет проверить аксессуар заранее, но даже с мелкими огрехами гаджет оказывается очень хорош.