Младший брат смартфона Huawei Honor 3C с частицей Lite в названии только поступает на прилавки отечественных магазинов, но уже оказался у нас на тесте. На первый взгляд аппарат кажется очень интересным (особенно для бюджетника), но при более близком знакомстве экономия начинает проявлять себя буквально повсюду. Однако обо всем по порядку.

Дизайн

Фронтальная сторона смартфона

Внешний вид смартфона лично мне понравился сразу. Белая тыльная крышка и стандартный черный перед, сталкивающиеся на боковых гранях, — это красиво. Есть и полностью черная версия, но выглядит она и вполовину не так интересно. Как мне показалось, аппарату несколько не хватает строгости, виной чему стали чрезмерно сглаженные углы, но кому-то это, напротив, может оказаться по вкусу.

Вид сбоку

По центру верхней части панели расположился динамик, чуть правее — глазок камеры. Практически в самом углу находится небольшой светодиод, который моргает зеленым при получении сообщения и начинает гореть красным, если смартфон близок к разрядке.

Тыльная крышка аппарата

На задней панели разместился логотип Honor и сами собой разумеющиеся динамик, камера и вспышка. Качелька громкости и кнопка включения находятся на одной стороне, справа, друг под другом. На верхнем торце располагается гнездо под наушники, а на нижнем — порт microUSB.

Верхняя часть аппарата

Если дизайн мне понравился, то по части материалов этого сказать нельзя. Производитель использовал, кажется, чуть ли не самый дешевый глянцевый пластик. Пачкается он моментально, а следы видны даже на белом. Да и сам аппарат на ощупь не дает никакого намека на стремление к «середнячкам» — стандартный бюджетник и ничего больше.

Смартфон с открытой тыльной крышкой

В руке смартфон лежит достаточно удобно, хотя иногда и пытается выскочить — пластик сильно скользит. Выручают чуть выступающие рамки экрана, практически невидимые, но хорошо осязаемые. К слову, несмотря на немаленькую диагональ в 5 дюймов, достать получается до всех углов.

Экран

Экран Huawei Honor 3C Lite 5-дюймовый, с матрицей IPS и разрешением 1280х720 пикселей. Конечно, хотелось бы видеть FullHD, но и цена смартфона тогда бы возросла. Как бы то ни было, даже с таким разрешением отдельные пиксели удастся различить разве что самым придирчивым пользователям, вооружившимся лупой.

Цветовая передача и углы обзора на уровне, как и подобает матрице IPS. Изображение кажется несколько утопленным внутрь корпуса, но со временем это перестает беспокоить. Пожалуй, единственным минусом здесь можно назвать только отсутствие олеофобного покрытия, из-за чего на экране остаются отпечатки.

Аппаратная платформа

В основе Huawei Honor 3C Lite лежит частый гость бюджетников, 4-ядерный чип MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц в компании со скромным 1 ГБ оперативной памяти. Производительность подобного решения неплохая, но далеко не лучшая. Все стандартные игры для тестов (Asphalt 8, Minion Rush и прочие) показали себя хорошо, никаких тормозов не ощущается. В общем, неплохо. Результаты синтетических тестов говорят сами за себя, добавить здесь что-то сложно.

Результаты бенчмарка Vellamo Результаты бенчмарка AnTuTu

Объем внутреннего накопителя составляет 16 ГБ, из которых доступно чуть более 13 ГБ, вполне достаточно нетребовательным пользователям. Даже установив десяток игрушек, какой-то нехватки я не ощутил: после пары недель использования с регулярным забиванием памяти место еще оставалось. А вот тем, кто любит смотреть со смартфона кино, будет все-таки лучше озаботиться покупкой карты microSD.

Операционная система

Работает аппарат под управлением операционной системы Android 4.4.2 с установленной поверх фирменной оболочкой Emotion UI 2. Если честно, для меня это стало еще одним минусом. Раньше я уже общался с 3-й версией фирменного интерфейса Huawei и был приятно удивлен (хотя в общем сторонние оболочки не люблю). Однако здесь не успели появиться все те приятные мелочи, что мне так нравились в EMUI 3: нет ни поддержки тем, ни быстрого поиска по приложениям. Но обо всем по порядку.

Основной экран оболочки 

Внешний вид оболочки по большей части напоминает стандартный Android, но с некоторыми изменениями. В частности, они коснулись ярлыков приложений, а в нижней части пропала кнопка, открывающая полный список программ.

На главном экране представлена строка поиска Google, виджеты погоды и времени, а также пара папок. В одной из них стандартные для Android приложения: Карты, Книги, Пресса, Play Музыка и подобные. Во второй — инструменты: Погода, Диктофон, Резервные копии.

Системные инструменты Экран настроек системы

На левом экране расположился один виджет, включающий-отключающий точку доступа Wi-Fi. Зачем его было выносить — для меня большая загадка. На правом же экране находятся сторонние предустановленные приложения: Яндекс, ivi.ru, Диспетчер файлов, Браузер и Поддержка онлайн, а также строка поиска Яндекс.

 Режим простого экрана

В остальном перед нами обычный Android. Упоминания заслуживает разве что возможность переключения на «Простой экран», который во многом похож на интерфейс Windows Phone.

Звук и связь

Ни по той, ни по другой части нареканий нет, но и никаких звезд аппарат с неба не хватает. Соединение стабильно, сеть не теряется. Кстати, обе SIM-карты Huawei Honor 3C Lite работают одновременно: совершая звонок, можно принять или сделать вызов по второй SIM-карте, что в бюджетниках встречается нечасто.

Динамики достаточно громкие, собеседника можно расслышать даже в шумной обстановке, а выкрученный на максимум звук способен оживить вечер в веселой компании.

Камеры

Пример фото Huawei Honor 3C Lite в солнечный день
 
Фото с плохим освещением

По части камер смартфон не порадовал. Разрешение фронтального сенсора составляет 2 мегапикселя, тыльного — 8. Качество фотографий довольно посредственное, но большего от бюджетника ждать и не стоило. Все как обычно: при хорошем освещении на улице фото средние, но с ухудшением условий качество падает. Поклонники фотографии смогут оценить все по приложенным снимкам.

Пример фото в помещении
 
Пример фото вблизи

Автономность

Стандартное использование смартфона Разряд пи более активной нагрузке

Тут ситуация опять стандартная. Если не слишком нагружать аппарат (просмотр почты, периодическое общение в соцсетях и пара часов игр), запасов вполне хватает на 2 дня, иногда чуть больше. Примечательно, что при чтении книги батареи хватило почти на 12 часов. Если пользоваться смартфоном более активно, то искать кабель приходится уже к вечеру. Результат можно назвать неплохим для аппарата с емкостью аккумулятора 2 000 мАч.

Итоги

Huawei Honor 3C Lite

В целом, Huawei Honor 3C Lite производит впечатление крепкого, но без особых изысков бюджетника. Пользоваться им приятно, однако уже далеко не свежему Nexus 4 он проигрывает вчистую. Также, с учетом ориентации смартфона на молодежь, откровенно слабые камеры явно портят общую картину. Еще к минусам можно смело отнести маркость задней панели и экрана.

Но если закрыть глаза на это, дисплей Honor 3C Lite можно похвалить: IPS-матрица с подобающей ей цветопередачей и отличными углами обзора, а также разрешение 720p при диагонали 5" — это весьма неплохо для бюджетника.

И несомненный плюс, если вы всегда предпочитаете оставаться на связи, — две активные SIM-карты. Из бюджетников этим могут похвастаться разве что WEXLER .ZEN 4.7 и 5, последний — основной соперник Honor 3C Lite. При официальной цене 8 990 рублей он предлагает тот же 5-дюймовый экран, но с разрешением FullHD и защитой Gorilla Glass, камеру с матрицей 12 Мп и чуть более быстрый процессор. Правда, ZEN 5 работает на уже устаревшем Android 4.2, в то время как Huawei — на вполне актуальном Android 4.4.

Официальная цена новинки в России составляет 10 990 рублей, что кажется перебором. Будь этот аппарат на 2–3 тысячи дешевле, предложение стало бы однозначно привлекательным. Сейчас же он выглядит, безусловно, интересным, но несколько дороговатым бюджетником.

Технические характеристики:

Дисплей:5 дюймов, IPS, 1280x720 пикселей
Чипсет:MediaTek MT6582, 1300 МГц
Видеопроцессор:Mali-400 MP2
Оперативная память:1 ГБ
Память:16 ГБ, слот для microSD до 32 ГБ
Камеры:2 и 8 мегапикселей
Связь:Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор:2 000 мАч
Операционная система:Android 4.4 + Emotion UI 2.0
Размеры:9,4х142,2х72,3 мм
Вес:156 г
Цена:10 990 рублей