Huawei Ascend G7 — аппарат среднего уровня, заметно выделяющийся на фоне своих собратьев по классу. Здесь вам и металлический корпус, и качественные камеры, и многое другое. К сожалению, не обошлось и без парочки нареканий.

Внешний вид

На тестирование к нам попала белая версия аппарата (в продаже есть еще золотистая). Смартфон сразу же располагает своим внешним видом: металлическая задняя сторона и боковые грани с редкими вкраплениями белого пластика. Выглядит стильно и создает ощущение, что перед нами аппарат премиум-уровня.

Внешний вид аппарата

Вся фронтальная поверхность защищена стеклом Gorilla Glass 3, покрывающим 5,5‑дюймовый экран. Над ним расположился динамик, под решеткой которого находится светодиод, загорающийся разными цветами при получении нового сообщения, низком заряде батареи, в процессе зарядки и прочих событиях. Рядом расположен «глазок» фронтальной камеры. К слову, пластик на передней стороне аппарата перфорированный, что выглядит гораздо интереснее обычного матового или глянцевого.

Тыльная металлическая поверхность

Тыльная сторона практически полностью металлическая за исключением самого верха (где располагается основная камера и вспышка) и низа. Несмотря на то, что аппарат относится к среднему уровню, подобное решение ставит его по части дизайна вровень с более дорогими гаджетами. Небольшой, но приятный плюс Huawei Ascend G7.

Элементы управления на правой грани

Левую кромку производитель решил оставить свободной, переместив все элементы на правую. Именно здесь находится кнопка включения, качелька громкости и слоты под SIM-карту и microSD. К слову, последние стали явным промахом разработчика — они выглядят совершенно одинаково, так что перепутать их проще простого. Да и вообще, решение собрать кнопки на одной стороне кажется не слишком удачным: к примеру, чтобы сделать скриншот, приходится лишний раз перехватывать смартфон, а это не очень удобно.

Разъем microUSB

На верхней кромке находится разъем под наушники или гарнитуру, на нижней — порт microUSB. В общем, стандартный подход.

Пару слов об эргономике: в руке Huawei Ascend G7 лежит очень хорошо, хотя размеры у него далеко не самые маленькие — только в ширине почти 8 см. При этом дотянуться получается до всех уголков гаджета практически без усилий. Металлическая задняя часть на ощупь очень приятна, из рук аппарат выскользнуть не пытается, а скругленные грани не режут пальцы. Держать такой смартфон удобно.

Экран

Экран аппарата 5,5-дюймовый, с матрицей IPS и разрешением 1280х720 пикселей. Последнее откровенно печалит, производитель мог бы решиться и на Full HD. С другой стороны, изображение не распадается на пиксели — оно очень качественное и нареканий не вызывает.

Экран устройства крупным планом

По части углов обзора, насыщенности и контрастности дисплей совершенно средний. Его не за что хвалить, но и ругать не хочется. Черный отображается достаточно насыщенным, а изображение хорошо видно, хотя с увеличением угла обзора оно начинает явно тускнеть.

Операционная система

Huawei Ascend G7 работает под управлением Android 4.4.4, поверх которой установлена фирменная оболочка EmotionUI 3.0. В последней версии разработчики решили перейти к более скругленным формам, что видно здесь практически повсюду, начиная от иконок и заканчивая рядом приложений. Также в дизайне явно есть элементы и от iOS.

Внешний вид операционной системы Экран настроек

В целом, несмотря на лично мою нелюбовь к сторонним лаунчерам, EmotionUI 3.0 оставила приятное впечатление. Однако не обошлось и без ряда недостатков, в роли которых выступили приложения. В первую очередь, это почта и SMS, дублирующие все сообщения из Gmail и Hangouts, приходилось просматривать их по два раза, чтобы избавиться от надоедающих напоминаний. Для того чтобы этого не случалось, приходится полностью отключать приложение в настройках.

Фирменная клавиатура Huawei Менеджер телефона

Не меньше претензий к фирменной клавиатуре. Если стандартная от Google хорошо распознает набранные пользователем слова и прекрасно обучается, то решение Huawei ни тем, ни другим похвастаться не может. Практически все приходится править вручную, а отдельные слова, несмотря на частые вводы, клавиатура за полторы недели запомнить так и не смогла. Есть у нее и другой недостаток — она тормозит. При наборе текста в новом поле просто появляется одна буква, которая сменяет предыдущую при следующем нажатии. Откровенно ужасно. К счастью, альтернативу всегда можно найти в Google Play.

Магазин тем Тот же начальный экран с другой темой

Что мне особенно понравилось в EmotionUI, так это поддержка тем. В фирменном магазине их достаточно много, можно подобрать даже несколько в стиле Нового года. Примечательно, что меняют интерфейс они значительно — здесь вам и иконки, и общий стиль оформления и экран блокировки. Все красиво и со вкусом.

Производительность и быстродействие

Huawei Ascend G7 стал одним из первых смартфонов на основе 64-битного чипа Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,4 ГГц и видеоускорителем Adreno 306. Компанию ему составляют вполне стандартные для «середнячков» 2 ГБ оперативной памяти. Подобный комплект обеспечивает производительность, вполне достаточную для всех современных игр. Самые частые предметы тестирования, Asphalt 8 и Minion Rush, а также новенький “Marvel: Битва Чемпионов”, работали без проблем и каких-либо ощутимых тормозов.

Скриншот результатов 3D Mark Скриншоты Vellamo

Что касается синтетических тестов, их результаты представлены на скриншотах. Как видно, гаджет обгоняет тот же Nexus 4, флагман двухлетней давности, но сильно отстает от прошлогоднего Nexus 5.

Скриншот результатов Quadrant Скриншот результатов AnTuTu

Не обошлось и без небольшой проблемы: некоторые приложения, к примеру, Magic 2015, стабильно не запускается. Пару раз встречались вылеты и из других. Скорее всего, дело здесь все в том же 64-битном процессоре, полная поддержка которого введена только в Android 5.0 Lollipop, в то время как Huawei Ascend G7 использует Android 4.4.

Marvel: Битва чемпионов

В целом система работает хорошо, стабильно и быстро, но если присмотреться к мелочам, видны промахи разработчиков. Исправлены они будут, скорее всего, вместе с апдейтом до новой версии операционной системы, который, надеюсь, не заставит себя долго ждать.

Камеры

Пример съемки тыловой камерой

Фронтальная камера на 5 мегапикселей Huawei Ascend G7 не уступает и многим флагманам и придется по душе любителям селфи. Специально для них добавлена опция украшения, куча различных фильтров (негатив, сепия, под водой, соляризация и прочие), возможность создания аудиозаметки и добавления водяного знака.

Пример фото на улице
 
Пример фото в помещении

Не отстает от нее и тыловая на 13 мегапикселей с сенсором Sony и апертурой f/2.4. К сожалению, дождаться хорошей погоды для съемки так и не удалось, но даже в этих условиях камера демонстрирует отличные результаты. Из опций присутствует тот же набор фильтров, что и в случае фронтальной. Помимо них, имеется опция «Удачное фото»: делается сразу десять снимков, из которых пользователи смогут выбрать лучший.

Батарея

 

Время автономной работы гаджета — еще одна его сильная сторона. При не слишком высокой загрузке аппарат функционировал более четырех суток подряд, из которых пара-тройка часов пришлась на игры. Если же пользоваться устройством постоянно, то и в этом случае запасов аккумулятора емкостью 3 000 мАч вполне хватит на полтора-два дня.

Резюме

Внешний вид устройства

В общем и целом аппарат очень понравился. Несмотря на мое скептическое отношение к «лопатам», ради Huawei Ascend G7 мнение можно изменить. Гаджет очень удобно лежит в руке, и гигантизма в нем не ощущается. Работает он тоже исправно, хотя и имеются некоторые недостатки, о которых мы говорили выше. Время автономной работы откровенно радует. Короче, брать можно, но с оглядкой на грядущее обновление до Android 5,0 Lollipop, так как только оно сможет полностью раскрыть возможности устройства.

Технические характеристики и цена:

  • 5,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 пикселей;
  • 4-ядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной и 16 ГБ внутренней памяти с возможностью расширения картами microSD;
  • 5-Мп фронтальная и 13-Мп тыловая камеры;
  • модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и LTE;
  • операционная система Android 4.4.4 с установленной EmotionUI 3.0;
  • размеры: 77х154x7,6 мм;
  • вес: 165 грамм;
  • ориентировочная цена: 300 евро или около 20 тысяч рублей.