Huawei P9 — это почти тот же P8, но со сканером отпечатков пальцев и двумя объективами, которые помогала делать Leica. В итоге у нового смартфона удобный способ блокировки, резкие как пули фото и все тот же приятный металлический корпус. Плюс все это ещё доступно в двух версиях: стандартной и Plus — с растянутым с 5,2 до 5,5 дюймов дисплеем.

Базовая версия неплохо зарекомендовала себя ещё в прошлом году, когда Huawei показала P8 с почти идентичным нынешнему корпусом. Камера и тогда там была очень хороша, но успех нужно закрепить. Конечно, одно то, что Leica сделала оптику для двух объективов в новом P9, не сделает из владельца нового Ансельма Адамса, но при прочих равных даст ему хорошую фору — фотки получаются очень яркие и четкие. Лучше, чем у многих конкурентов.

Четкого ответа на главный вопрос «А зачем ему два объектива?» за время часового демо-тестирования я так и не получил. За наведение на резкость отвечает лазер под сдвоенной умной вспышкой. 3D-фотографий, слава богу, этот аппарат делать не умеет. Остается предположить, что всю эту канитель затеяли исключительно ради программного боке и наведения на фокус уже после того, как фотография была сделана.

Со времени, когда производители стали заигрывать с этим эффектом (Honor 6 Plus анонсировали в конце 2014 года), к сожалению, ничего не поменялось — алгоритмы так и не научили корректно работать даже с простыми геометрическими формами и контрастными объектами. Как видите, боке не идеально. А чтобы воспользоваться возможностями двух камер, по-прежнему нужно заранее выбрать специальный режим.

С остальными сюжетами 12-мегапиксельная камера Huawei P9 справляется очень хорошо. Фото смотрятся выигрышно не только на дисплее смартфона, но и на мониторе компьютера. Не в последнюю очередь такой результат достигается большим размером пикселей на материце — 1,26 мкм.

8-мегапиксельная фронтальная камера тоже не подкачала. Хотя «улучшайзеры», естественно, стоит сразу отключить, иначе на выходе получите «мыло».

Линейка P лично мне пришлась по душе еще в прошлом году, и сегодня я своего мнения не изменил — топовые устройства прекрасны. Удобный корпус, классные камеры, вменяемая оболочка для шестого Android, неплохая батарея... Но почему же так дорого? 60 тысяч рублей за топовый смартфон пусть даже и с экраном, распознающим силу нажатия — это как-то многовато. В прошлом году при пересчете из евро в рубли получалось примерно на 10 тысяч меньше.