HTC Touch2 в кругу «друзей»: сравнение доступных по цене коммуникаторов на базе Windows Mobile

Как должен выглядеть бюджетный коммуникатор под управлением ОС Windows Mobile образца середины 2010 года? Этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Прост потому, что на рынке есть целый ряд сравнимых по функциональности устройств стоимостью до 10 тысяч рублей.

Ну а сложности начинаются в тот момент, когда мы начинаем искать среди них модели компаний с мировым именем – скажем, HTC. По меркам тайваньского производителя, устройство начального уровня должно стоить не менее 12 тысяч – как раз во столько оценивается HTC Touch2, который присутствует на рынке уже довольно давно и является при этом самым доступным WM-аппаратом в портфолио компании.

В итоге для сравнительного тестирования нами были отобраны пять аппаратов – собственно, HTC Touch2, а также его менее именитые (но, все же, сравнимые с ним в плане функциональности) «коллеги»: RoverPC S8 российской сборки, Highscreen Nano китайской сборки, Gigabyte GSmart S1205 тайваньской сборки и Acer beTouch E101 китайской же сборки. У каждой из этих моделей есть свои преимущества и недостатки, однако сопоставить их можно и нужно: как показывает практика, даже если у человека есть в запасе 12 тысяч, он вполне может «рискнуть» и купить девайс тысяч за 8, сэкономив при этом треть от стоимости более дорогого решения. Причем эти самые 4 тысячи можно в магазине и оставить – купив карту памяти пообъемнее, чехол, наушники и так далее и тому подобное.

Начнем, как водится, с качества сборки и материалов. На первом месте HTC Touch2: изготовлен аппарат чуть ли не идеально, да и пластик типа «софт-тач», которым отделан практически весь его корпус, самым благоприятным образом влияет на восприятие девайса. Крепко «сбит» и Highscreen Nano, причем его задняя панель имеет рифленую поверхность (материал – тоже «софт-тач», но качеством попроще), которая призвана противостоять выскальзыванию из рук. Gigabyte GSmart, опять-таки, может похвастать «прорезиненным» пластиком, причем, по тактильным ощущениям он ближе к HTC. Разработчики Acer beTouch E101 применили эффектные, но склонные к сбору царапин и маркие глянцевые панели. Они редко встречаются в недорогих коммуникаторах, и в этом есть свой смысл: такие аппараты обычно берутся не на месяц и не на два, а пользователи стараются как можно дольше сохранить их в первозданном виде. Аутсайдер в нашей разношерстной компании – RoverPC S8: протестированный экземпляр этого коммуникатора имел болтающуюся заднюю крышку, а все панели его корпуса отлиты из скользкой дешевой пластмассы. Скорее всего, виной люфту – клеймо «Сделано в России»: дело в том, что коммуникаторы RoverPC собираются именно в нашей стране «отверточным» способом из китайских комплектующих. В том числе и в этом – одна из причин большого числа нареканий на продукцию RoverComputers – достаточно изучить форумы пользователей RoverPC.

HTC Touch2, Highscreen Nano и RoverPC S8 имеют 2,8-дюймовые резистивные сенсорные дисплеи со стандартным для устройств начального уровня разрешением 320х240 точек (QVGA). Разрешение везде одинаковое. Качество картинки во всех случаях приемлемое, однако продукт HTC все же выигрывает по яркости и углам обзора. При этом, всем трем коммуникаторам далеко до Acer beTouch E101 и GSmart S1205: они снабжены матрицами с диагональю 3,2 дюйма при широкоформатном разрешении 240х400 пикселей (WQVGA). С другой стороны, чем выше разрешение, тем больше ресурсов процессора тратится на обработку отображаемой картинки.

Процессор. Самые «шустрые» в нашей «пятерке» – Highscreen Nano и RoverPC S8: они построены на базе чипа Marvell PXA300 с тактовой частотой 624 МГц. Причем этот процессор быстр не только «на бумаге», но и на практике: коммуникаторы могу проигрывать неконвертированное видео (само собой, только в том случае, если вы установите стороннюю программу-плеер), что является серьезным плюсом для недорогого устройства. На этом фоне Acer beTouch E101 и HTC Touch2 с их процессором Qualcomm MSM7225 (528 МГц) играют роль догоняющих: для стандартных операций его возможностей хватает с головой, однако DVD-рип объемом в 700 мегабайт без выпадения кадров на этих коммуникаторах уже не посмотришь.

То же самое можно сказать и о Gigabyte GSmart S1205, основой которого является не самый быстрый процессор MediaTek MT6516 с тактовой частотой 416 мегагерц. Впрочем, не исключено, что тайваньская компания остановила выбор на этой платформе отнюдь не спроста. Дело в том, что этот аппарат имеет два слота для SIM-карт и поддерживает одновременную работу в сетях двух операторов. Если мнение, что платформы Qualcomm (именно они и стоят в большинстве других «Гигабайтов») просто не позволили бы реализовать подобную функциональность. Отметим, что Gigabyte GSmart S1205 оснащен только одним радиомодулем, то есть во время разговора с помощью одной «симки» вторая недоступна для голосовых коммуникаций. Однако пользоваться Интернетом в такие моменты с ее помощью все же можно. В общем, реализация «двухсимочности» пусть и не идеальная, но лучше уж так, чем вообще никак.

Кстати, вместе с Gigabyte GSmart S1205 поставляется SIM-карта оператора «Мегафон» с 15 мегабайтами трафика на счету и подключенной услугой «Интернет без проблем». Раз уж зашла речь об особенностях комплектаций устройств, продолжим: RoverPC S8 может похвастать гигабайтной картой памяти, Acer beTouch E101 – защитной пленкой для дисплея, а Highscreen Nano – мягким бархатным чехлом. Коробка с HTC Touch2 дополнительных аксессуаров, увы, не содержит. Стандартный набор из ЗУ, кабеля, гарнитуры и макулатуры поставляется со всеми рассматриваемыми устройствами.

В Gigabyte GSmart S1205 и HTC Touch2 используются камеры с разрешением 3 мегапикселя, в то время как RoverPC S8, Highscreen Nano и Acer beTouch E101 снабжены 2-мегапиксельными матрицами. Функция «Автофокус» не реализована ни в одном из коммуникаторов. Нет в них и вспышек. Наиболее удобный программный интерфейс камеры в HTC Touch2, а вот качество снимков низкое во всех пяти случаях. Впрочем, из всех зол стоит выбирать меньшее, и здесь предпочтительнее продукты HTC и Gigabyte.

В Highscreen Nano и RoverPC S8 есть акселерометр (датчик положения, которые меняет ориентацию изображения на экране в зависимости от положения коммуникатора в пространстве; кроме того, он задействуется в ряде игрушек). Почему этот полезный элемент отсутствует в дорогом HTC Touch2 – вопрос открытый. В Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205 его, впрочем, также нет. А вот FM-радио имеется в моделях HTC, Gigabyte, Highscreen и RoverPC, тогда как Acer beTouch E101 тюнера лишен. Здесь же отметим, что для подключения наушников в RoverPC S8, Acer beTouch E101 и Highscreen Nano используется разъём miniUSB, а в Gigabyte GSmart S1205 и HTC Touch2 – стандартное 3,5-миллиметровое гнездо, так сказать, «находка для меломанов». При этом, другая периферия (кабель и зарядное устройство) в случае первого аппарата подсоединяется к порту microUSB, а в случае второго – к фирменному extUSB.

Все рассматриваемые аппараты оснащены модулем Bluetooth; технология Wi-Fi поддерживается четырьмя рассматриваемыми моделями – соответствующего адаптера нет только в Acer beTouch E101. Скажем прямо: этот недостаток куда более критичный, чем отсутствие акселерометра в HTC Touch2. С другой стороны, HTC Touch2 - единственный в нашей компании работает в сетях третьего поколения (UMTS/HSPA 900/2100 МГц). Остальные модели предназначены только для сетей 2G (GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц).

По объему памяти также лидирует HTC Touch2: объем ОЗУ здесь составляет 256 Мб, а ПЗУ – 512. В остальных четырех коммуникаторах и того, и другого в два раза меньше. Слот для флеш-карт формата microSD/microSDHC есть во всех аппаратах. Здесь стоит отметить, что у Gigabyte GSmart S1205 он почему-то не прикрыт заглушкой, хотя пыль и грязь в щель на корпусе практически не забиваются.

Приемники спутниковой GPS-навигации есть в каждой из пяти моделей, однако используемые чипы различаются. В случае Acer beTouch E101, HTC Touch2 и GSmart S1205 используются интегрированные в платформы решения, а Highscreen Nano и RoverPC S8 обладают выделенным и более чувствительным чипом SiRF Star III. С навигационным ПО ситуация следующая: RoverPC S8 может комплектоваться программами «Навител Навигатор» или «Автоспутник», а Highscreen Nano и Gigabyte GSmart S1205 – пакетом iDa с картами компании Navteq (поставляет карты для навигационного ПО смартфонов Nokia и ей же и принадлежит). HTC Touch2 и Acer beTouch E101 несут на борту бесплатное и не слишком удобное приложение Google Maps.

Если говорить о другом дополнительном софте, то здесь пальму первенства стоит отдать RoverPC S8 и Highscreen Nano. Они комплектуются целым пакетом ПО питерской компании SPB Software – SPB Mobile Shell, SPB Keyboard и SPB Mobile TV; кроме того, продукт Rover Computers имеет еще и программу SPB Online Games. Впрочем, если Highscreen Nano готов к работе буквально «из коробки» (весь софт интегрирован в прошивку этого аппарата), то с RoverPC S8 он поставляется на карте памяти. Приложения нужно установить, а в случае «жесткой перезагрузки» их придется еще и реинсталлировать. С Acer beTouch E101 поставляются фирменная виртуальная клавиатура и плагин Acer Today Screen Extension для рабочего стола, а с GSmart S1205 – оболочка Smart Pack с четырьмя красивыми темами оформления, которые полностью скрывают под собой интерфейс Windows Mobile. Ну а HTC Touch2 имеет очень удобную оболочку TouchFLO 2.0, «читалку» RSS, клиент YouTube и, опять же, фирменную клавиатуру. Здесь уж что кому нравится: на наш взгляд, возможностей TouchFLO хватит большинству пользователей, но SPB Mobile Shell все же функциональнее.

Лидер в области операционных систем – Highscreen Nano: этот коммуникатор работает под управлением Windows Mobile 6.5.3, самой свежей версии «майрософтовской» мобильной платформы (если не считать анонсированную, но пока не выпущенную на рынок Windows Mobile 7). Она отличается оптимизированным кодом, увеличенными элементами интерфейса и иным их расположением (скажем, клавиша «Пуск» перекочевала в нижнюю часть рабочего экрана, что гораздо удобнее). В HTC Touch2, RoverPC S8, Gigabyte GSmart S1205 и Acer beTouch E101 установлена предыдущая версия операционной системы, Windows Mobile 6.5 Professional. По скорости работы встроенных приложений ОС (то есть, именно самой системы и встроенных приложений) все рассматриваемые коммуникаторы приблизительно одинаковы.

Коммуникаторы Highscreen Nano и RoverPC S8 очень похожи по дизайну (эти модели выпускаются китайской фирмой SIM Wireless), но первый аппарат при этом оснащен более удобной навигационной клавишей, благодаря вытянутой форме которой он кажется изящнее «Ровера». Отличительной особенностью HTC Touch2 является сенсорная полоска, расположенная под дисплеем; она позволяет масштабировать картинки и страницы в веб-браузере. В Acer beTouch E101 для этих целей предусмотрено «сенсорное колесо» – фактически та же полоска, но встроенная в навигационную клавишу. При этом в HTC Touch2 и GSmart S1205 такого элемента нет вообще (на месте джойстика у последнего расположена кнопка подтверждения действий). Зато эти продукты могут похвастать самым обширным набором дополнительных клавиш – их здесь по три штуки. В других моделях, для сравнения, всего по две.

Пришло время для выводов. HTC Touch2 является самым дорогим устройством из пяти, и главный его плюс – престижный бренд. Если человек решил брать HTC, то его трудно будет «переманить» моделью другой компании. С другой стороны, здесь вам и самое высокое качество сборки, и поддержка 3G, и еще целый ряд приятных мелочей. При этом следует отметить, что компании HTC стоит задуматься о пересмотре ценника: при всех достоинствах HTC Touch2 должен стоить 10-11 тысяч, но уж никак не 13. Кстати, если у вас на руках 8-9 тысяч рублей, а купить устройство тайваньского производителя все же очень хочется, можно присмотреться к модели HTC Smart. Она не является коммуникатором (в ней используется закрытая платформа Qualcomm Brew), зато вы сможете наблюдать на корпусе три любимые буквы.

Если бренд менее важен, то стоит обратить внимание на Highscreen Nano. Этот аппарат является самым доступным в России коммуникатором класса «все в одном». Причем, вне зависимости от платформы (среди всех устройств на Windows Mobile, Symbian, Android) - он стоит всего 7 тысяч рублей. Его «брат» RoverPC S8 оценивается уже в 8 500, уступая при этом «Хайскрину» по большинству параметров. Собственно, по этой причине в покупке «Ровера» сегодня нет никакого смысла.

Acer beTouch E101 можно брать только тем, кому не нужен Wi-Fi – это типичная модель-середнячок, которая из-за этой своей «особенности» выглядит значительно хуже, чем могла бы. Позиционирование этой модели не вполне понятно. И действительно: коммуникатор за 8 тысяч рублей базе адаптера Wi-Fi – увольте! Ну а Gigabyte GSmart S1205 (9 тысяч) является, по сути, уникальным устройством – благодаря наличию двух слотов для «симок». Он ни в чем не уступает модели компании Acer (ну, разве что отсутствием джойстика или навигационной клавиши), а стоит сравнимо. Так что его можно порекомендовать все тем, кто ищет «двухсимочный» телефон, но не хочет мириться с ограниченной программной функциональностью обычных мобильников.

Марина Рожкова
специалист рынков мобильных гаджетов
(коммуникаторы-смартфоны-ридеры),
а также технологий ГЛОНАСС/GPS навигации