Я сейчас попытался вспомнить, когда в последний раз видел человека с портативной видеокамерой в руках, и не смог. Как-то незаметно ушли в прошлое все эти MiniDV-кассеты и бесконечные вечера просмотра фильмов типа «Тетя Галя в Геленджике». Теперь все снимают на смартфоны и выкладывают ролики на YouTube. И если, например, нишу олдскульных бумбоксов как-то естественно заняли беспроводные колонки, то на смену «хэндикамам» так ничего высокотехнологичного не пришло. GoPro стала стандартом де-факто для спортсменов и экстремалов, но вот в бытовом сегменте ничего подобного до сих пор замечено не было. И тут на сцену выходит HTC и предлагает простую как две копейки камеру Re — пластиковую помесь Несси и миньона Стюарта.

Беспроводная камера HTC Re и HTC Desire Eye

Дизайн

Лохнесское чудовище, Стюарт из «Гадкого я», перископ, лебедь… Подозреваю, что ассоциаций при виде HTC Re у каждого наберется немало. Конструкция в самом деле очень простая. У этой камеры есть объектив, пара кнопок, два светодиода, слот под microSD, микрофон и крошечный динамик. Все!

HTC Re на ладони

Глянцевый корпус изгибается под углом 90⁰ так, что основную часть удобно взять в ладонь.

HTC Re в руке

«Глаз» при этом будет смотреть вперед, а под большим пальцем окажется блестящая кнопка, отвечающая за фотоснимки (короткое нажатие) и видеосъемку (долгое нажатие).

Кнопка запуска затвора HTC Re

Неприметная клавиша в тон корпуса под объективом служит для перевода гаджета в режим slow-motion. В этом случае светодиод, показывающий, в каком из режимов в данный момент работает гаджет, окрасится из красного в голубой.

Кнопка перевода HTC Re в режим замедленной съемки

На нижней части устройства расположен порт microUSB для зарядки и подключения к компьютеру в режиме флэшки, стандартная резьба для установки камеры на штатив, а также плотно закрытый слот для карт памяти, не дающий попасть воде внутрь.

Нижняя часть HTC Re

Да, гаджет защищен по стандарту IPx7. То есть, от попадания внутрь мелкодисперсной пыли производитель пользователя не страхует, а вот за то, что девайс продержится полчаса под водой на глубине метр, отвечает.

HTC Re под водой

Приятно, что не нужно никаких дополнительных герметичных боксов — можно достать гаджет из коробки и отправиться плескаться на мелководье или в бассейн.

HTC Re защищена от попадания внутрь воды по стандарту IPx7

Весит устройство 66,5 граммов, что при его габаритах создает немного странное ощущение «невесомости». На мой вкус, если бы вес был побольше, то не было бы страха гаджет случайно выронить.

Возможности

Главное в HTC Re — широкоугольный (146⁰) объектив со светосилой 2.8. За линзой скрывается CMOS матрица размером 1/2,3” и с разрешением 16 Мп.

Объектив HTC Re

Соответственно, гаджет может делать фото в максимальном качестве 4592 х 3456. Видео записывается в 1080p на скорости 30 к/с. Перевод Re в режим ускоренной съемки дает скорость 120 кадров в секунду и замедленный в четыре раза slow-motion на выходе, но разрешение при этом будет чуть меньше — 720p. И самое крутое — режим timelapse, когда гаджет делает снимки с заданным интервалом, а потом склеивает их в видеоролик.

В работе

Поскольку дисплея у камеры нет, да и кнопок в буквальном смысле раз два и обчелся, все нехитрые настройки производятся с помощью мобильного приложения. Причем речь идет не только о смартфонах и планшетах на Android, но также айфонах и айпадах. Но стоит признать, что найти программу в AppStore удастся не сразу. В какой-то момент я даже подумал, что она еще не вышла для этой платформы, но в итоге проблема решилась — достаточно перейти c официального сайта HTC Re по ссылке в магазин приложений для iOS. Второй вариант — пролистать много-много экранов вниз на мобильном устройстве, пристально всматриваясь в иконки. Где-то на пятнадцатом будет вам счастье в виде голубого квадратика со скругленными углами. И еще в HTC как-то совсем забили на версию под iPad, приложение попросту масштабируется.

Главный экран программы HTC Re
 
Фотосъемка в приложении HTC Re
 
Видеосъемка в приложении HTC Re
 
Интервальная съемка в приложении HTC Re

Android-устройство (версии 4.3 и выше) подключается к Re буквально в пару нажатий. Запускаем приложение, оно предлагает включить Bluetooth, находит камеру, включает Wi-Fi и подключается к ней по одной из возможных версий, скорее всего по n. В iOS все несколько сложнее: после нахождения гаджета по Bluetooth программа предлагает создать пароль, а потом настоятельно советует перейти в настройки, найти там точку доступа с названием типа HTC Re ХХХХХХХХХХХ, подключиться к ней и ввести только что придуманное кодовое слово.

Дальше сценарии работы в Android и iOS друг от друга не отличаются. Пользователь попадает в список отснятых материалов, поначалу пустой. Оттуда можно перейти в режим видоискателя с возможностью переключения между фото-, интервальной съемкой и записью видео.

Настроек у камеры, как уже было сказано, всего ничего. Есть возможность выбрать качество видео (1080p/720p), разрешение фото, увеличить угол обзора («рыбий глаз»), скопировать файлы в телефон плюс еще несколько мелочей.

Настройки камеры HTC Re
 
Настройки камеры HTC Re
 
Настройки копирования контента с камеры HTC Re на смартфон
 
Дополнительные настройки камеры HTC Re

Выключать HTC Re не нужно. После бездействия в течение 30 секунд камера сама переходит в глубокий сон, из которого выходит, когда ее берут в руки, о чем оповещает зеленый диод на главной кнопке. А если заряда аккумулятора останется меньше 25% Re помигает вам оранжевым индикатором. Просто и удобно с точки зрения энергосбережения, однако у этой медали есть и обратная сторона: если выключить экран смартфона на те самые 30 секунд, камера разорвет беспроводное соединение, которое потом придется восстанавливать, а на это уходит около 10-15 секунд. Вроде бы мелочь, но все-таки немного раздражает, что параметр нельзя настроить.

Качество съемки

В целом качество фото оставляет желать лучшего. Во-первых, нет выбора точки фокусровки и даже автофокуса. Камера всегда «смотрит вдаль». Да и в принципе процесс съемки в этом режиме не кажется удобным. Наводишься на объект одной рукой, а снимаешь, получается, другой. Та же HTC Desire Eye, с которой Re работала у меня в паре, значительно удобнее и выдает более резкие снимки.

Фото, сделанное на HTC Re
 
Фото, сделанное на HTC Desire Eye

А вот видео Re снимает очень недурно, можете удостовериться сами. Для сравнения — пара роликов, сделанных соответственно на HTC Re и HTC Desire Eye. Главное, что стоит отметить в первом случае, — отличная стабилизация изображения.


И совсем уж здорово у HTC Re получаются таймлэпсы. Сделать такое, вооружившись одним только мобильником можно, но его ведь сложно оставить в покое надолго — обязательно станет кто-то звонить, писать... А эту штуку можно поставить на плоское основание, настроить нужный интервал да и уйти пить кофе, пока она там занимается своими делами.

Аккумулятор

Аккумулятор HTC Re при ее габаритах и весе кажется довольно внушительным — 820 мАч. По данным производителя, этого хватает для того, чтобы сделать около 1000 фото или записать 1,5 часа видео в формате Full HD. В принципе, цифры соответствуют действительности с тем лишь уточнением, что вряд ли вы станете делать с помощью этого гаджета много фото. Как ни крути, а это все-таки устройство для записи видео. И, кстати, в случае с интервальной съемкой стоит учитывать, что 1000 кадров на одном заряде батареи — это в самом деле предел, и чтобы склеить длинное видео, стоит подключить Re к зарядному устройству. Кроме того, жаль, что отправляясь с Re в путешествие, вы не сможете оперативно заменить аккумулятор. Если гаджет полностью разрядится, придется подождать около часа, прежде чем батарея снова заполнится на 100%.

Конкуренты

Считать ли GoPro полноценным конкурентом HTC Re? Все-таки разные весовые категории. Куда мы только ни крепили GoPro, и на каких скоростях она только не отлетала на асфальт! В защищенном боксе она выдерживает очень жестокие издевательства. И снимает, конечно, запредельно круто — в том числе и slow-motion на скорости до 240 кадров в секунду, если речь идет о последних моделях. HTC Re метит исключительно в масс-маркет и совсем уж небрежного отношения к себе не потерпит, разобьется или как минимум потеряет товарный вид. При этом разработка HTC стоит значительно меньше — 200 баксов за Re против 500 за топовую модель Hero4. В то же время за те же 200 долларов можно приобрести Hero3 White. Причем это можно сделать в России, а вот появится ли HTC Re у нас в стране — это все еще открытый вопрос.

Камера GoPro Hero3

Приблизительно за те же деньги (около 12 000 рублей) сейчас можно купить и Sony Action Cam S20. Этот девайс тоже соединяется со смартфоном по Wi-Fi и обладает схожими характеристиками: размеры, вес, оптика и матрицы примерно сопоставимы. Однако с Action Cam, благодаря входящему в комплект аквабоксу, можно нырять на глубину до пяти метров, не ограничивая себя по времени. Правда устройство Sony нельзя назвать таким же элегантным, как HTC Re. Здесь встает вопрос эстетических предпочтений.

Камера Sony ActionCam S20

Резюме

HTC пробует занять пустующую пока нишу бытовых компактных камер. Необычная, и чего уж там, по-настоящему удобная форма — главный козырь Re. Похожая на перископ и доступная в четырех цветах (белом, красном, мятном и синем) эта камера сильно выделяется на фоне остальных и целит в аудиторию, которая хотела бы запечатлеть какие-то моменты из обыденной жизни. Оставьте, мол, эти брутальные гоупрошки адреналиновым психопатам, а на прогулку в лес за грибами возьмите лучше нашу Re — так, думаю, мыслят маркетологи HTC. Идея, на первый взгляд, и правда кажется неплохой, но мы живем не в идеальном мире. Камера должна была быть дешевой (200 баксов — это докризисные 7-8 тысяч рублей), но при нынешних скачках курсов валют много раз подумаешь, прежде чем заказывать эту малышку из Штатов за 13 000 без учета доставки.

Достоинства

  • Удобная и необычная форма.
  • Защита от воды.
  • Минимум настроек.
  • Относительная дешевизна.
  • Возможность работы и с Android, и с iOS.

Недостатки

  • Малое время автономной работы.
  • Невозможность оперативной замены батареи.
  • Хрупкость.
  • Отсутствие видоискателя.

P.S. А еще совет инженерам HTC на будущее, если дело дойдет до выпуска новых моделей Re. Установите в основание гаджета мощный магнит — это не сильно повлияет на цену, зато появится немало новых сценариев использования!

Технические характеристики HTC Re

Дисплей:отсутствует (в роли видоискателя выступает смартфон)
Связь:Bluetooth 4.0, Wi-Fi (a/b/g/n), micro-USB
Аккумулятор:820 мАч
Размеры:26,5 x 97,7 мм
Вес:66,5 г
Дополнительно:защита по стандарту IPx7, интервальная и замедленная съемка
Цена:$199 (в России не продается)