Не так давно HTC устроила скидку, и её One X9 можно было купить за 22 222 рубля вместо 27 990. Можно погрустить, что скидка длилась всего три дня, но на самом деле за такой гаджет не жалко заплатить и полную цену: у металлического смартфона отличная камера, крутые динамики и есть полноценная поддержка двух SIM-карт.

Дизайн

HTC One X9 - аппарат довольно большой (диагональ 5,5’’, толщина около восьми миллиметров), и выглядит необычно: на задней панели соседствуют матовый алюминий и вызывающе глянцевая пластиковая вставка в верхней части.

В комплектацию входит пластиковый чехол-накладка, увеличивающий габариты смартфона миллиметра на полтора. Не спешите возмущаться: этот чехол, во-первых, неплохо гасит удары, а во-вторых, он получил классную нескользкую текстуру, которая заставляет смартфон чуть ли не прилипать к рукам. Сам по себе корпус HTC One X9 скользкий и округлый, без чехла за него приходится прямо-таки цепляться. Еще к смартфону прилагается фирменная гарнитура с двумя парами сменных амбушюр и зарядка на полтора ампера. О них поговорим чуть позже.

На правом и левом ребрах HTC One X9 есть заглушки для слотов под SIM-карты, в одной из них есть еще и разъем для microSD. Чтобы установить nanoSIM, надо открыть заглушку и ногтем подцепить слот. Не нужны скрепки — это плюс.

Под экраном — кнопки «Назад», «Меню» и «Домой».

У кнопки включения, как мне показалось, слишком мягкий ход, не хватает четкого щелчка при нажатии. Качелька громкости в этом плане гораздо лучше.

Экран

Передняя панель HTC One X9 выглядит классно: изогнутые края (сразу плюс сто очков к ощущению монолитного корпуса), красивые переходы в динамики на верхней и нижней части панели и в целом неплохой экран.

Теперь недостаток: он не супер-яркий (скорее, средний) и переливается при наклонах в разные стороны. Но разрешение хорошее, 1920x1080, так что четкость на уровне. Цветопередача мне тоже понравилась, из ручных настроек — только калибровка цветовой температуры.

Интерфейс

Фирменная прошивка HTC поддерживает интересные жесты и быстрые клавиши, всего пять комбинаций. Самая простая — двойное касание для разблокировки дисплея. Еще включить дисплей можно свайпом снизу вверх, срабатывает и в лежачем положении. При свайпе налево телефон разблокируется на домашнем экране, при свайпе направо запускается BlinkFeed (фирменная лента обновлений).

Наконец, если взять смартфон горизонтально (это обязательное условие) и с усилием нажать на кнопку громкости, запустится камера. Если у вас никогда не было HTC, то стоит потратить немного времени и разобраться — все эти жесты неплохо экономят время.

Аудио

Всего у HTC One X9 два стереодинамика, на верхней и нижней части лицевой панели, а внутри корпуса есть усилитель. Динамики смартфона не только красивые, но и выдают неплохой звук. Не могу сказать, что он идеально чистый, высокие частоты на максимальной громкости слегка искажаются, да и низких частот заметно не хватает. Но он точно очень громкий.

В настройках можно переключаться между двумя режимами звучания — «Музыка» и «В театре». Первый больше подходит для прослушивания песен, второй — для кино и игр. Разница между ними сперва не так очевидна, мне при первом знакомстве больше понравился режим «Музыка».

Очень порадовало звучание штатных наушников. При использовании фирменной гарнитуры можно включать и отключать режим BoomSound с Dolby Audio, а он круто добавляет басов и объема. Плюс, наушники звучат чисто, по крайней мере на 75% громкости — выше уже слишком громко. Но очень круто, я заслушалась.

Железо

Начинка у HTC One X9 вполне соответствует классу: в его корпусе трудится восьмиядерный процессор MediaTek Helio X10. Объем встроенной памяти — 32 ГБ, пользователю доступны 23 с лишним гигабайта. Карты памяти поддерживаются объемом до двух терабайт (внушительно!). Объем оперативной памяти — 3 ГБ. В общем, честный средний класс, как он есть. Результаты бенчмарков соответствующие, ничего неожиданного.

Производительность железа я решила протестировать в игре World of Tanks Blitz. И вот тут-то, кстати, я и оценила режим динамиков «в театре» — он усиливает эффект стерео, в итоге все звучит как будто ты не держишь в руках небольшой смартфон, а окружен колонками. Так что глупо говорить про HTC One X9, что у него слабое аудио — в играх он звучит великолепно.

Вернемся к World of Tanks Blitz. При низких настройках графики fps стабильно держится на 60, на максимальных опустился до 45-50. Все в целом неплохо, но заметно греется корпус.

Батарейка

Аккумулятор у HTC One X9 большой, 3000 мАч, но автономность получилась средняя в хорошем смысле этого слова: рекордов аппарат не ставит, но и в середине дня не отключается. Если измерять автономность в часах непрерывной активной работы, получится пять с небольшим.

При воспроизведении видео без звука (динамики заметно съедают зарядку) смартфон продержался шесть с половиной часов. От родной зарядки батарейка полностью заряжается чуть меньше чем за два часа.

Камера

HTC One X9 оснащен довольно-таки навороченной камерой разрешением 13 МП. Там есть система оптической стабилизации, съемка 4К-видео и много режимов — например, ручной, Timelapse и Hyperlapse. Еще он умеет снимать в формате RAW. Я не очень понимаю, зачем эта возможность в телефонах, но раз есть, пусть будет. Может, кто-то всерьез загружает снимки со смартфона на компьютер и обрабатывает их в Lightroom.

По качеству съемки камера радует, иногда кадры получаются прямо вау. Особенно макро — апертура f/2.0 позволяет красиво размывать фон.



Понравилась ночная съемка: шумов мало, цвета нормальные.

В плохую погоду рекомендую включать режим HDR, он хорошо прорабатывает темные области снимка.

Итоги

Итог — надо брать. За 22 тысячи HTC One X9 был крайне выгодным предложением, но и своих 28 тысяч рублей он стоит: смартфон качественно собран и сделан из хороших материалов, он не тормозит и почти не нагревается. Среди минусов разве что невысокая яркость экрана и так себе углы обзора, ну и автономность не для любителя заряжать гаджеты раз в три дня.

Мне понравилась честная двухсимочность, камера и звучание в играх и при использовании фирменной гарнитуры — во многих аспектах HTC One X9 ощущается качественным дорогим гаджетом.

Плюсы:

  • отличное звучание динамиков и фирменных наушников;
  • хорошо снимает;
  • металлический корпус.

Минусы:

  • узкие углы обзора;
  • неяркий экран.

Технические характеристики HTC One X9 dual sim:

  • Дисплей: Super LCD 5.5’’ 1920x1080, стекло Gorilla Glass;
  • Процессор: восьмиядерный MediaTek Helio X10 (MT6795), 2,2 ГГц;
  • Графический ускоритель: PowerVR G6200;
  • Операционная система: Android 6.0;
  • Оперативная память: 3 ГБ;
  • Встроенная память: 32 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: microSD до 2 ТБ;
  • Связь: 2G/3G/4G;
  • SIM: nanoSIM + nanoSIM;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • Камеры: основная — 13  Мп (светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация, f/2.0), фронтальная — 5 Мп;
  • Датчики: освещенности, приближения, гироскоп, компас;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Габариты: 75,9x153,2x7,99мм;
  • Вес: 170 граммов.