Пишу вам из укрытия, потому что сейчас выражу непопулярное мнение и ожидаю в связи с этим град камней и потоки… встречных аргументов.

В общем, HTC One A9 — отличный смартфон. Но он не поможет HTC решить проблемы.

Это один из лучших гаджетов, что получались у HTC. Затмевает его в моем рейтинге только M7 и еще, может быть, где-то рядом стоит Desire Eye.

HTC One A9 и iPhone 6

Что понадобилось компании, чтобы наконец сделать годный аппарат, а не очередной клон того, что уже все видели? Новый дизайн. Он отчасти возвращает нас к истокам, а именно — к M7, который лично мне так нравится. В A9 дизайнеры HTC снова использовали контрастные пластиковые прожилки в металлическом корпусе. Да-да-да, сзади гаджет очень сильно напоминает iPhone, и основная претензия к дизайну A9 как раз в этом и состоит, я знаю. Слизали, мол, все у бедного несчастного Джонни Айва. Я скажу вам так: да, девайсы похожи, но лично меня это не напрягает, тем более, что я знаю, откуда у этого внешнего вида ноги растут. Ну и вообще, удобный смартфон оказался — лежит в руке что надо, и глаз радует одновременно.

HTC One A9

Слегка выпуклое стекло добавляет устройству шарма. Этот изгиб ловит блики, и это в сочетании с сочной FullHD-картинкой просто красиво. Есть и минусы — если положить А9 лицом на стол с не идеально ровной столешницей, есть шанс, что смартфон в конце концов с него сползет, скользя полированным стеклом по твердой поверхности.

Дактилоскопический сенсор стал работать ощутимо лучше, чем раньше (в M9+). Прикладывать пальцы теперь можно не только строго горизонтально, но и более естественно, под углом — срабатывает быстрее и чаще. По скорости примерно сравним с сенсором Samsung Galaxy S6 edge+, но оба они в любом случае не дотягивают до FingerPrint, который встроила Apple в новый iPhone 6s.

HTC One A9

На начинку я давно не ведусь. Достаточно ли мощным оказался Qualcomm Snapdragon 617 для быстрой работы Android 6.0? Да, пожалуй, но пока не поставишь на смартфон кучу софта и не нагрузишь его как следует, по-настоящему понятно не будет. В целом 2 ГБ памяти кажутся вполне приемлемым вариантом (пресловутый iPhone же как-то справляется?). А вот 16 ГБ памяти под хранение контента — это маловато. Спасибо, оставили возможность вставить microSD. В новой версии Android их можно даже отформатировать для использования в качестве «внутренней памяти» — будет немного побыстрее и позволит решить проблему установки дополнительного софта при таком маленьком объеме.

HTC One A9

Про камеры не скажу ничего особенного. Они есть. Снимают, вроде бы, неплохо. 13-мегапиксельный модуль оснащен сдвоенной вспышкой, которая может давать импульсы разных оттенков. А глазок для сэлфи — это по-прежнему те самые четыре миллиона ультрапикселей, которые благодаря своему размеру якобы дают меньше шума при прочих равных. Словом, хорошее решение, но не лучшее в классе.

HTC One A9 и iPhone 6

Порт USB в A9 формата micro, а не новомодный Type-C, но тем не менее 500 мА он может отдавать внешним устройствам, если под рукой есть OTG-кабель.

Немного смущает емкость батареи. 2150 мАч. Маловато будет для такого смартфона. Подозреваю, что аккумулятор станет высаживаться в течение дня, и придется покупать внешний зарядник или пастись возле розеток.

HTC One A9

В общем, смартфон не без огрехов, но в целом достаточно сбалансирован, чтобы ничто в конфигурации не противоречило его шикарному внешнему виду. Другое дело — цена. 599 евро в Европе и более 40 000 рублей у нас в стране. Обещают, что ценник не выйдет за пределы полтинника.

HTC One A9

CEO компании Шер Вонг, во внутреннем письме к сотрудникам, посвященном анонсу этой модели, сообщила, что считает новый смартфон «великолепной альтернативой iPhone». Если не брать в расчет разные операционные системы, вполне можно допустить сравнение HTC One A9 и Apple iPhone 6s. Но при этом HTC сейчас явно не хватает заряда… позитива что ли. Дела у компании уже давно идут не так хорошо, как хотелось бы поклонникам марки. Да и число последних постепенно сокращается. Альтернатива смартфона Apple, по моим ощущениям, должна быть куда более бескомпромиссной. Хотел бы я ошибаться, но эта модель — возможно, последний шанс HTC выбраться из того болота однотипных девайсов, в котором она очутилась. И для этого недостаточно выпустить просто хороший смартфон. За 40 тысяч он должен предлагать что-то еще помимо отличного, но тем не менее не нового дизайна.