Судя по всему, цена на HTC One M9 Plus будет космической. Психологический «космос» начнется где-то за отметкой 50 000 рублей. Но стоит ли разница более чем в 10 тысяч тех нескольких фишек, которые отличают этот смартфон от базовой модели One M9? В слово Plus заложены чуть более крупный экран, более высокое разрешение, процессор Mediatek вместо Qualcomm, дополнительная камера, а также сканер отпечатков пальцев под экраном.

Дизайн

Выглядит One M9 Plus практически так же, как и стандартный M9, с поправкой на увеличившиеся габариты, естественно. Правда узнаваемая передняя панель с динамиками над и под экраном немного видоизменилась. Добавили сенсор отпечатков пальцев, который заодно выполняет и функции кнопки Home. Эта панель делит теперь делит решетку нижнего динамика надвое. Нет, это вовсе не уродливо, но уже не так изящно. А в сочетании с несимметрично расположенной решеткой верхнего динамика, получается довольно аляповато.

С обратной стороны тоже небольшое нововведение. Объектив основной камеры стал круглым, и субъективно теперь производит впечатление более крупного элемента, чем черный квадрат в M9. При этом линза под широким защитным стеклом осталась все та же, да и матрица не изменилась. Это вроде как носок в трусы подкладывать или поролон — в бюстгалтер. На стекле остаются следы от пальцев, да и шансы приложить его об какой-нибудь острый угол возрастают. Плюс тут же на задней панели появилась еще одна камера на 2.1 Мпикс., которая определяет глубину сцены. Привет, M8!

В то же время все элементы управления и слоты остались ровно на тех же местах. Справа — кнопка включения с тиснением и пара гладких клавиш для регулировки громкости. Там же на правом боку и слот nano-SIM, а на левом — для карт памяти microSD.

Аудиоразъем находится рядом с портом micro-USB, на нижнем торце. Не то что бы я часто использовал наушники во время зарядки телефона, но время от времени такое происходит, и я предпочел бы, чтобы эти гнезда были подальше друг от друга — так провода не станут мешаться.

Цветовое решение по-прежнему необычное: передняя часть цельноалюминиевого корпуса окрашена под бронзу, торцы — тоже, но в более яркий оттенок, а задняя часть целиком серебристая. Кроме того, в продаже также можно будет найти серую версию аппарата и золотистую.

Дисплей

Новая матрица Super LCD с разрешением QHD (1440 x 2560 точек) и диагональю 5,2 дюйма — это, видимо, как раз то, ради чего все и затевалось. Классный дисплей, спору нет, но, как и всегда в таких случаях, хочется спросить: чтобы что? Показать, что HTC может встроить такой дисплей в смартфон? Так вроде бы и не было сомнений. Улучшить картинку? Я, если честно, не вижу особой разницы между Full HD и QHD, когда под рукой нет макро-объектива, чтобы сравнить. Возмооожно, картинка на таком дисплее получается чуть более сочная и четкая, но это не разница между VGA и FullHD — глазу она уже почти не заметна.

Железо

Аппаратная начинка в M9 Plus тоже новая. Вернее другая. В этой модели используется чип MediaTek Helio X10 — восьмиядерный 64-битный процессор, который вполне соответствует возможностям Qualcomm Snapdragon 810, установленному в HTC One M9.

Вопрос здесь скорее в цене на комплектующие: чипы Qualcomm по слухам обходятся производителям смартфонов дороже чем аналогичные решения MediaTek. То есть в данном случае совершенно не стоит заморачиваться над тем, что устройство что-то там не потянет. Любые приложения, топовые игры — со всеми задачами Helio X10 в сочетании с 3 ГБ оперативки справляются на ура. Но греется железо по-прежнему не слабо, особенно, когда камера работает продолжительное время.

Камеры

У HTC One M9 Plus аж три камеры. Та самая ультрапиксельная перекочевала на переднюю панель, и теперь владельцы флагманов HTC будут снимать селфи на 4-мегапиксельный сенсор. Получается довольно неплохо, кстати. Но в этом смысле относительно One M9 никаких изменений.

Другое дело — основная камера. Главный сенсор остался таким же — 20 Мпикс., но появился и вспомогательный — на 2,1 мегапикселя. Он помогает смартфону определить глубину сцены, чтобы потом у пользователя была возможность что-то поменять «на постпродакшене». Можно сместить фокус, добавить каких-то анимационных эффектов вроде падающего снега или листьев, создать объемную гифку и все в этом духе.

Для всего этого нужно заранее переключиться в Duo-режим, в котором работают обе камеры, потому что по умолчанию используется только основная. Времени на такую «двойную» съемку будет уходить ощутимо больше. Но в целом — это неплохая развлекалочка в духе «классно будет смотреться в Инстаграме!».


Сканер

И все-таки, на мой взгляд, главное отличие M9 Plus от предшественника — это наличие сканера отпечатков пальцев. Всего на сегодняшний день есть три варианта расположения таких сенсоров в смартфонах: под экраном, на боку или на задней панели. Самым удобным мне кажется расположение на торце, но, во-первых, может быть, это вкусовщина, а во-вторых, когда дактилоскопический сканер расположен под экраном — это тоже вполне себе вариант.

В данном случае работает эта сенсорная панель довольно быстро, особенно учитывая, что для вывода смартфона из спящего режима не обязательно сначала нажимать на кнопку включения — можно сразу приложить палец к сканеру, гаджет проснется, а следом считает и паппелярный рисунок с пальца. Весь процесс занимает около секунды. Одним словом, не раздражает. А приноровившись, можно вообще доставать смартфон из кармана и снимать блокировку одновременно.

Еще было бы круто настроить подтверждение оплаты покупок с помощью NFC (приложение «Кошелек») по сканеру отпечатков пальцев, но, увы, такая возможность отсутствует — приходится каждый раз вводить PIN.

Батарея

Аккумулятор у M9 Plus по емкости соответствует стандартному M9. 2840 мАч — это довольно неплохо в принципе, но стоит учитывать более прожорливый дисплей, который, как известно, первый среди потребителей энергии в смартфонах. Короче говоря, в моем случае, когда 50% рабочих задач я решаю на ходу со смартфона, он разряжается часов за 8 в лучшем случае. Из последних наблюдений — от 100 до 3% заряда за шесть часов работы с использованием камеры, Chrome и постоянной переписки в чатах.

Софт

Этот смартфон работает под управлением Android 5.0.2. Отличная прошивка, все работает без тормозов. Железо и размер дисплея позволяют установить на этот гаджет практически любой софт, который есть в Google Play. Но есть одна досадная вещь — миграция с предыдущего смартфона. Гаджет при первом включении предлагает перенести «все настройки» с прежнего смартфона на новый. На первый взгляд все классно: устройства соединяются по Wi-Fi и переносят весь контент, включая фото, видео, музыку, сообщения и пароли от точек Wi-Fi, буквально минут за 20. Только под «всеми настройками» я понимаю еще и аккаунт Google и все установленные приложения. А вот HTC про эту важную деталь почему-то забыла. Либо это какое-то непреодолимое препятствие Android, кто его знает. Вот написали бы сразу: все настройки кроме учетной записи Google, и вопросов бы не было вовсе, а так осадочек все-таки остался.

Конкуренты

Забавная ситуация. HTC почти сразу после анонса базового One M9 выпустила версию Plus, и тем самым сотворила конкурента собственному флагману. Разница в диагонали получилась не такая уж высокая, а сканер отпечатков пальцев и двойная камера — это не самые обязательные опции.

Но если формально подойти к вопросу, то в соперники HTC One M9 Plus стоит записать, например, Sony Xperia Z5. У него такого же размера дисплей, но с разрешением Full HD, и сопоставимая по мощности начинка. При этом работать устройство будет скорее всего немного дольше — за счет меньшего разрешения дисплея.

Резюме

HTC One M9 Plus — это реально мощный, технологичный смартфон. Он отлично собран, у него неплохой дизайн, мощное железо, прекрасный интерфейс, но все это перекрывает наличие почти такого же но с перламутровыми пуговицами HTC One M9, который дешевле, и не так быстро разряжается. Дополнительная камера, сканер отпечатков пальцев и экран с огромным разрешением — это не те преимущества, за которые я бы отдал 10 с лишним тысяч рублей сверху.