- Я хочу себе этот смартфон - он потрясающе выглядит и лежит в руке!
- То есть, ты хочешь себе iPhone?
- … Вот чёрт!

Этот непридуманный диалог с главредом нашего сайта слегка унял мой восторг первого впечатления от HTC One A9. И не то чтобы его сходство с последними смартфонами Apple стало для меня неожиданностью – эта тема сотни раз перетиралась еще задолго до его выхода. Просто как-то не сразу пришло осознание, что все плюсы, за которые можно полюбить этот аппарат, увы, нельзя считать личными достижениями тайваньцев, и даже сам факт копирования iPhone не назовешь оригинальным решением.

Смартфон HTC One A9

С другой стороны, HTC создала идеальный смартфон для самых ярых приверженцев Android, многие из которых втайне восхищаются красотой iPhone, но, будучи жертвами стереотипов, не могут в этом открыто признаться. А этот «яблокоподобный» девайс действительно хорош и с виду, и на ощупь. Можно сколько угодно ненавидеть Apple и приписывать ей статус главного Вселенского Зла, но с тем фактом, что ее продукты всегда были безупречны с точки зрения дизайна, спорить трудно. И, если взглянуть на ситуацию философски и с иронией, получается, что HTC, вступив в широкие ряды айфоноподражателей, только делает мир лучше, потому что тем самым копит и приумножает хорошее.

Дизайн и эргономика

Да, действительно похож. Да, очень. Только чуть больше размером и самую малость толще, что скорее даже плюс, чем минус. А так – плоский цельнометаллический корпус, выступающий модуль камеры, поперечные полоски для разводки антенн, динамик и все разъемы на нижнем торце, сканер отпечатков пальцев под экраном, скругленные углы корпуса, чуть загнутые края стекла дисплея и округлые боковые грани – все это одинаково точно описывает как iPhone 6, так и One A9. От узнаваемого фирменного стиля HTC здесь осталась разве что пластмассовая вставка во весь верхний торец. Но пока юротдел Apple безмолвствует, а сама HTC даже имеет дерзость отбивать нападки и троллить слоганом «Дизайн, достойный подражания», закончим с констатацией и без того очевидного факта сходства и взглянем на новинку отвлеченно.

HTC One A9 - общий вид

Итак, по части тактильных ощущений это, пожалуй, лучший из всех Android-смартфонов, которые когда-либо мне попадались. HTC One A9 нравится с первого прикосновения к нему, и его реально не хочется выпускать из рук. Решают здесь, конечно, все вышеописанные изгибы и округлости – особенно на краях защитного стекла, покрывающего всю лицевую часть корпуса (так называемый «эффект 2,5D») – они делают листание экранов и прочие свайпы настоящим удовольствием. Есть здесь и один негативный побочный эффект – смартфон немного скользкий… Ну хорошо, не немного, прилично скользкий… Ладно, это не телефон, а просто кусок мыла какой-то! Но это почему-то совершенно не портит общего впечатления – уж больно приятно от него пальцам и ладони!

HTC One A9 в руке

HTC One A9 - вид сбоку

Мёду в описание внешности One A9 добавляет его безупречная сборка, а также ладные и продуманные элементы управления – все на нужных местах и такие же приятные. Особенно хороша кнопка включения экрана: своей ребристой поверхностью она сильно упрощает ее поиск вслепую. В этот же список идут совершенно немаркая задняя поверхность корпуса и очень легко очищаемая от заляпин лицевая.

HTC One A9 - сканер отпечатков пальцев

Кнопка под экраном немного выбивается из общего концепта, так как внешне больше похожа на элемент дизайна другого гранда – Samsung. Но вообще это и не кнопка вовсе, но утопленная в корпус сенсорная область. Спрятанный за ней дактилоскопический сканер способен запомнить до пяти отпечатков пальцев и довольно быстро и точно реагирует на их прикосновения, независимо от угла наклона пальца. Когда экран разблокирован, она, по сути, становится дублером кнопки «Домой», расположенной на экране аккурат над ней.

HTC One A9 - лотки для карт

Лотки для SIM-карты и карты памяти наконец встретились на одной стороне и стали гораздо скромнее в размерах. Интересно, что извлечь их стандартным тычком скрепки можно только после выключения питания телефона, а когда аппарат в работе, они хитрым образом блокируются и не дают достать себя из корпуса. Надеюсь, в инструкции к смартфону это четко прописано, потому что от незнания такой тонкости можно нехило расковырять нежные мелкие детали.

Производительность

Этот и, отчасти, два следующих за ним раздела открывают нам второй важный вопрос: «А флагман ли это вообще?» Дело в  том, что странность HTC One A9 не ограничивается его айфоноподобностью – его создатели еще и весьма нетрадиционно подошли к начинке смартфона, выбрав для топовой модели далеко не самые топовые комплектующие.

HTC One A9

Так, вместо самого очевидного, но толком еще неприрученного и грешащего перегревом Snapdragon 810, или какого-нибудь неведомого десятиядерного зверя от MediaTek, аппарат оснащен гораздо более скромным в плане мощности вариантом – процессором Qualcomm Snapdragon 617. Он является слегка улучшенной версией 615-й и 616-й серий, хорошо знакомым нам по крепким машинам класса «чуть выше среднего» вроде Lenovo Vibe Shot, Samsung Galaxy A7 и Sony Xperia M4 Aqua.

Htc One A9 - результаты в бенчмарке AnTuTu
Htc One A9 - результаты в бенчмарке AnTuTu
Htc One A9 - результаты в бенчмарке AnTuTu

Как и предшественники, 617-й Snapdragon имеет две пары по четыре ядра Cortex A53, которые различаются степенью «разогнанности» и поочередно вступают в работу в зависимости от плотности нагрузки. И в теории этот процессор также был рассчитан на смартфоны средней категории. И пока что HTC One A9 – первый и единственный смартфон, вышедший с этим процессором на борту. Сопутствуют ему «всего лишь» два гигабайта оперативки.

Htc One A9 - результаты в бенчмарке Vellamo
Htc One A9 - результаты в бенчмарке Vellamo
Htc One A9 - результаты в бенчмарке Vellamo

Сами создатели модели на вопрос о ее флагманстве отвечают неоднозначно: мол, да, это флагман, но «параллельный», не заменяющий собой One M9 и ориентированный на стиль. Тоже не новшество. Подобным образом, к примеру, поступила Huawei, разделив модельный ряд на две линейки – Ascend с «просто флагманами» и Honor с «имиджевыми флагманами».

Htc One A9 - скриншот игры Modern Combat 5

Htc One A9 - скриншот игры Need For Speed No limits
Htc One A9 - скриншот игры Need For Speed No limits

Возвращаясь к вопросам производительности HTC One A9, в целом ее можно назвать более чем достаточной даже для тех, кто при использовании смартфона не ограничивается почтой и «ВКонтактиком» и знает, на что потратить его потенциал. Конечно, модели не по зубам тягаться с лидерами рейтингов в бенчмарках вроде Meizu MX5 или Nexus 6P, но оно вообще надо? Те мощности, которыми сейчас располагают топовые модели, уже пару сезонов как стали избыточными, и процессорная гонка из практического поля скатывается на маркетинговый фронт.

Экран

С дисплеем в HTC One A9 та же история: несмотря на все передовые и очень заманчивые достижения прогресса, создатели смартфона ограничились обычной Full HD-матрицей и выбрали технологию AMOLED как более экономный в плане энергопотребления вариант. И в целом к экрану также практически нет особых претензий: плотность пикселей приличная (441 ppi), запас яркости очень хороший, искажение цветов под углами незначительное, картинка сочная, с небольшим перегибом в теплые тона.

HTC One A9

Тем, кому насыщенность цветов кажется чрезмерной, может в настойках переключить режим экрана с AMOLED на более «традиционный» и реалистичный sRGB. Ну и повторять хвалебных од дивным 2,5D-изгибам закаленного стекла Gorilla Glass 4 и его на редкость качественному жирооталкивающему покрытию, я не буду. Хотя они этого, конечно, заслуживают.

Камера

А вот тут, не взирая на общий «дауншифтинг» комплектующих, могло быть и лучше. Камеру в смартфоне нельзя назвать плохой или слабой – она очень приличная, с множеством достоинств, но ничего особо выдающегося (кроме объектива – в буквальном смысле) она не демонстрирует. От такой однозначно имиджевой модели в этом плане хочется гораздо большего. Хотя, возможно, что на мое впечатление повлиял совпавший по времени тест Sony Xperia Z5, фотомодуль которого творит настоящие чудеса.

HTC One A9 - камера

Какие же здесь достоинства? Новая (не UltraPixel) матрица на 13 Мп с обратной подсветкой, оптический стабилизатор, двухтональная вспышка, поддержка «сырого» формата RAW и в целом очень шустрая фокусировка и съемка, а выпирающий из корпуса объектив весьма кстати защищен от царапин сапфировым стеклом. Но качество фотографий в условиях сложного или недостаточного света восторга не вызывает. И даже на снимках, сделанных днем, в области теней неприлично много шума. Речь, естественно, об автоматическом режиме, потому как здесь к нему добавился новый режим «Профи» с ручными настройками экспозиции, который при умелом обращении поможет улучшить результат. Но если манипулировать с выдержкой и диафрагмой вы не обучены, рассчитывать на фотошедевры можно разве что при идеальных условиях освещения. А в моем случае на качестве работы фотомодуля также могла сказаться предсерийность образца.

HTC One A - режимы съемки

Про фронтальную камеру ничего внятного сказать нельзя: особо придирчивых любителей сэлфиться она тоже не сильно порадует, но «для простого народа» сойдет вполне. Скромные размеры ее матрицы (4 Мп, UltraPixel) отчасти компенсирует широкоугольный объектив с очень приличной для мобильной камеры светосилой f/2.0.

HTC One A9 - пример фото-1
HTC One A9 - пример фото-2
HTC One A9 - пример фото-3

HTC One A9 - пример фото-4
HTC One A9 - пример фото-5
HTC One A9 - пример фото-6

Система

HTC One A9 – один из тех смартфонов, которому достался свежайший Android 6.0 сразу, что называется, «из коробки». Визуально Marshmallow, прикрытый фирменной оболочкой HTC Sense 7.0, почти ничем не отличается от предыдущей версии, а все нововведения «шестерки» уже были не раз подробно описаны нами, так что повторяться не стану. Из того, что особенно бросается в глаза, можно отметить долгожданное появление кнопки «Стереть все» на экране последних открытых приложений.

HTC One A9 - экран блокировки
HTC One A9 - домашний экран
HTC One A9 - меню приложений

HTC One A9 - Центр управления
HTC One A9 - окно последних приложений
HTC One A9 - галерея обоев

Самое важное, что стоит отметить в целом – заметно сократился набор предустановленных приложений. HTC избавилась от ряда собственных продуктов в пользу гугловских, и это, пожалуй, можно назвать тенденцией: также сейчас поступила, как минимум, еще одна компания – Sony. И неважно, в чем здесь причина: может быть, продукты Android стали конкурентоспособнее, а может, просто Google стала требовательнее к производителям и жестче продавливает свое влияние. А может, создатели смартфонов, наконец, прислушались к голосу разума и сами перестали плодить никому не нужные сущности и засорять ими внутреннюю память. Главное, что тенденция эта точно положительная.

HTC One A9 - процесс сканирования отпечатка пальца
HTC One A9 - меню настроек сканера
HTC One A9 - меню жестовых команд

Общую стабильность работы системы оценить не получилось – в процессе часто выскакивали ошибки Sence, но представители HTC заверили, что дело опять же исключительно в предсерийности.

Звук

Несмотря на отказ от широких фронтальных динамиков, которые были практически лицом бренда, смартфон совсем не потерял в качестве звучания. И в наушники, и через скромные прорези на нижнем торце корпуса льется одинаково громкий, чистый и насыщенный звук. К тому же привычные и родные сердцу примочки вроде «улучшайзера» BoomSound и поддержки аудио высокого разрешения остались на месте.

HTC One A9 - нижняя грань

Время работы

Емкость встроенного аккумулятора в HTC One A9 по нынешним меркам пугающе мала – всего 2 150 мАч. Видимо, очень не хотели создатели модели утяжелять ее большой батарейкой. Но страшен этот показатель только на цифрах, а на деле надо просто вспомнить, что в смартфоне далеко не самый прожорливый процессор и крайне бережливая к запасам энергии технология дисплея AMOLED. Так что заряд хоть и не продержится дольше суток даже не в самом активном режиме, но, по крайней мере, не растает прямо на глазах. А если не выпускать аппарат из рук (а он, как мы выяснили, очень к этому располагает), то мощности его батареи хватит на 6-7 часов непрерывного веб-серфинга или просмотра видео. Тоже не фонтан, конечно, но и не позор. К тому же немного спасает положение функция быстрой зарядки Quick Charge.

Pезюме

Тайваньцы разменяли свою самобытность на заведомо успешное коммерческое решение и получили на удивление сильный и интересный продукт. Смартфон хоть и не оригинален в масштабах всего рынка, но чертовски хорош собой. Все свои небольшие недостатки он с лихвой компенсирует общим приятным впечатлением и удовольствием от нахождения его в руках. Единственное, что может испортить всю эту идиллию – цена. Пока она не объявлена официально, нельзя выносить телефону окончательный вердикт и сравнивать его с конкурентами. По слухам, стоимость One A9 может перевалить и за 40 000 рублей, и будет очень обидно, если перевалит слишком далеко.

HTC One A9 - общий вид

Поможет ли этот релиз спасти компанию – вопрос уже другой. Уже несколько лет HTC висит на волоске и находится буквально в шаге от полного краха. И в новой модели компания хотя бы впервые продемонстрировала способность к переменам и гибкости, так необходимой сегодня на беспощадном мобильном поприще. Хочется верить, что это все же не последний жест отчаяния, но начало нового пути вверх.

Upd: объявленная цена HTC One A9 в 47 500 рублей (!) со знаком минус превзошла даже самые смелые ожидания. Финита, как говорится, ля комедия!

Достоинства:

  • Тонкий и легкий металлический корпус.
  • Безупречная сборка.
  • Немаркие корпус и защитное стекло.
  • Приятные тактильные ощущения от пользования смартфоном.
  • Android 6.0 «из коробки».
  • Качественный звук.

Недостатки:

  • Неоригинальный дизайн.
  • Посредственное качество камеры.
  • Непродолжительное время автономной работы.
  • Завышенная цена.

Технические характеристики HTC One A9:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 617, 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 1,2 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 405
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: HTC Sense 7.0 на базе Android 6.0 Marshmallow
  • Дисплей: 5 дюймов, AMOLED, 1920 х 1080 точек, 441 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, оптический стабилизатор, двухтональная вспышка
  • Фронтальная камера: 4 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS, NFC,
  • Формат SIM: nanoSIM
  • Аккумулятор: 2150 мАч
  • Дополнительно: дактилоскопический сканер, закаленное стекло Gorilla Glass 4 с эффектом 2,5D, цельнометаллический корпус
  • Размеры: 145,8 x 70,8 x 7,3 мм
  • Вес: 143 г
  • Ориентировочная стоимость: 40 000 рублей