«Ну где ж вы раньше-то были, HTC?» - хочется воскликнуть, как только Desire Eye оказывается в руке. «Я видел остальные модели, но ждал, оказывается, именно Eye!» Это из разряда вещей, про которые сразу понимаешь: вот оно, удобное и красивое! Несмотря на то, что смартфон не относится к флагманской линейке One, он производит впечатление очень качественного, породистого гаджета. Но компания в первую очередь напирает не на это, а на его фотографические возможности. Мол, две камеры по 13 мегапикселей — это не шутки!

HTC Desire Eye в руке

Дизайн

Удивительно, но внешность гаджета в этот раз для меня встала на второе место. А вот то, что меня в самом деле зацепило, так это тактильные ощущения. Не знаю, кому как, а мне пластик корпуса на ощупь кажется похожим на скорлупу куриного яйца. Что-то такое матовое, почти не ощутимо, но все-таки мелко-мелко зернистое. Впечатление усиливает и белый цвет гаджета. И хотя в арсенале HTC будет еще и синий вариант, что-то мне подсказывает, что бело-красный станет основным.

Задняя панель HTC Desire Eye

Я не баскетболист, то есть мяч целиком в руку не помещается, а значит и аппарат с диагональню 5,2 дюйма кажется несколько… крупноватым. Но вместе с тем, гаджет в целом удобен: до кнопок регулировки громкости и блокировки экрана на правом торце я без проблем достаю большим пальцем. Оставшаяся клавиша камеры используется в основном в горизонтальной ориентации.

Регулятор громкости и кнопка включения HTC Desire Eye

А вот селфи придется делать с помощью экранной кнопки, так как велик шанс выронить устройство, держа его за самый край. Ну и традиционное слабое место крупных смартфонов — невозможно дотянуться до дальнего угла экрана, не перехватив трубку посередине.

Зато очень понравились слоты для microSD (поддерживаются карты до 128 ГБ) и nanoSIM. Для извлечения лотков не нужны никакие дополнительные приспособления типа «i-скрепок». И даже ногти отращивать специально не нужно — коротко отстриженными тоже вполне можно зацепиться и вытянуть микропенал.

Слот для microSD в HTC Desire Eye


Слоты для microSD и nano-SIM в HTC Desire Eye

И то, что меня в высшей степени восхитило, — защита от воды. В спецификациях значится соответствие стандарту IPX7. То есть, гаджет, несмотря на не защищенные заглушками аудиоджек и порт micro-USB, может провести полчаса на метровой глубине. На этом даже не акцентируют особого внимания, а, по-моему, еще как следовало бы! Правда “X” в этой маркировке значит, что от мелкой пыли устройство тем не менее не защищено.

HTC Desire Eye в воде

Дисплей

5,2 дюйма, Full HD, IPS. Хороший экран, что и говорить: широкие углы обзора, приличный запас яркости, естественная, на мой взгляд, цветопередача. На таком отлично смотреть кино в дороге, читать и играть.

Рамки вокруг дисплея HTC Desire Eye

Но вот рамки вокруг дисплея традиционно для HTC широкие и с точки зрения работы с интерфейсом это не добавляет плюсов — периодически ловишь себя на мысли, что приходится все-таки тянуться до некоторых ярлыков. И если «поля» справа и слева занимают всего по паре миллиметров, то сверху и снизу эти черные рамки прямо неприлично большые. Гаджет довольно сильно вытянут. Можно ли было избежать этого, сделав его компактнее? Не знаю, — он не разбирается. Но, наверное, хотелось бы.

Железо

Как я уже сказал, Desire Eye — это не флагман, но в синтетических тестах он показывает вполне достойные результаты. Да и в реальных условиях за неделю тестирования ни разу не завис и особо нигде не «задумался». Чипсет Qualcomm Snapdragon 801 (четыре ядра Krait с частотой 2,3 ГГц, графика Adreno 330, два гигабайта оперативки) — стабильная и производительная платформа. Никаких особых сюрпризов, в общем. Все ожидаемо хорошо.

Результаты тестирования HTC Desire Eye в бенчмарке Quadrant Standart


Результаты тестирования HTC Desire Eye в 3DMark

А вот за качество приема хочется похвалить то ли радиомодуль, то ли пластиковый корпус, который не создает помех при прохождении сигнала. HTC Desire Eye уверенно ловит сеть там, где другие смартфоны обычно ее теряют. И подключается к мобильной сети устройство, кажется, быстрее других. Во всяком случае, выезжая из тоннеля метро на станцию, я не изводился весь, а с удовлетворением наблюдал, как смартфон за пару секунд находит мой MTS Rus.

Камеры

Фронтальная камера — это тот самый Eye из названия смартфона. Берешь гаджет в руку, а он… на тебя смотрит! Причем не мелким глазком, а полноценным модулем на 13 мегапикселей с крупной такой оптикой. Главный вопрос: помогает ли ему это снимать заметно круче, чем всем остальным? Я бы сказал, что не особенно. Я пришел к выводу, что пресловутый Eye Experience — история в первую очередь про софт, а не про качество снимков. С помощью Desire Eye можно добавлять к селфи кучу разных эффектов и делать портреты в темноте, благодаря фронтальной вспышке с диодами холодного и теплого света, сочетание которых делает освещение естественным. Это то, что будет интересно, наверное, большинству покупателей телефона.

Фронтальная камера HTC Desire Eye

Лично меня покорила возможность полной ручной настройки экспозиции на обеих камерах: ISO, цветовая температура, выдержка и даже диафрагма поддаются корректировке. Правда из-за того, что оптика здесь, как ни крути, не особенно светосильная, вся прелесть низких ISO и длинных выдержек сводится на нет — без штатива резкий снимок вы не получите. А среди доступных сейчас аксессуаров его, насколько я знаю, нет. Так что на заметку вам, HTC!

Ручные настройки съемки в HTC Desire Eye

Хотя обе камеры оснащены сенсорами на 13 Мп, не стоит думать, что они одинаковые. Разница в той самой светосиле. На матрицу основного модуля поступает больше света, но угол получается не таким широким, как у фронтального: 28 мм с f/2.0 против 22 мм с f/2.2. Подробнее о тестировании камер.

Сэлфи на HTC Desire Eye


Макро-фото на HTC Desire Eye


Съемка на HTC Desire Eye при искусственном освещении

Батарея

Но самое крутое в HTC Desire Eye — это аккумулятор. Это один из немногих смартфонов, который не разрядился у меня за стандартные восемь часов. Даже за 10 не разрядился. 16 часов в режиме активного тестирования, когда хочется попробовать все и сразу — отличный результат. Смартфон я в итоге заряжал только раз в день, чего не случалось очень давно. Причем емкость батареи не самая высокая: 2400 мА/ч, что является не самым высоким показателем при таких-то габаритах.

Резюме

HTC Desire Eye — это по-настоящему классный смартфон. Он понравился мне и всем без исключения моим знакомым, которые его видели. Он красив и продуман в мелочах: мощный, не боится воды, долго работает. Что еще нужно? Адекватный ценник? Пожалуйста! 24 990 в рознице и 22 990 в официальном интернет-магазине. Ну и еще, если бы он назывался не Eye, а как-то иначе, это бы ничего не изменило. Камера здесь неплохая, но все-таки не лучшая в классе.

Технические характеристики HTC Desire Eye

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 330
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Память: 16 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920 х 1080 точек, 423 ppi
  • Основная камера: 13 Мп, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 13 Мп /1080p
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, NFC, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano SIM
  • Аккумулятор: 2400 мАч
  • Дополнительно: защита по IPX7
  • Размеры: 151,7 х 73,8 х 8,5 мм
  • Вес: 154 г
  • Официальная цена: 24 990 / 22 990 рублей