Создавая новый флагман, HTC впервые за три года решилась на новый дизайн. Это явно принесло пользу: кроме замены полированного металла на шлифованный, на задней панели появились фаска вместо обтекаемых форм, которая здорово освежила дизайн. И первое, что замечаешь: смартфон больше не выскальзывает из рук. Нет, он теперь как влитой. Причём, грани в руку не врезаются, за что инженерам низкий поклон.

Ещё одно важное изменение – пропавший логотип HTC под экраном. Теперь дисплей не находится где-то там, наверху, и тянуться к нему не надо. Это же позволило разместить прямо под дисплеем сканер отпечатков пальцев. Как и в HTC A9, это не кнопка, а именно площадка, которая реагирует на прикосновения. С моим пальцем у смартфона почему-то возникали проблемы, и распознавание происходило раза с третьего или четвёртого. Но у окружающих, что любопытно, таких проблем не возникало.

Дисплей у смартфона, вопреки современной моде, не с 2,5D-стеклом, а с обычным плоским Gorilla Glass. Кроме того, отсутствие логотипа позволило увеличить дисплей, не меняя размеры самого корпуса. Теперь здесь используется 5,2-дюймовый Super LCD-экран разрешением 2560 x 1440 точек.

Большее разрешение неминуемо влечёт за собой большую нагрузку на железо и большее же энергопотребление. С увеличившимися аппетитами должны справиться Qualcomm Snapdragon 820 (652 в версии Lifestyle) и аккумулятор на 3000 мАч. К сожалению, в рамках короткого предварительного знакомства понять о производительности и времени работы можно немногое.

Зато можно понять что-то про интерфейс. Новая версия Sense, как и предполагалось, получила сразу два режима отображения: классический, с традиционными иконками приложений, и режим Freestyle, где иконками становятся разные элементы фонового изображения: облачка, деревья, созвездия, воздушные шары, и так далее. Причём, перетаскивать и располагать их можно как угодно. Далёким от всех IT-новинок пользователям этот интерфейс может показаться сложным и перегруженным, поэтому Freestyle необходимо будет включать отдельно. «Из коробки» смартфон будет идти с классическим Sense, в котором сохранились все функции, в том числе и Blinkfeed.

Вопреки тому, что спереди оставили только один динамик, BoomSound никуда не делся. Второй «спикер» переехал на нижний торец, и традиционного стерео, направленного в лоб, больше нет. Однако звук всё равно оптимизирован, и торцевой динамик не звучит куда-то в стену, а по-прежнему создаёт стереоэффект, просто больше с упором на нижние частоты. Начиная с этой модели, в компании решили применять понятие BoomSound ко звуку в целом, и к наушникам это относится в той же степени. Благодаря этому с наушниками смартфон работает очень хорошо: в сравнении с Huawei Mate S тот же трек на одних и тех же наушниках звучит у флагмана HTC гораздо лучше, и в буквальном смысле выстраивает вокруг слушателя сцену.

Камера также получила серьёзное улучшение. Компания не отказалась от концепции «ультрапикселей», но в своё время вовремя поняла, что 4 мегапикселя — это слишком мало. Поэтому здесь устанавливается 12-мегапиксельный модуль, с размером каждого пикселя 1.55 мкм и апертурой f/1,8. Кстати, даже на предварительном образце не было традиционных для HTC проблем с камерой в виде фиолетового оттенка. Все кадры получались чёткими и качественными. К сожалению, забрать эти снимки с тестового образца не удалось, поэтому просто поверьте на слово.

Не забыли в компании и об аксессуарах: на смену «сетчатому» чехлу DotView приходит полупрозрачный IceView, через который смартфон показывает простую информацию (время, погода, уведомления), и позволяет не разблокировать смартфон каждый раз.

В целом смартфон выглядит гораздо более приятным и сбалансированным, чем предшественники. Вряд ли этим флагманом будут пользоваться бородатые админы, как было с предыдущими моделями. В HTC 10 нет сомнительных экспериментальных функций, и его уже вполне можно представить в руках у хрупких девушек. Но окончательное мнение мы составим о гаджете только после долгого тестирования, которое скоро вы найдете у нас на сайте.