Я не совру, если скажу, что это один из самых красивых смартфонов в моей жизни. И обычно настолько красивые смартфоны, за редким исключением, являют собой слабые по всем остальным параметрам устройства. Но не Honor 8. Он, к счастью, не подвёл, и в целом начинка соответствует внешности.

Внешний вид и корпус

Собственно, да. Потрясающе красивый смартфон. Причём, сначала к нам приехал белый экземпляр, и он просто красив. Но потом нам предложили поменять его на синий, и когда я увидел Honor 8 в этом цветовом исполнении, то просто не смог оторвать взгляд. Казалось бы — ничего особенного, просто два куска стекла с металлической рамкой, как это уже было в Honor 6. Но то, как на его задней крышке играет свет, действительно завораживает.

Впрочем, Honor 8 не только один из самых красивых смартфонов в моей жизни. Благодаря этому стеклу он ещё и один из самых скользких. И речь не о том, что он недостаточно шершавый. Он в буквальном смысле выскальзывает из рук и скользит по столу! Вот, например, Honor 8 в состоянии покоя на фактурном деревянном столе в ресторане. И я бы не сказал, что это очень скользкий стол. Никакого импульса, никакого толчка, даже никто не натирал перед ним поверхность, как в кёрлинге. Он просто скользит по древесине. Находившиеся в этот момент под рукой iPhone 6 и (внезапно) Honor 6 таких попыток побега не предпринимали.

Ещё один минус роскошного внешнего вида — отпечатки пальцев, которые смартфон собирает. Делает он это не моментально, благодаря очень хорошему олеофобному покрытию. Из-за этого вы привыкаете его не протирать раз в 3-4 минуты, и вот, попользовавшись смартфоном некоторое время вы вдруг обнаруживаете, что он нереально заляпан сзади и уже такого впечатления не производит.

Но это всё придирки. В реальности даже к повышенной скользкости аппарата привыкаешь и уже через два дня держишь его так же небрежно, как и бюджетный смартфон с пластиком софт-тач — просто чуть-чуть придерживаешь его мизинцем, чтобы он не выскользнул.

Ещё одна небольшая претензия — к расположению клавиш на правом торце: они, пожалуй, находятся слишком высоко, и к ним приходится тянуться. Учитывая уже упомянутое свойство Honor 8 «убегать» от хозяина, для повышения громкости аппарат приходится перехватывать. Просто чтобы перестраховаться и не уронить, а то мало ли, что.

Зато указательный палец ложится на сканер отпечатков моментально. Ложбинка именно там, где и должна быть, и впервые для Huawei она круглая, а не квадратная.

Дисплей

LTPS, 5,2 дюйма, FullHD. Тот случай, когда характеристики на бумаге несут самое полное и исчерпывающее описание. Это как описывать лобовое стекло автомобиля.

Железо

Honor 8 — технический «брат» Huawei P9, который в иерархии выше исключительно потому что это флагман «материнского» бренда. У них схожее железо, схожие технические решения, и так далее. Разница, по большому счёту, лишь в процессорах — если в P9 используется Kirin 955, то в Honor 8 стоит чуть более слабый Kirin 950. В ежедневном же использовании разницы никакой нет.

Что удивительно— в AnTuTu наш тестовый Honor 8 оказался в рейтинге выше, чем «эталонный» Huawei P9 из серверов AnTuTu. В общем, это очень мощный смартфон, которому всё нипочём. И 4 ГБ оперативки ему в этом лишь помогают.

Система

С таким могучим железом у смартфона нет никаких оснований тормозить. Тем более, что система тут такая же, как и в других смартфонах компании, в том числе и бюджетных. Android 6.0 с фирменной надстройкой Huawei EMUI – одна из самых простых и в то же время приятных систем. Здесь нет отдельного списка приложений – все иконки на рабочем столе. Здесь можно настроить сетку иконок рабочего стола: выбрать можно между 4х5, 5х4 и 5х5. Я рекомендую последний вариант, потому что экран большой, и места на нём много. Если же экран вдруг покажется слишком большим, то есть фирменный режим миниокна, когда свайпом по управляющим кнопкам можно «пристыковать» уменьшенную версию интерфейса к левому или правому краю дисплея.

Я также настоятельно рекомендую поменять родную клавиатуру Huawei на Клавиатуру Google. Впрочем, я это повторяю в каждом обзоре смартфонов этой компании. И, в принципе, это единственная претензия к системе. Даже энергосбережение, которое раньше яростно убивало все приложения и не давало проходить push-уведомлениям, теперь работает гораздо деликатнее.

Камера

Исключительно положительные эпитеты и восторженные слова и междометия. Здесь используется модуль, аналогичный тому, что ставится в Huawei P9 – два объектива, один из которых монохромный. При этом при съёмке работают оба объектива – цветной отвечает за сам снимок, монохромный – за полутона. Итоговая фотография «склеивается» из двух снимков, и качество получившегося результата получается отличным, что дневного, что ночного, что в помещении.




Сканер отпечатков

Впервые для Huawei, это не просто сканер, не только тачпад, но ещё и физическая кнопка для быстрого запуска тех или иных приложений. Пользователю доступно три варианта: одно нажатие, двойное нажатие и нажатие с удержанием.

На каждый вариант можно привязать запуск одного приложения. Кнопка тугая, и случайные нажатия вряд ли будут происходить. Сам сканер молниеносен, и разблокирует экран сразу же при прикосновении пальцем – и речь идёт о долях секунды.

Время работы

Huawei установила в Honor 8 не самый большой аккумулятор на 3000 мАч. Но на практике выяснилось, что его без проблем хватает на весь день, даже если этот день тяжёлый, и приходится постоянно быть на связи.

В умеренном режиме использования «полчасика попереписывались, посмотрели пару видео на ютубе и чуть-чуть посидели в интернете» его и вовсе может хватить на два дня. Но если нужно будет его где-то в дороге подзарядить, то нужно помнить, что здесь USB Type-C, который пока ещё всё же редкий зверь.

Резюме

По-хорошему, обозреватель должен быть беспристрастен. Но обзоры сами по себе вещь субъективная. И я не могу молчать – Honor 8 вызывает восторг, только восторг, и ничего кроме восторга. Он очень красивый. Он очень мощный. Он очень удобный. Он такой, что после него уже не знаешь, как будешь пользоваться другими устройствами. Если бы у него были влагозащита и беспроводная зарядка, то тогда он был бы едва ли не идеальным.

Слишком много любви и обожания в этом тексте? Да, признаю. Потому что его есть за что любить и обожать. Он даёт «вау». Примерно такие же ощущения были, кстати, от Galaxy S7 edge. А это очень хороший смартфон.

Плюсы:

  • потрясающий внешний вид;
  • отличная камера;
  • приятный дисплей;
  • хорошее железо.

Минусы:

  • скользкий корпус.

Технические характеристики Honor 8:

  • Чипсет: HiSilicon Kirin 950, 8-ядерный (ARM Cortex-A72 4x2.3 ГГц + ARM Cortex-A53 4x1.8 ГГц);
  • Видеопроцессор: Mali-T880;
  • Оперативная память: 4 ГБ;
  • Внутренняя память: 64 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ;
  • Операционная система: Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1;
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920 х  1080 пикс. (Full HD), 423 ppi;
  • Основная камера: 12 Мп, двойной модуль (цвет+монохром);
  • Фронтальная камера: 8 Мп;
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A-GPS? ИК-порт;
  • SIM: один слот nanoSIM+один комбинированный слот nanoSIM/microSD;
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный, функция быстрой зарядки
  • Дополнительно: сканер отпечатка пальца со встроенной клавишей быстрого запуска;
  • Размеры: 145,5 x 71,0 x 7,45 мм;
  • Вес: 153 г.