Honor 5C оказался скучным смартфоном. Но, как бы парадоксально это ни звучало, он скучный в хорошем смысле — просто работает, и всё. Huawei просто сделали то, что должны были сделать: металлический корпус, большой экран, хорошее железо и доступная цена.

Дизайн и эргономика

Пора запомнить раз и навсегда: металлические корпуса — прерогатива не только флагманов, и даже не только среднего ценового сегмента, но и доступных устройств. И в том, что это металл, сомневаться не приходится — задняя крышка смартфона ощутимо холоднее, чем пластмассовые антенны и рамка, и царапины у неё тоже именно такие, какие бывают у металлических элементов. Так что, если положить смартфон экраном вниз, то о его цене в 15 тысяч собеседник может и не догадаться, даже если возьмёт его в руку.

Обычно недорогие смартфоны в руке и «лежат недорого»: то ли веса им не хватает, то ли в чём-то другом, но чувствуется — не топ ни разу. Но не в случае с Honor 5C — он и увесистый, и ладно скроен, и, опять же, металлический — всё при нём. И только внешний вид в целом как-то простоват, что и выдаёт в нём устройство, которое будет в самый раз для людей, не готовых тратиться. Например, его выдают толстые рамки вокруг дисплея (хотя у iPhone они ощутимо толще). Или же пластиковое окаймление стекла — ну не бывает оно таким массивным у дорогих смартфонов, его там зачастую вовсе нет.

В остальном про корпус сложно что-то сказать — он очень эргономичен: кнопки громкости и блокировки справа, нажимаются чётко, нащупать их легко как правой, так и левой рукой.

Но при этом из кармана достать смартфон правильной стороной сложно — да, выпирающая камера помогает, но всё равно 5C зачастую оказывается в руках «вверх тормашками». Впрочем, это уже совсем мелочи.

Дисплей

Дисплеи недорогих устройств уже вплотную приблизились к флагманам. Но здесь всё чуть грустнее: хоть разрешение и FullHD, хоть воздушной прослойки и нет, хоть яркости хватит, чтобы посылать сигналы на МКС, но всё же видно, что на этом компоненте чуть-чуть, но сэкономили. Банально не хватает насыщенности цветов. Вот хоть ты выкрути яркость на максимум и выстави в настройках все цвета так, как хочется, а в равно тускло. Хочет глаз больше красок. И вот смотришь на фотографию условной Ferrari фирменного алого цвета, а цвет-то и не возбуждает. И всё. Ни о чём машина. Или читаешь сайт глянцевого издания, фотографии все классные, но такое ощущение, будто взяли журнал и отпечатали на газетной бумаге. Не-хва-та-ет-цве-тов!

И ещё оно замечание: почему-то на экране появился жуткий слой жира (хотя баранину я руками не ел), который никак не оттирался никакой тряпкой. Избавиться от него удалось только с помощью специального средства.

Железо

Huawei тихо, без громких анонсов, начала производить новую версию своего процессора среднего сегмента, Kirin 650. И здесь используется именно этот восьмиядерный чип. В тесте AnTuTu смартфон набрал более 52000 баллов и попал в топ-30 самых мощных устройств. То есть, из-за процессора проблем с производительностью не возникает.

Возникают они из-за оперативной памяти. Да, здесь её 2 ГБ, но в век, когда появляются шестигигабайтные флагманы, а мобильные версии сайта по насыщенности тяжёлым контентом не уступают десктопным, её уже немного не хватает. Вкладки часто выгружаются, переход между приложениями происходит с небольшими, почти никак не влияющими ни на что, но тормозами. Но потом смотришь на ценник 5C и успокаиваешься — за эти деньги ни у кого ничего лучше в этом плане и нет пока.

Система

Это всё ещё непривычно, но Android 6.0 уже пришёл на доступные смартфоны. Да, это, традиционно для Huawei, полностью перелицованный и перелопаченный, но всё же Android 6.0, и, да, тут есть Now On Tap — система, анализирующая контекст того, что есть на дисплее и предлагающая в зависимости от этого варианты поиска.

При этом, если вы были знакомы с интерфейсом Huawei до этого, то не заметите практически никаких отличий. Я нашёл только два. Во-первых, исчезла функция быстрого перехода между двумя последними запущенными приложениями при зажатии квадрата внизу экрана. Во-вторых, появилась функция «Длинный скриншот», которая позволяет, например, сделать снимок всей веб-страницы целиком — смартфон автоматически будет её прокручивать, а пользователю необходимо будет коснуться экрана, чтобы сказать «достаточно».

На этом, собственно, всё — в остальном аппарат с точки зрения системы такой же, как и другие устройства Huawei: это настраиваемый рабочий стол, объединённый со списком приложений, шторка уведомлений, совмещенная с меню быстрых настроек, возможность настроить темы, и другие мелочи.

Камера

Если вы хотите купить этот смартфон для того, чтобы открыть свою фотовыставку, то вам лучше тридцать раз обдумать своё решение. Honor 5C фотографирует нормально для смартфона за свою цену. То есть, дневная съёмка неплоха, ночная и в помещении — в зависимости от многих факторов.

Например, вот два ночных снимка: просто улица, освещённая фонарями, и вход в магазин. Улица получилась смазанной и шумной, вход – очень чёткий и качественный.

Освещённая часть подъезда тоже получилась хорошо, а вот тени уже получили синий шум. Зато диван и зелёный медведь получились хотя и без шумов, но немного «грязными», хотя освещение в комнате естественное.

Вердикт камере: для инстаграма хватит.

Автономность

Аккумулятор на 3000 мАч – это хорошо. Это сейчас, на мой взгляд, тот минимум, с которого начинается приличное устройство. И Honor 5C в эту категорию попадает: световой день он выдерживает. А световой день у нас в начале июля, напоминаю, начинается в 4 утра и заканчивается примерно в 10 вечера. То есть, почти 20 часов работы.

И если не усердствовать с установленными приложениями, то заряд не будет утекать в никуда, и вы будете всё это время на связи. Даже с соцсетями и видео на YouTube. Но без игр. С ними, разумеется, время работы упадёт примерно вдвое-втрое (смотря, что это за игры).

Резюме

Honor 5C – это смартфон, который воспринимается, в первую очередь, как инструмент. То есть, он звонит, выходит в интернет, фотографирует, в общем, делает всё, что положено смартфону. Но при этом, если бы он был живым существом, он бы делал это без энтузиазма, просто потому что надо.

Как ни странно, такое устройство на моей памяти есть ещё только одно, и это… Nexus 5X. Да, Honor 5C и Nexus 5X в этом плане одного поля ягоды, две родственных души – просто исполнители того, что от них требуют владельцы. Но если от флагмана за много денег ты ждёшь чего-нибудь эдакого, то тут уже всё в порядке: заплатили 14990 рублей – велкам, вот вам смартфон. И он вас даже не разочарует.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • неплохое железо;
  • цена.

Минусы:

  • блеклый дисплей;
  • не лучшая камера.