Бюджетная линейка Honor состоит из классных смартфонов 5X и 5C, а недавно она пополнилась младшей моделью — 5А. Несмотря на бюджетный чипсет, она весьма бодро работает, а еще получила дополнительную кнопку, которую можно запрограммировать на много интересных вещей. Это не ультра-бюджетник — Honor 5A вполне «взрослый» смартфон со всеми функциями, хоть и стоит он 8 990 рублей.

Внешний вид

Honor 5A получил пластиковый корпус с матовой окантовкой. Смартфон получился узнаваемым: интересная клетчатая фактура задней крышки и выполненные а-ля металл ребра делают новинку непохожей на стандартные бюджетки. По крайней мере, сзади. Передняя часть обычная — стекло, надпись «Honor», динамик и фронтальная камера.

Кроме обычных элементов управления — клавиши включения и изменения громкости на правом ребре и «Меню», «Назад» и «Домой», встроенные в интерфейс — Honor 5A получил умную кнопку Easy Key. Здорово, что ее сделали более утопленной в корпус, чем кнопку включения, и нет соблазна их перепутать. Расположение удобное: при удержании одной рукой обе кнопки ложатся прямо под пальцы.

Заднюю панель можно снять с помощью специального паза. Аккумулятор тоже съемный, и без его извлечения (и, соответственно, перезагрузки устройства) нельзя установить или заменить SIM и microSD.

Никаких необычных расцветок нет — Honor 5A продается в черном, белом и теперь уже тоже стандартном для большинства китайцев золотом оттенке.

Умная кнопка Easy Key

Easy Key — это дополнительная кнопка, которую можно запрограммировать для вызова приложений или выполнения разных функций. Всего у нее три варианта нажатия: однократное, двойное и долгое. Каждый из вариантов может запустить любое из установленных приложений или, например, включить фонарик, сделать скриншот или начать аудиозапись. Как журналист-радийщик я оценила возможность мгновенного запуска диктофона, но по качеству аудио получаются не такими хорошими, как сделанные на профессиональный рекордер или хотя бы на айфон, поэтому я установила другой набор — съемка при заблокированном телефоне по одному нажатию, вызов камеры по двойному и включение фонарика по долгому. Сьемка при заблокированном телефоне, кстати, не особо удобная вещь (ни тебе фокусировки, ни четкости), так что эту кнопку я потом перепрограммировала.

В целом — круто. Дополнительными кнопками, конечно, никого не удивишь, но возможность персональной настройки и установки сразу трех функций на одну кнопку — это годная фича.

Интерфейс

Новинка получила не самое современное ПО: пятая версия Android и третья версия фирменной прошивки EMUI (на флагманах стоит четвертая). Тем не менее, работает система исправно, да и выглядит симпатично. Предустановлен занятный набор приложений: клиент Сбербанка, Почта Mail.Ru, Одноклассники, Яндекс и Оpera. Даже интересно, как именно Huawei представляет себе пользователя своей продукции.

Есть поддержка жестов — встряхивание, чтобы упорядочить значки в режиме редактирования рабочего экрана; переворот смартфона экраном вниз для отключения звука. Поддерживается также очень удобная штука, которую пора бы уже ставить на все смартфоны — включение экрана двойным нажатием. Жалко, что только включение, а не снятие блокировки.

Несмотря на небольшую диагональ, в прошивке есть режим управления одной рукой, который активируется при проведении пальцем по панели управления. В этом режиме интерфейс уменьшается и смещается к одной из сторон экрана. Это удобно, потому что не надо сильно тянуться пальцами к краям дисплея, но при этом все надписи и кнопки становятся мелкие, поэтому я им толком никогда не пользовалась.

Наконец, напомню, что при запуске смартфона надо сразу же сходить в настройки и установить любую клавиатуру, кроме стандартной Huawei.

Экран

Экран меня порадовал — пятидюймовый IPS с FullHD-разрешением, придраться не к чему. Сносные углы обзора, хорошая яркость, достаточно высокая плотность пикселей, чтобы не различать их на буквах и мелких деталях.

И естественная цветопередача. Впрочем, автоматический регулировщик яркости склонен слишком ее занижать, поэтому я ходила с максимальной по умолчанию.

В работе

Если прямо придираться, то небольшие торможения у Honor 5A есть — заминки при снятии блокировки, запуске приложений, иногда запоздалая реакция на касания и так далее. Но я не из тех, кто будет всерьез предъявлять высокие требования к устройству на платформе MediaTek MT6735P (это немного упрощенная версия обычного MT6735, с пониженной тактовой частотой). Относительно других смартфонов на базе этой SoC — хорошо, да и для жизни, в целом, нормально. Ну и я больше обращаю внимание на экран и сборку, чем на скорость работы, если, конечно, нет откровенных мешающих использованию косяков (а тут их нет).

Бенчмарки подтверждают — в AnTuTu смартфон набирает чуть больше 33 тысяч баллов, в PCMark почти 3400.

Памяти нормально: 2 ГБ оперативки и 16 ГБ встроенной, плюс поддержка microSD объемом до 128 ГБ. С учетом карты памяти должно хватать на все.
Автономность у Honor 5A средняя, все-таки батарейки на 2200 мАч маловато. В режиме непрерывного воспроизведения видео он разрядился за 4 часа 56 минут, тест батарейки PCMark пророчит смартфону четыре с половиной часа активной работы.

Камера

Honor 5A получил камеру на 13 МП и фирменное приложение с разными режимами (панорама, HDR, смена фокуса после съемки, «отрезок времени») и настройками, в том числе ISO, баланса белого и других. Камера восторг не вызвала, но если держать в уме цену устройства, все нормально. Аппарат фокусируется медленно, но наверняка, и неплохо размывает фон.



При ночной съемке очень заметно «мыло» — наверное, издержки штатного шумодава. На некоторых снимках видны размытые края — недостаток оптики, присущий недорогим камерам. Цветопередача на солнце неплохая, в помещении и при плохом освещении бывают ошибки.

Резюме

Линейка Honor устроена просто: есть топовый 5X, который продается где-то за 16 000 рублей, есть средний 5C за 14-15 тысяч, а 5A в этой компании самый недорогой — 8 990 рублей. При этом традиционно для Honor он качественно собран и не глючит.

За схожие деньги можно взять и другую интересную новинку — Wileyfox Swift. Начинка у нее практически такая же, как у Honor 5A, только процессор от Qualcomm, а не от MediaTek. Оба эти смартфона выглядят интересно с точки зрения дизайна, и оба получили классные прошивки (Wileyfox работает на предустановленной Cyanogen). Или можно обратиться к проверенным временем китайцам  и взять Xiaomi Redmi Note 3 — он немного дороже, но с алюминиевым корпусом. Ну а если добавить еще где-то тысячу рублей, получится практически классика, которую я постоянно всем советую — Meizu M2 mini. По начинке он совсем чуть-чуть лучше нашего героя (модификацией процессора, если быть точными), зато он выпускается в разных цветах корпуса и получше снимает.

Плюсы:

  • кнопка Easy Key;
  • качественный экран;
  • неглючная прошивка.

Минусы:

  • невысокая автономность;
  • камера не супер.

Технические характеристики Honor 5A:

  • Экран: IPS 5’’ 1280x720;
  • Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6735P 1,3 ГГц;
  • Графический ускоритель: Mali-T720;
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop + EMUI 3.1;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ;
  • Поддержка карт памяти: microSD до 128 ГБ;
  • Связь: 2G/3G/4G (Band 1, 3, 7, 8, 20);
  • SIM: microSIM + microSIM;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0;
  • Навигация: GPS, A-GPS;
  • Камеры: основная — 13 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 5 Мп;
  • Датчики: освещения, приближения, G-Sensor, компас;
  • Аккумулятор: съемный, 2200 мАч;
  • Габариты: 144,2x72,5x8,95 мм;
  • Вес: 140 граммов.