В своё время Honor 4C удивил: за 9 тысяч он предлагал всё то, что было в смартфонах едва ли не вдвое дороже. От его обновлённой версии ждали только одного: что её не сделают хуже. К счастью, не сделали: просто улучшили аккумулятор, поменяли процессор и материалы корпуса. Но получилось чуть дороже.

Внешний вид

Несмотря на то, что это недорогой и доступный смартфон, разработчики постарались, чтобы он хоть как-то выделялся на фоне всех остальных. Во-первых, задняя крышка сделана из мягкого фактурного пластика. Каждая полоска на ней – это не просто краска, но и небольшое ребро, которое приятно прощупывается пальцами. Материал задней крышки также приятный – это мягкий пластик, но не бархатистый, как soft-touch, а гладкий.

Во-вторых, узор получило стекло вокруг дисплея. Оно не чёрное, как кажется на первый взгляд. Если присмотреться, то можно увидеть, что там есть сетка из небольших серых ромбиков. Причём на ярком солнце приглядываться не надо – узор начинает переливаться. Своим внешним видом он очень напоминает сетку на задней крышке Samsung Galaxy S4.

Эргономику пятидюймового смартфона испортить трудно: главное, чтобы кнопки были под большим пальцем (если вы правша), рамки не были размером с дверной косяк, а задняя крышка была чуть изогнута, чтобы смартфон не врезался в руку и хорошо ложился в ладонь. Всё это здесь есть, поэтому эргономикой тоже всё в порядке.

Кстати, если продавец в магазине будет убеждать вас, что у смартфона металлическая рамка – не верьте ему. Это пластик. Но пластик хороший, за месяц истереться не должен. Для своего ценового сегмента это уже плюс.

Дисплей

К 2016 году производители перестали ставить ужасные экраны на доступные смартфоны. Они больше не инвертируют цвета при большом наклоне, не имеют воздушную прослойку толщиной с фонарный столб и корректно распознают все нажатия. Потому с этой точки зрения у Honor 4C Pro всё хорошо с дисплеем.

Но вот с точки зрения цветопередачи одна претензия есть. Хотелось бы чуть более насыщенных цветов. Буквально самой малости не хватает, чтобы картинка если не заиграла красками, то хотя бы не стеснялась их. И, нет, я не человек, избалованный SuperAMOLED-матрицами Samsung. Просто картинка чуть тусклая.

Камера

Удивительно, но она здесь неплохая. И неплохая не только по меркам смартфонов, которые покупают с остатков зарплаты, но неплохая в целом.

Да, видно, что это далеко не топовый Exmor, но в целом качество изображения хорошее, и после совсем небольшого колдовства с фильтрами фотографии даже можно печатать. И даже фотографии, сделанные в помещении.



Железо

В отличие от флагманов, здесь Huawei не стала использовать собственный процессор, а заказала его у MediaTek. Встречайте: четырёхъядерный MT6735P, известный также по таким недорогим смартфонам, как Lenovo Vibe P1m, Philips S396 и Alcatel One Touch Pop Star. Если и это вам ничего не говорит, то просто знайте: его тактовая частота 1,3 ГГц, а в тесте AnTuTu в связке с 2 ГБ оперативки (да-да, здесь их аж два!) он стабильно вышибает 32,5 тысячи баллов.

Что порадовало: смартфон не нагревается. Вообще. Например, мы уже из принципа запустили AnTuTu 7-8 раз подряд, без перерыва. Аппарат не только не нагрелся, но и не потерял в баллах! Даже флагманы так не умеют!

Система

Huawei решили повторить путь Windows Phone, и система в самых доступных смартфонах такая же, как и во флагманах, за исключением аппаратных различий. Единственное – здесь установлена чуть упрощённая версия Lite, чтобы не так сильно нагружать железо. Итак, что мы имеем: уже немолодой, но ещё относительно актуальный Android 5.1, получивший очень простую во всех отношениях надстройку EMUI версии 3.1. Отличия от флагманов заключаются, в основном, в упрощённой анимации.

Вкратце: отсутствует разделение на рабочие столы и меню приложений, и иконки всех установленных программ, как в iPhone и во всех китайских модификациях Android, располагаются сразу на столах. Второе важное отличие – это шторка уведомлений, которая переключается между самими уведомлениями и кнопками быстрого меню. Переключение происходит свайпами.

Единственная претензия – к дефолтной клавиатуре, которая устанавливается на все устройства Huawei. Возможно, для иероглифов она и удобная, но для кириллического алфавита объёмом в 33 буквы не годится – кнопки получаются совсем узкие, и по ним невозможно попасть. Плюс, она ещё и тормозит.

Время работы

Когда мы в первый раз увидели таблицу характеристик 4С Pro, то не поверили своим глазам: емкость аккумулятора 4000 мАч! Куда они его уместили? И почему смартфон не весит как кирпич? На эти вопросы ответа нет, однако ещё свеж в памяти неразряжаемый Mate 7, у которого был аккумулятор на 4100 мАч, но при этом куда больший экран и гораздо более прожорливый процессор. И ничего, если чуть поскромничать, то его можно было заряжать раз в два дня.

Здесь же, благодаря менее ресурсоёмкому процессору, этот показатель, при желании, можно даже довести до трёх. Но всё же при нормальном режиме использования, если ни в чём не отказывать, а просто переписываться в соцсетях и мессенджерах и немного читать интернет, то время работы может составить эти заветные два дня.

Резюме

Huawei решила не просто принести на рынок хорошие гаджеты недорого. Нет, её действия похожи на жёсткий демпинг. Всё же 13 тысяч – очень даже неплохая цена для такого смартфона (спасибо курсу рубля). Нам остаётся этому демпингу только радоваться.

Но всё же предшественник, 4C, стоил на старте на 4 тысяч меньше…

Плюсы:

  • Огромный аккумулятор;
  • Неплохая камера;
  • Не греющийся процессор.

Минусы:

  • Тусклый экран.

Технические характеристики Honor 4C Pro:

  • Чипсет: четырёхъядерный MediaTek MT6735P, 1,3 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот для microSD до 128 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1 с интерфейсом EMUI 3.1 Lite
  • Дисплей: 5’’ IPS HD 1280x720 (296 ppi)
  • Основная камера: 13 МП, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Связь: 2G, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS+ГЛОНАСС
  • SIM: microSIM + microSIM
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Официальная стоимость: 12900 рублей