К нам в руки попал новенький LTE-смартфон Homtom HT16 Pro, стоит который всего 3 000 рублей. Да-да, цифрой мы не ошиблись, это действительно ультрабюджетный аппарат. Вся редакция единогласно собиралась включить устройство, посмеяться и выключить, но знакомство затянулось. Более того — смартфон оказался вполне достоин и полноценного обзора.

Первое впечатление

Целиком и полностью смартфон выполнен из дешевого пластика. По тактильным ощущениям задняя крышка напомнила пульты дистанционного управления для китайских игрушечных машинок, именно самых недорогих. Текстура здесь визуально хоть и добавляет некой оригинальности, но общего впечатления от корпуса не меняет.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

Сама панелька съемная, но даже при желании заменить на аналогичную другого цвета не удастся, их нет в продаже. Завладеть ими можно лишь купив еще один смартфон. Помимо светло-синего варианта, доставшегося мне на тест, есть также черный и белый. Под крышкой скрывается три слота: два под SIM-карты и один под карту microSD. Их установка потребует отключения телефона и извлечения аккумулятора.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

Вся передняя панель покрыта очень марким слоем пластика (вряд ли это стекло), собирающим все отпечатки пальцев и вообще любые следы. Благо, протирается она очень легко, да и дополнительные пленки никто не отменял. Отсутствие олеофобного покрытия в данном случае было вполне ожидаемым. На нем экономят и производители рангом выше, да и далеко не в самых бюджетных решениях, что уже говорить о модели с такой ценой.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

На нижней рамке у смартфона три навигационных сенсорных кнопки. По началу может показаться, что при их разметке у кого-то дрогнула рука и один из элементов оказался смещен  то ли стрелку «назад» нужно опустить, то ли левое «блюдо» поднять. Но это особенность всех смартфонов Homtom — видимо, так изначально и задумывалось.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

Самая левая емкостная клавиша, кстати, не вызывает меню многозадачности, как в подавляющем большинстве других смартфонов. В данном случае она открывает меню настроек, тогда как эскизы с активными процессами демонстрируются зажатием центральной кнопки.

Размещение разъема для зарядки и аудиопорта тоже нестандартное — оба они находятся сверху, тогда как на нижней грани — единственный микрофон.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

В целом собран смартфон хорошо. Это не откровенная уж халтура, которую ждешь за такую цену. Да, на материалах производитель сильно сэкономил, но благо, что ничего особо не скрепит и щели не образуются. Проблемы могут начаться лишь после падения смартфона, ведь пластик здесь довольно тонкий. Лишний раз им лучше не рисковать и использовать устройство аккуратно.

Экран

Удивительно, но факт — Homtom HT16 Pro получил экран с разрешением 1280х720 пикселей. Обычно же смартфоны такого ценового диапазона довольствуются WVGA-дисплеями (800x480 пикселей).

Диагональ экрана — 5 дюймов, а вот тип матрицы точно выявить не удалось. Сам производитель не подтверждает IPS, но и про TN ни слова. Как бы там ни было, это далеко не самый плохой дисплей, что я видел в бюджетниках. Картинка лишь немного уходит в «синеву» и выцветает/затемняется под некоторыми углами обзора. В остальном же критичных проблем нет.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

Запас яркости не очень большой, но его будет достаточно для использования смартфона на улице. Есть адаптивная регулировка и знакомый многим сервис настройки цветов MiraVision, который хотя бы немного позволяет изменить контрастность, насыщенность и температуру изображения.

Беда в том, что чувствительность такого дисплея неидеальная. Порой на одни и те же кнопки приходится нажимать не по разу. Особенно это актуально при работе с текстом или же во время съемки, когда кнопка спуска затвора отказывается срабатывать. Забегая вперед, отмечу, что это чуть ли не единственная критичная особенность устройства.

Производительность

Homtom HT16 Pro получил довольно свежий процессор MediaTek с поддержкой LTE, это MT6737 с четырьмя 1,3- ГГц ядрами и ускорителем Mali T720MP, представленным в 2013 году. Полными «дровами» такой чип не назовешь, но стоит понимать: современные трехмерные гонки и шутеры совсем не про его честь. Из игр придется довольствоваться простенькими казуалками и раннерами с хорошей оптимизацией.

В обычном же режиме использования с браузером, парой мессенджеров и социалками смартфон более-менее справляется. Если не заваливать его задачами и периодически самостоятельно выгружать из фона ненужные приложения, все в целом для бюджетного смартфона работает очень шустро.

Во многом быстродействие обеспечивается 2 ГБ оперативной памяти, что большая редкость для столь дешевого устройства. Обычно в таком сегменте дальше 1 ГБ никто из китайских производителей не заходит. Здесь же удвоенный объем как раз стал отличным подспорьем MT6737.

Результаты тестирования в бенчмарках даже немного превзошли ожидания. В том же AnTuTu HT16 Pro набирает почти 30 000 баллов. Это неплохой показатель для ультрадешевого LTE-смартфона.

Система

Аппарат работает на аскетичной версии Android 6.0, которая от «голой» отличается разве что нестандартными иконками, парой виджетов и мелкими дополнениями в настройках. Уже «из коробки» доступен русский язык. Более того, никаких иероглифов или софта сугубо для Китая тоже нет. Все чисто, аккуратно и понятно.

Есть кнопка закрытия всех приложений в фоне и универсальный поиск, способный прошерстить не только память, но и, к примеру, почту, контакты или же ваш календарь. Для более комфортного управления устройством одной рукой предусмотрена плавающая мультизадачная кнопка, активируемая в настройках. Она объединяет в себе и навигацию, и доступ к уведомлениям, и переход к настройкам.

Также есть множество совершенно ненужных функций из разряда «чтоб было». К ним относятся всяческие эффекты по нажатию на экран, настраиваемые свайпы, работающий нестабильно HotKnot и так далее.

Не обошла Homtom и сомнительная мода на отдельные Маркеты приложений с доступом к и без того бесплатным играм и программам. В нем предусмотрено немало различных категорий, групп и даже рейтинги пользователей. Кому это нужно и зачем — отвечает Александр Друзь непонятно.

Камеры

Есть множество бюджетных смартфонов, камеру которых лучше даже не включать, но Homtom HT16 Pro в их число не попал. То есть фотомодуль у него, безусловно, ужасный, но при хорошем освещении сделать более-менее неплохое фото для социальных сетей все-таки можно. Снимки далее говорят сами за себя.

Разрешение основной камеры — 8 Мп, но предусмотрена интерполяция до 13 Мп. Есть автофокус и LED-вспышка, которую можно использовать и как фонарик. Спереди же камера на 2 Мп опять же с интерполяцией до 5 Мп. Как и в случае с основным модулем, селфи лучше делать только при хорошем освещении. Есть, кстати, и опция ретуши, небрежно размазывающая контуры лица. Все как мы любим.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор на 3 000 мАч. В емкость элементов питания дешевых устройств я давно не верю, многие китайские фаблеты и с 5 000 мАч живут не больше дня, поэтому здесь никаких надежд на рекорды автономности не было. На практике же все оказалось более-менее терпимо. Смартфон в среднем режиме использования живет день, это при 3 часах активного экрана.

В режиме покоя заряд улетучивается довольно быстро, 15-20% за ночь с включенным Wi-Fi и мобильным интернетом. Соответственно, на ночь его лучше оставлять подключенным к сети. Здесь же отмечу, что отображаемая потеря заряда не всегда соответствует фактической. Сегодня за час веб-серфинга смартфон может разрядиться на 35%, а завтра — уже лишь на 20%. Возможно, со временем батарейка откалибруется и все войдет в норму

Заключение

Обзор гаджета такого ценового сегмента всегда сводится не к стандартному выявлению достоинств, недостатков и каких-либо особенностей, а скорее к ответам на вопросы вроде «насколько плохо?» и «можно ли это терпеть?». Homtom HT16 Pro терпеть вполне можно. Смартфон отрабатывает свои 3 000 рублей вдоль и поперек. В российской рознице есть немало аналогов с ценами вдвое выше, но работающих вдвое хуже.

Обзор Homtom HT16 Pro: 3 000 рублей за смартфон, без шуток

Этот аппарат сгодится на роль запасного средства связи или же первого смартфона для ребенка. Главное, прикупить плюсом кейс или бампер, дабы увеличить шансы HT16 Pro на выживание после падения.

Для сравнения: в России отдать за нечто похожее по характеристикам придется минимум 6 000-7 000 тысяч рублей. Да и то это будут детища DEXP, BQ Mobile или какой-нибудь Ginzzu — ко всем этим брендам доверия ничуть не больше, чем к Homtom. Иными словами, если вам нужен именно максимально дешевый, но более-менее надежный смартфон, не поленитесь сделать заказ с одного из китайских онлайн-магазинов. Сэкономите и деньги, и нервы.


Характеристики Homtom HT16 Pro:

  • ОС: Android 6.0;
  • экран: 5", разрешение 1280х720 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MT6737 с частотой 1,3 ГГц, графикой Mali T720MP и поддержкой LTE;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • встроенная память: 16 ГБ + microSD до 64 ГБ;
  • модули: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS (A-GPS);
  • основная камера: 8 Мп (интерполяция до 13), LED-вспышка;
  • фронтальная камера: 2 Мп (интерполяция до 5);
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 144x72,1x8,9 мм;
  • вес: 151 грамм.