Тонкий, компактный и весит 1,2 кг — от такого ноута спина не будет уставать. Закидываешь его в рюкзак вместо традиционного лэптопа на 2 кг, и за плечами словно вырастают крылья. Чаще всего тонкие и лёгкие устройства делают большие бренды. Они называются ультрабуками и получаются дорогими. Haier S378S — почти ультрабук, только чуть проще. И дешевле.

У S378S лаконичный дизайн — даже у Apple на корпусе больше «мусора». И это не пластик, а настоящий, честный металл. И на мелочах тут не экономят: есть даже крохотные резиновые ножки на петлях крышки — когда ноутбук открыт, они создают дополнительную точку опоры на столе.

Или ещё одна мелкая важная деталь — матовый, не бликующий дисплей. Другие производители упорно ставят глянцевый экран, в котором при подсветке ниже средней обязательно отражается пользователь и всё вокруг. Приходится выкручивать подсветку, а это влечёт за собой жор батареи. Низкий поклон ребятам из Haier за матовый экран, который только за счёт этого оставляет позади большинство ноутбуков. Не говоря уже о том, что здесь FullHD-дисплей с неплохой цветопередачей — IPS-матрица дает четкую картинку, даже если сильно отклонить экран.

Формально это не ультрабук. Intel «постановила», что так можно называть только компьютеры с процессорами Core, а в Haier S378S — Pentium N3700 с максимальной тактовой частотой 2,4 ГГц. С другой стороны, этот процессор позволил сделать ноутбук совершенно бесшумным. В нём нет кулеров, а значит, и жужжать под нагрузкой нечему.

И хотя тут не Core, это все равно лёгкое и быстрое устройство, во многом благодаря твёрдотельному накопителю вместо жесткого диска. Разработчики, конечно, осознавали, что 128 ГБ хватит не всем, и разместили с правой стороны слот для microSD — прямо как в смартфоне. Либо можно подключить флешку по быстрому USB 3.0.

С 8 ГБ оперативной памяти можно почти не думать о том, сколько вкладок открыто в браузере. И сколько приложений запущено параллельно с браузером — тоже. И даже Photoshop для S378S оказался выполнимой задачей, хотя, казалось бы.

Разве что видео не помонтируешь, и не всякие игры пойдут, но и редкий ультрабук может запустить что-то серьёзнее World of Tanks. Так что, со своей задачей офисной машины Haier S378S справляется хорошо — открывать Word с Excel и держать их в фоне можно без проблем. И даже можно смотреть 4K-видео с YouTube, лишь бы интернет-канал позволял.

Кстати, о «Ворде». Клавиатура Haier удалась. Во многом благодаря островным клавишам, по которым не промахиваешься, и уже через 2 минуты начинаешь печатать вслепую без ошибок. Немного смущает расположение кнопок Page Up, Page Down, End и Home — они стоят самостоятельным столбцом справа, и когда бьёшь мизинцем по Enter, частенько прокручиваешь страницу вниз. С другой стороны, можно и поблагодарить разработчиков за то, что эти кнопки — полноценные, и их не нужно нажимать в сочетании с Fn-клавишами.

Производитель заявляет 4 часа автономной работы — это максимум. Но тут все зависит от того, что делать на ноутбуке. В среднем без зарядки на аккумуляторе в 2350 мАч он может протянуть около трех часов. С другой стороны, блок питания больше похож на зарядку от смартфона. Его можно просто всегда носить с собой. Так что, устройство даже с проводами получается очень мобильным. А без них – тем более.

Конкурентам подороже есть из-за чего беспокоиться. Пусть Haier S378S, формально, и не ультрабук по гайдлайнам Intel, но он эти правила успешно обходит и кажется нам качественной и приятной альтернативой. Здесь есть тонкий и лёгкий корпус, замечательный дисплей, быстрый накопитель, много оперативки и удобная клавиатура.

А ещё такие бонусы, как антибликовое покрытие экрана и полноценные клавиши перемещения, которыми многие производители почему-то брезгуют. А Haier — нет.