Gorilla Glass 3: тесты на прочность

Как и ожидалось, на выставке CES-2013 компания Corning представила обновленное защитное покрытие Gorilla Glass 3 с технологией, названной "врожденным сопротивлением повреждениям". Но анонс не ограничился только лишь презентацией, прочность новинки была продемонстрирована наглядно.

Каких-либо кардинально новых свойств у Gorilla Glass 3 не появилось, разработчиками заявлено улучшение ударопрочности, стойкости к царапинам, а если такие все-таки появятся, то окажутся не так заметны. Судя по пресс-релизу, эти изменения дались не так просто, а для лучшие характеристики ученые работали в том числе и с атомной структурой материалов.

Результат продемонстрирован на стенде компании Corning. Специальный тестовый образец, на котором сделаны царапины по различным покрытиям с одинаковым усилием, показывает явное превосходство над обычными стеклянными покрытиями. Там, где при одинаковом небольшом нажиме остается царапина, Gorilla Glass 3 остается идеально гладким, а где усилия оказывается достаточно для перелома образца - новинка отделалась небольшой царапиной. Разница между предыдущим поколением видна уже на образцах с усилием 7 ньютонов: вместо пусть даже небольшой царапины на Gorilla Glass 2 - идеально ровная поверхность на Gorilla Glass 3.

Первые оснащенные Gorilla Glass 3 устройства появятся уже в середине 2013 года. Можно не сомневаться - будут среди них и новинки от HTC, первые владельцы которых наверняка решат проверить стекло на прочность "в деле" при помощи уже ставших традиционными методов с ножницами, столовыми и канцелярским ножами или просто-напросто используя смартфон в роли молотка.