Вчерашняя презентация Google была одним из самых важных событий в IT-мире и вместе с тем вызвала несколько неоднозначную реакцию у экспертов. Мы решили опросить наших друзей и коллег и узнать их мнения о прошедшей презентации, которые, как ни странно, разделились.

Павел Кушелев, «Россия-24», ведущий Павел Кушелев, «Россия-24», ведущий:

Так и хотелось воскликнуть, мол, где ваши инновации, Гугль уже не тот, и при Брине такого не было. Почему? Мне довелось побывать на всех анонсах больших корпораций — во всяком случае в этом году и потому во время демонстрации Nexus трудно было отделаться от мысли, что показывают-то нам какую-то копию анонса Apple. Акценты в тех же самых местах: в рассказе о камерах iPhone даже дважды упоминается прямо — на слайдах.

Далее: те же технологии в общем и целом. Те же ставки на продажу контента - только вместо Apple TV и AirPort Express — хромкасты.  Вместо Touch ID — Nexus Imprint (серьезно?). Касается это и дизайнерских решений: в частности, все, по возможности, нужно сделать железным, включая нетбук-трансформер Pixel. Только все это сильно дешевле — причем, как в отношении самих устройств, так и в отношении шоу: на сцене гугловцы себя чувствуют не так привычно, как люди их Купертино. Будто смотрим мы презентацию подразделения того же Apple, но занимающегося бюджетной продукцией. Но — при этом — идущего в ту же сторону: смартфон — это киоск для продажи вам всего, что можно, а не модель для сборки.

Но к нашему счастью микроскопические подвижки в технологиях, критика того, как построена сценография анонса, а также недовольство отсутствием инноваций — все это не имеет никакого отношения к личному опыту использования телефона. И если это будут хорошо и гладко работающие аппараты (а лучший пример тому — Nexus 5 от LG, непревзойденный по соотношению цена/качество), то успех на лицо: Google и мы все выиграем.

Главное, Google, умоляю, будьте аккуратными и не наворотите адской дребедени с переходом на новую версию операционки. Обновление должно улучшать аппарат, а не настаивать, что тебе нужно купить новый, помощнее.

Николай Турубар, Chёzasite, шеф-редактор Николай Турубар, Chёzasite, шеф-редактор:

Последние презентации больших технобрендов, которые я видел, проходят буднично, «в рабочей атмосфере»: тренд на вау-запуски а-ля Apple прошел. Аудитории, конечно, больше нравятся шоу, но их не получается не только потому что спикеров уровня Джобса нет, скорее потому что показывать особенно нечего: флагманы меняются по чуть-чуть, аккуратно и без прорывов.

Главное, что случилось в анонсе Google — в элитный клуб Nexus допустили первого китайца, компанию Huawei, которая, безусловно, это заслужила. Металлический Nexus 6P получил шикарный экран и одну из самых лучших камер на рынке с большим размером пикселя, а, зная ценовую политику Huawei, этому продукту можно уже выписывать первые места в хит-парадах продаж. Nexus 5X от LG получился чуть скромнее, но кажется более сбалансированным — размер диагонали и, соответственно, вес до 150 граммов большинству покажется более привычным форматом.

Призывая под свои знамена разных производителей, Google смотрит вперёд дальше, чем Apple, и в долгосрочной перспективе такая стратегия выигрышнее.

Chromecast наконец-то выглядит не страшно, с него теперь можно транслировать музыку на колонки и управлять с умных часов — все изменения здесь мне нравятся. А вот планшет Pixel C я не понял: клавиатура не решит проблем Android и не сделает гаджет рабочим инструментом. По крайней мере, пока на уровне системы не будет поддержки одновременной работы приложений в нескольких окнах.

Олег Капранов, «Мир ПК», главный редактор Олег Капранов, «Мир ПК», главный редактор:

Презентацию я ждал с особым интересом. В первую очередь потому, что предыдущий Nexus 5 от LG стал аппаратом культовым. Я знаю людей, которые сменили по 3-4 смартфона и каждый раз ищут только Nexus 5. Было интересно понять, что сможет предложить LG.

С другой стороны, искренне порадовался за Huawei, которые наконец то вошли в пул, выпускающий Nexus, где они составили компанию Samsung, LG, ASUS, Motorola и даже HTC.

Обе компании взяли лучшее от своих флагманов этого года - LG G4 и Mate S - и сделали на основе этих устройств Nexus. Лазерный автофокус как во флагмане LG, быстрейший сканер отпечатков и SuperAMOLED-экран, отличающийся пониженным энергопотреблением, как в Huawei.

Nexus задает тренды. Ключевой тренд — это поддержка сканера отпечатков пальцев, она теперь реализована на нативном уровне в Android 6.0, разработчики приложений получили API и понятно, что далее это будет must have для всех более-менее серьезных девайсов и приложений. Еще один тренд — это переход на разъем USB-C теперь и в мобильных устройствах.

Что же до Android, то с одной стороны здесь нет каких-то зубодробительных новаций, но с другой стороны, обновлений все же много. Здесь и расширенная поддержка голосового управления, и новая система энергосбережения Doze, и модернизированный сервис Google Now, который теперь в еще большей степени интегрирован со всеми остальными приложениями.

Планшет Pixel C — это близкий родственник хромбука Pixel 2015 года: та же идеология, тот же узнаваемый дизайн, но сердце девайса - Tegra X1, а не Core i5 и i7, и работает это все под Android. Очень стильный, очень производительный девайс. Есть целый ряд интересных технических решений вроде магнитной клавиатуры и индуктивной зарядки. Премиальный продукт, как внешне, так и внутренне. Но вызывают сомнения $750 за топовую конфигурацию и с клавиатурой. Не уверен, что этот девайс на мобильной платформе сможет выдержать конкуренцию с Surface 3, который на полноценной Windows.

Иван Звягин, Chёzasite, главный редактор Иван Звягин, Chёzasite, главный редактор:

Презентации Google невольно сравниваешь с тем, что делает Apple. И в этом смысле Тим Кук сотоварищи явно чувствуют себя на сцене естественнее, чем ребята из Google. Новые Nexus, Chromecast, планшет Pixel и ОС показывали зрителям в довольно камерном зале, и это наводит на мысли, конечно. Не было торжественности, не было особой тайны. Почти все, что нам рассказали, мы знали с вами и так. Вот, мол, новые продукты, они классные. Покупайте их в Google Store. Как-то так... Впрочем, с Россией, как всегда, случай особый — у нас Google Store пока не работает, и новые продукты  придётся либо заказывать из-за рубежа, либо надеяться, что новые нексусы будут продавать Huawei и LG.

Huawei, кстати, стал ещё одним вендором, выпускающим Nexus. Это для китайской компании впервые и, думаю, много для неё значит. Считайте, бренд приняли в большую игру. Смартфон получился мощным, но, на мой взгляд, на любителя - уж больно огромный.

Вообще, сколько бы там гигагерц и мегапикселей не было, все в итоге сводится к операционной системе. На презентации показали несколько новых фишек Android 6, не анонсированых ранее. Но то, как это сделала Google, опять же не дотягивает до уровня, заданного Apple. Новый Android - отличная операционная система, которая, судя по заявлениям со сцены, стала ещё стабильнее, потребляет меньше энергии требует меньше оперативной памяти, поддерживает теперь сенсоры отпечатков пальцев и много чего еще по-мелочи.

Здорово, да, нам рассказали что нового, но не рассказали, что с этим делать, и какой классной станет жизнь владельцев Android-смартфонов с новой системой. Мне лично не хватило уверенности спикеров в том, о чем они говорят. Почему-то я ждал хоть маленького, но чуда. Праздника технологий что ли. А мне вместо этого показали просто пачку новых продуктов.

Впрочем, и драматизировать не стоит. Обновление до шестой версии ОС лично я жду. Надеюсь, оно сделает работу с гаджетами ещё чуть быстрее. Ведь это вообще чуть ли не самое главное - заставить смартфон делать то, что тебе нужно, максимально быстро.

Илья Рубцов, Ferra.ru, главный редактор Илья Рубцов, Ferra.ru, главный редактор:

Google так и не научилась делать впечатляющие презентации. Это похоже на отчётное собрание внутри компании, на котором сотрудники узнают, чем вообще занимаются их коллеги из других отделов. А так, как выступили представители Google, обычно поступают работники, которым стыдно за свою работу.

Смартфоны ничем не удивили. Раз в год какой-нибудь из производителей телефонов приходит к Гуглу и делает ему Нексус. В этот раз случилась любовь на троих. Nexus 6P, сделанный руками Huawei, выглядит доработанной версией прошлогоднего Nexus 6. Это не абсолютный флагман, его не смогли «упаковать» по полной. В то же время, аппарат дешевле конкурентов со схожими характеристиками. За 500 долларов сложно найти что-то лучше Nexus 6P.

Nexus 5X от LG — хорошая замена для Nexus 5. Доступный, быстрый, плюс — та же мощная камера, что и в Nexus 6P.

В обоих смартфонах собрано лучшее из проверенного. Это не эксперимент, не прорыв, а закрепление успеха, которого путём проб и ошибок смогли достичь производители смартфонов в собственных аппаратах. Единственный пример, который Google уверенно подаёт партнёрам — разъём USB Type-C. Понятно, что за ним будущее, но кто-то большой и сильный должен был толкнуть рынок к новому стандарту. Google может.

Приставка Chromecast за $35 долларов научилась делать то, что должна была уметь изначально. И всё равно это очень примитивный продукт, по сути предназначенный только для того, чтобы выводить картинку с телефона на большой экран. Это никак не центр цифрового дома и даже не центр медиасистемы. И только сейчас Google пытается собрать весь контент партнёров в одном приложении.

Планшет-трансформер Pixel C с клавиатурой — самая интересная новинка презентации, флагман нового формата. Мощное железо, хороший экран, беспроводная клавиатура, которая заряжается от самого планшета, и порт USB-C. То, что он работает на Android, а не на Chrome OS, странно с точки зрения стратегии компании, но определенно благо для пользователей. И если в случае Apple их планшет iPad Pro может каннибализировать ноутбуки MacBook, то Google ничего не теряет. К полноценным ноутбукам компания руку не прикладывает, а хромбуки — намного дешевле этого планшета.