8-дюймовый планшет Huawei MediaPad M2 от предшественников отличается разве что утонченным дизайном и шикарной аудиосистемой, над которой потрудились специалисты в области чистого звука harman/kardon. Однако при виде цены китайских разработчиков хочется спросить: они его что, золотом поливают?

Внешний вид

Над дизайном MediaPad M2 ребята из Huawei знатно потрудились. Больше никаких пластмассовых вставок и округлых крышек в стиле первых смартфонов-мыльниц. На этот раз все серьезно: алюминиевый матовый корпус, выполненный в золотистом или серебристом цвете (кому что больше по душе), строгие линии, мягкие углы и аккуратно замаскированные кнопки включения/выключения и громкости. Иначе выглядят и боковые грани MediaPad M2 — в отличие от предыдущих моделей они не гладкие, а ребристые. Несмотря на скромный вес (330 г), планшет кажется тяжелым и прочным, хотя всего лишь после нескольких часов весьма бережного пользования на задней крышке появились небольшие царапины.

К положению планшета в руках надо привыкнуть: сначала я не могла разобраться, как же мне получше за него ухватиться. Одно радует: планшет, за счет металлического корпуса, не выскальзывает из рук и вообще приятен на ощупь. Несмотря на то, что по ширине MediaPad M2 легко помещается даже в женскую ладонь, с длиной создатели золотого чуда, на мой взгляд, немного переборщили. Особенно это ощущается во время использования планшета в горизонтальном положении (например, во время игр): во-первых, большие пальцы едва достают до середины экрана и приходится перехватывать гаджет поудобнее, во-вторых, невольно перекрываются динамики, и звук получается приглушенным. Но, опять же, дело привычки: на третий день это почти перестало меня раздражать.

К слову о динамиках: в MediaPad M2 они расположены симметрично на верхней и нижней грани планшета — такое в устройствах Huawei впервые, и это круто. Звук не уплощается и не «гасится», есть некая равномерность в звучании. По соседству с верхним динамиком расположено гнездо для наушников и разъем для micro-USB. На правом торце MediaPad M2 замаскирован слот для SIM-карты и microSD, там же находятся и кнопка-качели для регулировки громкости и кнопка включения.

Разъёмы для micro-SIM и MicroSD

На тыльной стороне планшета в правом верхнем углу стандартно можно увидеть фронтальную камеру, рядом с ней — световой индикатор зарядки. На задней крышке в левом верхнем углу — тоже камера и вспышка. Никаких нововведений и сюрпризов, все на привычном месте.

Дисплей

Экран, как и в MediaPad M1, с первого взгляда может показаться больше, чем он есть на самом деле, поскольку от металлизированных вставок сверху и снизу его отделяет толстая чёрная рамка (к слову, на промо-фото Huawei MediaPad M2 эта рамка выглядит куда более тонкой и незначительной). И хотя в описании планшета ничего не сказано про олеофобное покрытие, я предполагаю, что оно все же есть: заляпать экран оказалось не так-то просто (проверено даже во время обеда).

Дисплей получил разрешение в 1920х1200 пикселей, что весьма ого-го по сравнению с предыдущими моделями Huawei. IPS-матрица обеспечила хорошие углы обзора и цветопередачу, что, в общем-то, неудивительно. Кстати, можно индивидуально настроить цветопередачу под себя, в зависимости от того, нравятся вам больше тёплые или же холодные оттенки.

Теперь о подсветке. Из плюсов: 1) относительно функции Sun View производитель не обманул — даже при ярком солнце (насколько ярким оно может быть в последнее время в Москве) вполне можно увидеть то, что происходит на экране планшета; 2) можно включить режим Eye Care, который на 50% сокращает поток синих лучей и таким образом защищает глаза от переутомления. Думаю, в теории это огромное преимущество для большинства пользователей, поскольку мы привыкли пялиться в планшет часами напролёт, читая книги, играя в игры или просматривая новый сезон любимого сериала. Однако за неделю пользования особых чудес я не заметила, но и глаза не болели. Можно поверить производителю на слово.

Основным и оооочень большим минусом стала автоподстройка подсветки экрана, которая зачастую творит вообще непонятно что. Несколько раз была ситуация, когда я смотрела видео и шла из одной комнаты в другую, где освещение чуть слабее, а автоподстройка решала вдруг сбросить яркость на минимум. Аналогичное происходило, когда я с улицы заходила в подъезд и т.п. С одной стороны, автоподстройка на то и автоподстройка, чтобы реагировать на перепады в освещении. Но, с другой стороны, почему в MediaPad M2 она делает это настолько резко и зачастую без особой на то причины — мне так и не удалось разобраться. Спишем на проделки цифрового шайтана.

Звук и связь

Как все уже поняли, звук — это главная фишка нового планшета Huawei. И он действительно бо-жест-вен-ный. Ребята из harman/kardon внедрили в MediaPad M2 систему Clari-Fi, которая позволит вашей музыке воскреснуть из мертвых (этакий музыкальный Лазарь). Clari-Fi сканирует все типы сжатых аудиофайлов, динамически удаляет различные искажения и восстанавливает недостающие максимумы/минимумы, тон вокала и на выходе дает стереозвук. Чудеса, да и только. Конечно, помимо этого большую роль сыграла профессиональная аудиосистема SmartPA, которая усиливает звучание и снижает фоновые шумы, а также нестандартное расположение динамиков, о котором говорилось ранее.

Я не музыкант, но разница в звуке по сравнению с другими устройствами действительно чувствуется, особенно, если держать планшет в руках в вертикальном положении. И ещё: планшет MediaPad M2 громкий. Очень громкий. Чтоб вы понимали: он настолько громкий, что вы можете поднять его над головой и стоять под окнами любимой девушки, как Джон Кьюсак с бумбоксом в фильме «Скажи что-нибудь».

Планшет работает в LTE, поэтому никаких проблем при пользовании интернетом вне зоны Wi-Fi не возникает. MediaPad M2 также поддерживает звонки, так что при желании можно подключить гарнитуру и спокойно разговаривать с друзьями. Без гарнитуры, конечно, все работает так же хорошо, но вряд ли кому-то хочется выглядеть лохом, кричащим в золотой 8-дюймовый планшет.

Производительность

Huawei оснастили MediaPad M2 процессором HiSilicon Kirin 930 с 8 ядрами Cortex-A53 с тактовой чистотой 1,5-2 ГГц, оперативной памятью 3 ГБ и емкостью 32 ГБ (в Standard-версии 2 ГБ и 16 ГБ соответственно). Есть возможность установить карту microSD до 128 ГБ.

Можно было бы сказать, что планшет «летает», но это не всегда так. В играх с продвинутой трехмерной графикой (например, Modern Combat 5) он ведет себя замечательно, впрочем, как и в играх, которые в большей степени нагружают процессор, нежели видеокарту (SimCity, Fallout Shelter, Minion Rush). Однако в последних временами подводит тачскрин — видимо, недостаточно четко распознаются прикосновения. Но это уже камень в огород сенсора, а не процессора.

Что вообще досадно, довольно часто MediaPad M2 начинает подтормаживать на ровном месте: к примеру, при нажатии на значок диспетчера приложений или при переключении видео в полномасштабный режим в браузере. Да и с видео у меня регулярно случались какие-то косяки: однажды я трижды пыталась посмотреть lifestyle-ролик на официальном сайте Huawei, и Chrome просто вылетал каждый раз (что весьма иронично).

Операционная система

В качестве операционной системы в MediaPad M2 стоит Android 5.1 Lollipop с фирменной оболочкой Emotion UI 3.0. Набор предустановленных приложений стандартный: пакет Google, браузеры от Яндекс, Opera и ещё куча ненужной ерунды от производителя, как, например, встроенный браузер, приложение «Зеркало» и «Лупа». Каждый раз, когда я беру в руки гаджет на Android, я всё ещё тешу себя надеждой, что пользователям не будут навязывать подобный информационный мусор. Пускай «Лупа» через камеру Huawei MediaPad M2 работает хорошо, но меня мучает вопрос: кому и когда может понадобиться лупа в планшете? Или же отдельное приложение «Зеркало» — насколько я могу судить по своим подругам, все уже давно научились пользоваться фронтальной камерой для того, чтобы поправить помаду.

В придачу к стильному дизайну планшета производители представили ряд встроенных тем в золотистых оттенках для MediaPad M2. По идее, должно выглядеть «дораха-бахата», но проблема в том, что не все значки предустановленных программ выдержаны в минималистичном стиле темы. То есть единения противоположностей не произошло.

Вообще, в Huawei MediaPad M2 явственно чувствуется подражание стилю устройств Apple: начиная от золотистого цвета корпуса и заканчивая открывающейся на экране нижней «шторкой» с самыми необходимыми функциями. Даже начертание иконок очень напоминает iOS. Впрочем, я считаю это скорее плюсом, нежели минусом.

Пресловутая шторка
Выбор разных золотых и не только тем

Что касается дизайна: для человека, отвыкшего от системы Android, новые значки клавиш управления первое время могут вызывать приступ адской тупки. Если раньше при виде стрелочки, домика и двух окошек было сразу понятно, куда и зачем нажимать, то с новыми значками треугольника, кружка и квадрата надо аккуратно потыкать во все три клавиши, прежде чем привыкнуть. Кстати, в настройках можно поменять их расположение и даже добавить четвертый значок — и это окончательно сбило меня с толку.

Камера

Камера в MediaPad M2, как и в большинстве планшетов, не блещет качеством снимков. Задняя камера — 8 Мп и вспышка (она же используется как фонарик), передняя — 2 Мп. Перед тем, как сделать кадр, камера продолжительно тупит, поэтому если у вас дрожат руки или вы фотографируете в спешке, приготовьтесь получить на выходе концептуально смазанное фото.

На ярком свету снимки на основную камеру выглядят более-менее прилично, а вот в темноте дела обстоят куда хуже. Также я столкнулась с проблемой засвеченных снимков в светлое время суток.

Фронтальная камера, в общем-то, не так ужасна, как можно подумать: 2 Мп в MediaPad M2 — это вам не те же 2 Мп на кнопочной Nokia начала 2000-х. Единственное, что вызвало у меня приступ ужаса и смеха — это функция «идеальное селфи», которое превращает вас в китайскую Барби со странным цветом кожи, узким лицом и такими глазами, будто вы регулярно употребляете запрещенные вещества. В ночное время пользоваться этой функцией крайне не советую (впрочем, в дневное тоже).

Батарея

Наделив MediaPad M2 батареей 4800 мАч, производитель пообещал пользователям, что планшет будет работать до 30 часов в режиме воспроизведения музыки. Похоже на сказку, не правда ли? В режиме просмотра видео на средней громкости аккумулятора хватило едва ли на 7 часов, во время игр батарея садится еще быстрее — примерно за 5 часов. Если пользоваться устройством более умеренно, например, переписываться с друзьями ВКонтакте, читать или тихо слушать музыку, то заряда хватит часов на девять. При этом с нуля MediaPad M2 заряжается довольно долго — около 2,5 часов.

Резюме

Плюсы:

  • Изящный стиль;
  • Дисплей с большим разрешением;
  • Качественное звучание;
  • Громкий;
  • Мощный процессор;
  • Поддержка LTE.

Минусы:

  • Вес;
  • Малоадекватная автоподстройка подсветки;
  • Частые подтормаживания;
  • Зависающая камера;
  • Маленькая емкость аккумулятора;
  • Цена.

Планшет MediaPad M2 без сомнений стильный, довольно шустрый (даже несмотря на некоторые глюки), с хорошим дисплеем, мощными динамиками и шикарным звучанием. Многим пользователям этого более, чем достаточно.

Расстраивает автоподстройка подсветки экрана (которая при желании отключается), торможение при воспроизведении видео, медленная камера и ненужный предустановленный хлам. Для меня минусом стал также вес устройства — 330 г. Не критично, но носить каждый день в дамской сумочке я бы не стала — плечо отвалится. Хотя я прекрасно понимаю, что в данном случае вес — это цена, которую Huawei заплатили за красивый и прочный металлический корпус.

На мой взгляд, стоимость MediaPad M2 завышена: примерная цена за Standard-версию — 22 т.р., за Premium — 24 т.р. Хотя все познается в сравнении.

Технические характеристики Huawei MediaPad M2

  • Чипсет: HiSilicon Kirin 930, 8 ядер
  • Видеопроцессор: Mali-T628 MP4
  • Оперативная память: 2/3 ГБ
  • Память: 16/32 ГБ
  • Дисплей: 8 дюймов, IPS, 1920 х 1200 точек, 283 ppi
  • Основная камера: 8 Мп, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: micro-SIM
  • Аккумулятор: 4800 мАч
  • Дополнительно: стереодинамики harman/kardon
  • Размеры: 214,8 x 124 x 7,8 мм
  • Вес: 330 г
  • Официальная цена: 22 тыс. рублей за версию Standard, 24 тыс. рублей за версию Premium