За умные часы и трекеры в нашей редакции отвечает особый спортивный комитет, и мне со своими скромными ходьбой-бегом-плаванием никак было не вклиниться в их круговую поруку. Но и в мои Сочи наконец пришла Олимпиада! Спортивные часы (или как их еще называют, спортивный навигатор) Garmin Forerunner 920XT адресованы именно любителям бега, плавания, велоспорта и триатлона. Чем мы с ними с удовольствием и занимались несколько недель.

На старт!

Мотивация. Впервые имею дело с девайсом, оснащенным опцией волшебного стимулирующего пенделя. Сам факт, что мне предстоит фиксировать все свои тренировки, сделал занятия более регулярными, интенсивными и вообще заставил собраться. Показуха — наше все. Более того, здесь предусмотрена возможность соревноваться с самим собой и устраивать виртуальные «веселые старты» со своими спортивными друзьями. Так что первый плюс Forerunner 920XT заработал сразу же, на разминочке.

Любовь к «котлам бойфренда» кингсайз помогла моментально принять Garmin как родные. Часы очень большие, во всю ширину запястья, но невероятно легкие (всего 61 грамм) и удобные. В этом симпатичном «наручнике» можно жить дни напролет — заниматься спортом, работать, наяривать на клавиатуре компьютера, гулять, спать, маяться от бессонницы, принимать ванны, плясать (список бесконечен) без какого бы то ни было намека на неудобство. Ни вес, ни габариты сцапавшего твою руку предмета не ощущаются вообще.

Решетчатая структура ремешка не просто добавляет «попсовости» внешнему виду гаджета, но и позволяет коже дышать. Во время тренировки нет ничего гаже ощущения микробани даже на одном отдельно взятом запястье. И — извините за излишние физиологические подробности — с Forerunner 920XT потеешь равномерно.

Вспомним про деликатность. Обо всех своих действиях часы заявляют легкой, но весьма ощутимой вибрацией. Сигнал будильника, оповещения о звонках, SMS и письмах на смартфоне, запуск секундомера, начало тренировки и каждая пауза — все сопровождается кратким настойчивым «Бззз». Эффективно и без амикошонства. Если вести малоподвижный образ жизни, прикроватно-диванный, то периодически, раз в час, Forerunner 920XT будут призывать к активности кличем «Вперед!», который выводится на экран и тоже сопровождается вибровстряской. Причем после десяти вечера гаджет как-то соображает, что такие требования ближе к ночи уже не очень приличны. Пару раз возникала анекдотичная ситуация, когда сосед с неукротимым сверлом продолжал терзать дом звуками бормашины, а Forerunner 920XT уже переставал требовать бегать, прыгать и скакать.

Удобство и комфорт — второй жирный плюс нашему борцу за стройность.

Внимание!

Чтобы гаджет начал работать, надо выйти в чисто поле на открытое пространство и буквально ткнуть пальцем в небо — поймать сигналы спутников GPS. Без этого ритуала устройство будет игнорировать и вас, и все ваши телодвижения. В настройках останутся «левые» время и дата. Часы будут абсолютно бесполезны. То есть останутся всего лишь муляжом часов.

Наивный поиск сигнала GPS в закрытом помещении приводит к зависанию. И потере драгоценного времени. Так что сразу все в сад! После контакта со спутниками часы оживают, на них прилетает правильное время, и Forerunner 920XT готов работать.

Разобраться с элементами управления и принципами работы гаджета не составит большого труда. Здесь нет «главного меню», часы сразу предлагают варианты тренировок и уже в их настройках происходят все манипуляции — от включения Bluetooth до установки будильника.

Следующим этапом надо обязательно скачать на смартфон программу Garmin Connect и соединить часы со смарфтоном по Bluetooth. В момент сопряжения часы генерят пароль — каждый раз новый. Можете в эти моменты называть их «Затевахины».

Соединение нестабильно — связь может сама собой теряться через несколько часов или несколько дней — потому что часы вдруг выключили Bluetooth-модуль. После чего Bluetooth-соединение может восстанавливаться и само собой, и после перезагрузки, и «молча», и через Garmin Connect, и требуя ввести новый пароль. Или, напротив, соединение может сохраняться, но данные с часов на смартфон обо всех пройденных-отбеганных-проплытых километрах не перебрасываются. В такие моменты называть часы «Затевахиными» слишком мягко.

Достаточно быстро настраиваемое — через компьютер и еще одну полезную программу Garmin Express — Wi-Fi соединение спасает. Я бы предпочла остановиться на связке часы — смартфон, но в тренировочный процесс вторгается ПК и специальная мини-платформа для зарядки и проводного соединения. Через установленную на компе Garmin Express на часах включается WiFi, благодаря ему гарантированно сливается статистика с часов на смартфон, а также прилетают обновления. Это важный момент — программа Garmin Connect собирает данные об активности владельца часов, подсчитывает проделанные за день шаги, отслеживает активность на тренировках, делает выводы о прогрессе и еще много сложных и полезных вещей.

Марш! (Внезапное резюме)

В этом тексте резюме напрашивается пораньше, до описания всех глупостей, которые мы с Forerunner 920XT вытворяли в спорт-клубе (осознанно, для опытов, Петька). Дело в том, что вся активность владельца «прочитывается» часами, исходя из ваших взмахов руками и показаний спутников. Гаджет безупречно считает шаги и гребки на водной дорожке. А уж его способность самостоятельно и безошибочно отличать кроль от брасса вообще за гранью моего понимания. Очень круто!

Но! Вы можете умахаться руками на беговой дорожке, хоть взлететь, а часы упрямо не будут считать это бегом. Например, мои интервалы ходьба-бег при около семи с половиной тысяч реальных метров были засчитаны как 857 м. Причем в дневной зачет проделанных шагов эти 7500 попали, а в тренировочный зачет — нет. Ну и в деталях «классик наврал»: 5:57 мин/км как средний темп и 1:48 мин/км как лучший темп — это точно пока не про меня. Волюнтаризм!

Поэтому если вы скромно истязаете себя в спортзале ради собственного удовольствия («50 оттенков потного»!), и в ваши планы не входит пробежать марафон или установить рекорд в триатлоне, увы, Forerunner 920XT не для вас. Эти часы отлично работают на реальных расстояниях — предложите им составить вам компанию на самой короткой 25-метровой дорожке бассейна, и они потрясут воображение: точно подсчитают преодоленное расстояние, общее время и время именно в движении (часы и правда понимают, когда на пару секунд зависаешь у бортика), темп в минутах, затраченных на 100 метров — средний и лучший показатели, не забудут о сожженных калориях и даже выдадут динамические характеристики плавания — число гребков, среднюю и максимальную частоту гребков, средний балл SWOLF (сумму времени в секундах и количества гребков для прохождения одного участка бассейна). Уффф! Выдыхаем.

В общем, Garmin Forerunner 920XT — не для баловства.

Трудности перевода

Дальше остается рассказать несколько юморесок в качестве иллюстрации работы Forerunner 920XT. Чтобы не быть совсем уж голословной. Вообще, при всем обилии датчиков-трекеров и умных тренажеров, достаточно сложно получить точные данные о том, что вы сегодня наделали в спортзале. Есть у меня знакомый эллипсоид, который выдает результаты порядка 19-20 км/час, но это совсем не значит, что мне пора на Афинский марафон. А ведь хотя бы приблизительная статистика нужна даже самому скромному физкультурнику. И здесь часы иногда проявляют себя забавно.


С одной стороны, они скрупулезно подсчитывают результаты: сколько вы на этой неделе (а также в этом месяце) шагали, бегали, плавали или крутили педали. В зачет попадают только «чистые» время и расстояния. Но мое триумфальное явление в таком виде спорта как триатлон Garmin не оценил вообще: 4 км бега на дорожке, 8 км на велотренажере и 500 метров брасс+кролль в «Архиве» спортивного навигатора превратились в отчаянный заплыв в открытой воде 6 279 метров вдоль улицы Правды! Интервалов не засчитал, участков тоже, стили плавания не распознал. Но здесь сама виновата — так замаскировала вид активности, что даже умные часы ничего не поняли.

Подсчет шагов, на мой взгляд, слишком щедрый (и это после того, как час страданий на беговой чаще всего засчитывают за 500 метров) — любое резкое движение гаджет воспринимает как шаг. Поездка в метро приносит до 500 дополнительных шагов. Поездка в автомобиле на дальние расстояния — до тысячи. Утром в душе шагов 200 плюсуешь, ничем предосудительным вроде бы не занимаясь. Набирать текст на клавиатуре — 10 лишних шагов в минуту можно получить. Однажды угораздило простыть и день проваляться дома. Такие перемещения по периметру дивана стоили 2561 шаг за день! Какой-то беспокойный пациент.

В режиме сна, к сожалению, нет модного распознавания фаз сна, просто наблюдается активность — как часто вы размахиваете руками и ворочаетесь, и все это фиксируется в виде графика, с самыми мятежными периодами. Бывали ночки, когда данные явно свидетельствовали о лунатизме. И шагомер подтверждал, накручивая 100 — 250 шагов. Кстати, шагомер здесь тоже непростой — он анализирует ваши способности пилигрима и в соответствии с результатами корректирует норму дневных шагов в диапазоне плюс 250 — 500 шагов к вчерашней. Мотивирует.

Входящий в комплект пульсометр бесполезен в бассейне — он подсчитывает сокращения сердца только «на берегу». Конечно, любой кардиотренажер способен отслеживать пульс, но вам для этого придется либо тормозить, либо сложно раскорячиваться. Наш спортивный комитет проголосовал за приспособление на резинке, которое необходимо закреплять на груди.

Еще одно резюме

Суровый тренер для профи, Garmin Forerunner 920XT не будет потакать слабостям и стремлению остаться в зоне комфорта. — На улицу! В грязищу! Беги и меси ее родимую! Умные часы еще и несносные по характеру — постоянно требуют превосходить рекорды и делать больше, чем можешь. А сами вот связь со смартфоном нет-нет, да и потеряют. При актуальной цене от 40 до 50 тысяч рублей надо слишком любить себя и верить в свои силы, чтобы обзавестись этим спортивным навигатором. Если и рекомендовать этого компаньона для тренировок, то только тем, кто занимается достаточно давно и забрасывать не собирается. Способны преодолевать 40 км хоть бегом, хоть ползком, хоть на велосипеде — берите трекер за 40 тысяч. Не способны — присмотритесь к чему-нибудь попроще.

Достоинства

  • Симпатичный дизайн и удобство использования.
  • Серьезный подход к спортивным тренировкам.

Недостатки

  • Высокая цена.
  • Настолько серьезный подход к спортивным тренировкам, что придется разбираться с настройками и статистикой.

Технические характеристики спортивного навигатора Garmin Forerunner 920XT:

Размеры:48 x 55 x 12.7 мм
Размер дисплея:2.9 x 2.1 см
Разрешение дисплея:205 x 148 px
Вес:61 гр.
Батарея:заряжаемая Li-Ion
Водонепроницаемость:Да
Встроенный GPS:Да
Дополнительные возможности:Автоматическая синхронизация с компьютером
Совместимость с Garmin Connect
Функция Virtual Partner (Виртуальный партнер)
Функция Сourses (Функция трассы)
Функция AutoPause (Автоматическая пауза)
Функция AutoLap (Автоматический круг)
Функция Auto Scroll (Автоматическая перемотка)
Функция Multi-sport (Мультиспортивный режим)
Сложные тренировки
Простые тренировки
Предупреждение о темпе тренировки
Предупреждение о времени / расстоянии
Виброрежим
Интервальная тренировка
Вычисление калорий на основе сердечного ритма
Настраиваемый экран
Барометрический альтиметр
Совместимость с измерителем мощности
ГЛОНАСС
Оценка V02 max
Функции часов: время суток (12 – 24-часовой форма), два часовых пояса, календарь (день недели/ дата), ежедневных будильник
Функция бег/ ходьба
Отслеживание активности
Личные рекорды
Счетчик количества гребков
Идентификация типа гребка
Подсчет калорий
Баллы Swolf
Быстрые тренировки с таймером
Настраиваемые страницы тренировок
Автоматическая синхронизация (автоматический обмен данными с компьютером) : Да — через Bluetooth Smart / WiFi
Хранение данных: Да (не менее 30 тренировок)