Гаджеты на iOS — вполне себе замена морально устаревшим PlayStation Portable. Осталось только дождаться, пока Apple запатентует контроллеры, которые вырастают прямо из айфонов и айпадов. А пока плоский (пусть и сенсорный) экран — это нехилый барьер между игроком и геймплеем. Поэтому, если вы решили поиграть во что-то типа Mortal Kombat, аксессуар вроде Gamevice будет не лишним.

До Gamevice я пробовал разные контроллеры для смартфонов и планшетов, но этот впервые не вызывает отторжения. Накладные джойстики на присосках оказались какими-то совершенно инородными, и во время игры часто отваливались. Конструкция с торчащим над контроллером смартфоном — слишком громоздкая. Что-то похожее на Gamevice с гибким задником я тоже тестировал, но оно было какое-то кривое и скрипучее. Короче, я не удивлен, почему этот девайс сертифицирован Apple и размещен у них на apple.com в разделе «Аксессуары». Правда почему-то только на английской версии сайта.

Этот аксессуар приятно держать в руках. Форма — ок, пластик качественный, все кнопки нажимаются четко и без этих вот мерзких щелчков в китайских девайсах, когда клавиша тупо проваливается вниз.

Единственный эргономический косяк, на мой вкус — расположение шифтов на задней части корпуса. С курками все в порядке, а вот к L1 и R1 над ними приходится прямо тянуться. Указательные пальцы выгибаются прямо под каким-то неестесственным углом.

Конструкция в целом гибкая, но будучи надетой на планшет или смартфон (есть Gamevice'ы разного размера), становится достаточно жесткой, чтобы вы во время игры не парились, что все это вдруг развалится. Можно смело идти с этой штукой в переполненный автобус или вагон метро — на пол ничего не упадет, и дорогие девайсы не растопчут.

Особо здорово, что для блокировки iPad не нужно все это разбирать. Конструкторы придумали простую механическую кнопку, которая где-то там внутри тыкает точно на кнопку «Вкл.» на торце девайса.

При подключении к разъему Lightning контроллер предлагает скачать приложение Gamevice Live, где можно найти игры, которые поддерживают этот аксессуар. И хотя в списке нет, например, любимых мной Real Racing и Mortal Kombat X, ими прекрасно можно управлять с помощью кнопок, джойстиков и курков. В Real Racing даже появляются экранные подсказки о том, что нажать на контроллере вместо виртуальных клавиш на экране.

Жаль только этот девайс не может управлять стандартными функциями системы —все, что касается iOS, — только на дисплее. А вот перехватывать планшет, когда не него надет контроллер, оказалось очень неудобно. Выступающие части очень мешают — ни сообщение написать, ни во-о-он до той иконки дотянуться. Философия, видимо такая: взялся играть, не отвлекайся на всякие глупости!

И хотя Gamevice подключается к i-устройствам с помощью коннектора lightning, у него есть собственный аккумулятор. С одной стороны это круто, ведь можно не париться, что батарея планшета или смартфона разрядится быстрее, чем обычно. С другой — аксессуар заряжается от micro-USB, и значит с собой придется носить дополнительный кабель. Понятно, что наличие lightning сделало бы контроллер еще дороже, но все же. С третьей стороны, раз уж конструкция такая, какая есть, со своим аккумулятором, иногда (крайне редко) хотелось бы иметь возможность заряжать i-девайс с помощью аксессуара. Аккумулятор там установлен всего на 850 мАч, но иногда это бы сильно спасало. Но... и это сделало бы гаджет немного дороже.

А стоимость устройства, между прочим, и сама по себе не маленькая. При чем цена не зависит от диагонали основного гаджета. iPad mini у вас, iPad Air или iPhone, в любом случае за контроллер хотят 100 баксов. В России в онлайн-магазинах они превращаются в 10 000 рублей. Дорого? Согласен, цена кусается, но повторюсь: это лучший портативный контроллер, который я пока встречал. А насколько я знаю геймеров, они такие — им лишь бы удобно, а цена второстепенна.