Как и многие любители мобильных игр, я долго раздумывал о покупке геймпада. Главный аргумент в пользу такого аксессуара — иные ощущения от привычных игр, ведь плоские сенсорные элементы управления не идут в сравнение с кнопками с тактильной отдачей. Особенно это актуально для платформеров и гонок, где привычный хруст клавиш и стиков знаком многим с детства. К тому же, переход на геймпад решает проблему заслонения дисплея собственными руками, то есть теоретически увеличивает зону обзора.

Именно эти аргументы обычно склоняют чашу весов в пользу покупки геймпада. Если вы раздумываете над таким приобретением, не поленитесь прочитать данную статью. Быть может, она поможет решить для себя, нужен ли этот аксессуар на самом деле.


После довольно долгого и скрупулезного изучения различных геймападов, предлагаемых в интернет-магазинах Поднебесной, выбор пал на на относительно доступный и универсальный GameSir G3s. По соотношению цены, качества и возможностей аксессуар действительно интересный. Он способен работать с Android, iOS, ПК и даже PS3, но мы остановимся исключительно на платформе Google.

Характериситки GameSir G3s:

  • подключение: проводное, Bleutooth 4.0, 2,4 ГГц;
  • платформы: Android, iOS, PS3, ПК;
  • совместимость со смартфонами (крепление): 3,5-6";
  • аккумулятор: 600 мАч (12-16 часов автономной работы);
  • время подзарядки: 2-3 часа;
  • размеры 16х10,4х5,9 см;
  • вес 274 грамма.

Внешний вид и комплет

GameSir G3s: обзор

Внешне геймпад похож на последние модели Sony DualShock. У него аналогичная форма и примерно такое же расположение основных элементов. Ход кнопок и движение стиков чувствуется отлично. Последние сверху прорезинены, что исключает соскальзывание пальцев.

GameSir G3s: обзор

Кнопки XYAB и центральная Home с лого бренда (она же вкл/выкл) в режиме работы подсвечиваются различными цветами — смотрится эффектно. Сборка геймпада практически идеальная — ничего не скрипит и не люфтит. Одним словом — аксессуар выглядит и ощущается как качественный продукт.

GameSir G3s: обзор

В стандартной комплектации присутствует USB-адаптер для ПК, два USB-кабеля, бархатистый мешочек и крепление для смартфона. Последнее представляет собой практичный зажим с регулируемым углом наклона и резиновыми вставками, исключающими появление царапин как самом геймпаде, так и на смартфоне.

GameSir G3s: обзор

Совместимо такое приспособление с обладателями экранов до 6". Я же тестировал GameSir G3s в паре с 5,5-дюймовым фаблетом Vernee Apollo Lite.

GameSir G3s: обзор

Подключение

Подключение к смартфону довольно простое и без каких-либо танцев с бубном: включаем геймпад в режиме Android (А+ Home, при этом снизу загорится соответствующий индикатор) и коннектим его в стандартных настройках Bluetooth-меню на смартфоне.

GameSir G3s: обзор

Далее перемещаться по иконкам на рабочих столах можно будет уже перекрестием или стиками на геймпаде, кнопкой А — запускать приложения, B — сворачивать, X — удалять иконки. При желании можно активировать и курсор, это делается путем нажатия Select + X. Об активации просигнализирует LED-диод c изображением мышки под стиками.

В работе

Совсем не хотелось возиться с приложениями по привязке сенсорных кнопок к механическим на геймпаде, и, к счастью, делать этого не пришлось. Основные игры, в которые я в данный момент играю, поддерживают такие аксессуары по умолчанию. То есть просто подключаем геймпад, включаем игру и вперед.

GameSir G3s: обзор

при запуске с подключенным геймпадом кнопки с экрана исчезают

Вот так вот легко удалось поиграть в «Asphalt Экстрим», Modern Combat 5, Durango, Shadow Blade, Star Knight и многие другие игры. К слову, с наиболее известными гонками, шутерами и платформерами проблем быть не должно.

Отдельно отмечу, что производитель геймпада через QR-код на инструкции предлагает загрузить специальное приложение Happy Chick, позволяющее напрямую загружать различные приставочные хиты, включая Mario Super Bros., Legend of Zelda, Double Dragon и так далее. Но все они выглядят на экране смартфона ну совсем неиграбельно.

Я люблю классику и с радостью бы прошел пару-тройку игр из детства, но не в таком виде. Управление в них просто не позволит вам наслаждаться геймплеем — тот же Марио будет ездить по платформам как по льду, да еще и с задержкой отклика кнопок. Все это будет казаться каким-то затороможенным, неуправляемым и совсем не родным.

GameSir G3s: обзор

Несколько другая ситуация в платформерах, изначально написанных под Android. С ними таких проблем нет и в целом все выглядит вполне играбельно. Однако стоит учесть, что переход на механические кнопки потребует от вас длительного привыкания. Я отыграл примерно неделю в знакомые мне аркады, но даже после этого, используя сенсорные кнопки на дисплее, многие сложные уровни я пройду куда быстрее, чем с геймпадом.

Аналогичная ситуация и с гонками — играть можно, и практически без нервов, но, как правило, кнопки настроить вы не сможете, придется привыкать к единственной возможной схеме управления. В пример можно привести все тот же любимый «Asphalt Экстрим»: в настройках игры геймпад сразу же определяется и виртуальные кнопки с экрана исчезают, но занос на кнопку под перекрестием — это издевательство (изображение выше).

С шутерами, как по мне, геймпад и вовсе противопоказан. И тут даже не дело привычки, это просто неудобно. Никакие настройки и регулировки чувствительности стиков не позволяет вам быстрее разворачиваться и метко сносить бошки подкравшимся сзади врагам. Такие игры затачиваются именно под сенсорный контроль, под свайпы, тогда как поддержка геймпада делается словно для галочки.


Кому и зачем?

К самому геймпаду GameSir G3 претензий нет — и качество исполнения, и подача, и поддержка — все отлично. Что же касается самого класса подобных аксессуаров, все куда прозаичнее.

Геймпад не позволит вам поностальгировать и вспомнить о старых добрых временах, когда в пылу баталий мы ломали крестовины, вставляли туда шурупы и доламывавали кнопки. Файтинги для Android под геймпады не заточены совершенно, а ведь именно в них порой так не хватает тактильных ощущений и полноценной отдачи. С шутерами все тоже плохо, по ощущениям они далеки даже от консольных, где тоже используется геймпад. Остается лишь намек на классику с гонками и платформерами, но и это не совсем то, на что надеешься изначально. В сухом остатке остается больше разочарований, нежели приятных эмоций, ради которых такие аксессуары и приобретаются.

Действительно задуматься я бы посоветовал лишь тем, кто жить не может без игр вроде NFS, Asphalt, Dan The Man, Magic Rampage, Rayman и подобных. С ними смысл в геймпаде есть, хотя и придется привыкать. Для всего остального  — геймпад практически бесполезен, будь то хоть GameSir, хоть iPega, хоть MOGA или безымянное устройство за доллар с распродажи в китайском онлайн-магазине.

PS: У подобных геймпадов куда больше шансов заинтересовать пользователей ТВ-приставок на Android. Такие устройства в паре порой позволяют с головой погрузиться и в гонки, и в шутеры. Но об этом мы расскажем в другом материале.