Force Touch (можно перевести как «нажатие с усилием») Apple показала на презентации своих умных часов. Но понять, что это такое, как это работает и зачем оно нужно, можно уже сейчас. Тачпад нового MacBook Pro 13" с Retina-дисплеем сделан по этой технологии.

Что такое Force Touch

Это, как легко догадаться, более сильный, чем обычно, клик. Чтобы сделать его, нужно буквально вдавить палец в тачпад (или — в скором будущем — в дисплей Apple Watch). Впрочем, необходимая сила нажатия регулируется в настройках. С Force Touch у тачпада появилось новое измерение: теперь он реагирует не только на движения вправо-влево-по углам, а еще и на нажатие, движение «вглубь». На этот клик Apple завязала несколько новых возможностей приложений и программ, ну и заменила им старые, не очень удобные жесты. Например, раньше, OS X искала слово в словаре и Википедии по нажатию на текст тремя пальцами. Сейчас это Force Touch.

Новый тачпад Apple Force Touch получил дополнительное измерение

Вообще чаще всего — по крайней мере, пока — «нажатие с усилием» заменяет выбор одного из пунктов контекстного меню. Нажатие с усилием на адрес позволит увидеть его на карте или может добавить событие в календарь, включить «Быстрый просмотр» файла, изменить имя файла. Force Touch на картах отметит место булавкой, а в QuickTime и iMovie с его помощью можно регулировать скорость перемотки: чем сильнее нажатие, тем быстрее проигрывает видео. Полный список возможностей доступен на сайте Apple.
Привыкаешь к новому способу работы с тачпадом довольно быстро: день, может быть, два, приходится себе напоминать о его существовании, а потом начинаешь использовать абсолютно естественно, будто он был всегда.

Как это работает

Это, пожалуй, самое интересное. Хотя все тактильные и слуховые ощущения говорят, что ты действительно кликаешь по тачпаду, и он и впрямь продавливается (слышен характерный щелчок), все это обман мозга, иллюзия и фокус. Причем этому фокусу уже почти 20 лет. Один из излюбленных приемов Apple: взять опробованную, но мало кому нужную технологию, придумать, как сделать ее полезной обычным пользователям, и, конечно, дать ей новое красивое звучное имя.

Так вот. В 1995 году появилось исследование, смысл которого сводится к тому, что сила, направленная в стороны, воспринимается нашими пальцами и мозгом как сила, направленная вглубь. То есть если нечто под поверхностью будет резко двигаться влево или вправо, мы абсолютно достоверно будем чувствовать движение вниз. Такой отклик называется Haptic Feedback. По сути, когда в какой-нибудь игрушке вас убивают, и джойстик трясется, это и есть Haptic Feedback.

Сам тачпад монолитен. По углам стоят четыре датчика, которые, в общем-то, и делают всю работу: распознают само нажатие и его силу нажатия, но пользователю об этом никак знать не дают. Поэтому в дополнение к ним Apple добавила модуль с названием Taptic Engine: именно эта штука сдвигается в сторону и дурит мозг, заставляя ощущать, что неподвижный кусок стекла продавливается и реагирует на нажатие.

Какой от Force Touch прок

Технология Force Touch будет активно использоваться в Apple Watch, на нажатие с усилием завязаны вызов контекстного меню, варианты взаимодействия с контентом. Ходят слухи, что эту технологию получит и следующий iPhone.

Поиск слова по словарю с помощью Force Touch

Но это только начало. Apple открыла API Force Touch, а это значит, сторонние разработчики смогут использовать нажатие с усилием в своих программах и приложениях. Варианты этого использования бесконечны. Вот например, первое, что приходит в голову для MacBook, — графический ключ вместо пароля. То есть подсмотреть и повторить движение пальцев по трекпаду довольно просто, а вот понять, нажатие какой силы когда использовалось — уже задачка посложнее.

К тому же ноутбуки становятся все тоньше и легче, физическая клавиатура начинает «мешать». Благодаря смарфтонам и планшетам, мы научились барабанить по буквам на экране, но это все-таки не слишком удобно. А вот если нарисованные на экране знаки будут ощущаться как реальные клавиши — это уже совсем другой разговор.

Опять же, это какой-то совершенно иной вариант взаимодействия с контентом. iMovie уже дает понять легкой вибрацией, когда титр встал на место или видео закончилось. То есть чувствовать графику пальцами — это уже даже не вариант будущего, а ожидаемое развитие событий.

Опять же — если дать волю фантазии — есть же шрифт Брайля, который позволил слепым людям читать руками. В теории, разная сила вибрации, кликов и щелчков может стать новой системой опознавания контента.
Ну и в конце концов, Force Touch — это просто удобно.

Пара слов про MacBook Pro

Новый MacBook прекрасен, быстр и легок. Впрочем, как и модель 2014 года — ничего кардинально не изменилось. Вот у нас был обзор — все так.
Только теперь в нем двухъядерные процессоры Intel Core i5 и i7 5-го поколения (архитектура Broadwell, 14-нм техпроцесс), новый, еще более быстрый, флеш-накопитель Samsung, плюс обновленные батареи — держат заряд на 10% дольше, чем предыдущие.

Традиционно, единственный минус ноутбука — цена. На сайте Apple цены начинаются со 100 тысяч рублей, у реселлеров — с 90 тысяч, в Штатах — по нынешнему курсу — чуть больше 80 тысяч рублей.