Компания Fly, которая специализируется на мобильных рынках развивающихся стран (вроде нашей с вами), решила хорошенько потрясти эти самые рынки, выкатив на них смартфон на восьмиядерном процессоре. На настоящем восьмядерном процессоре! И нарекла она это чудо прогресса целым набором трехбуквенных слов и номером два в конце (что в письменном эквиваленте, кстати, тоже три буквы). В простонародии же оно именуется IQ455 Octa.

Fly Ego Art 2 front
Получив этот аппарат на тест, я сразу представил себе, как буду по пунктам разносить его в пух и прах, каждый раз при этом ехидно добавляя: «Зато у него восемь ядер». Но, к сожалению для моего демона злорадства, на деле все оказалось совсем не так плохо. По крайней мере, в отношении железа.

Немного истории

Гонка «ядерного вооружения» процессоров зародилась в сфере компьютеров и только потом переметнулась на мобильный рынок. И тут-то она и расцвела. Само собой, не без поддержки маркетологов, которые узрели в многоядерности еще одну неплохую продающую характеристику. Смартфоны покупают все – публика разношерстная, специалистов мало, так что история «чем больше ядер, тем круче» тут нормально прокатывает. Чтобы понять, что это не так, достаточно попробовать найти в продаже домашний ПК на восьмиядерном процессоре или вспомнить, что тот же iPhone 5S до сих пор нормально живет с двухъядерным.

Первым планку задрал Samsung со своим процессором Exynos 5 Octa, но его быстро раскусили: на самом деле, это просто два 4-ядерных чипа, работающих посменно аналогично технологии bigLITTLE (что, кстати, очень даже и неплохо). Подобная модель есть также у Huawei. Но только представленный в конце прошлого года MediaTek MT 6592 «аз есмь тру» восмьядерник, и все восемь ядер у него работают одновременно. До этого такое можно было наблюдать только в смартфонах совсем лютых китайских брендов вроде Zopo и Jiake, но вот теперь им оснастили аппарат и вполне привычной нашему глазу компании Fly. Попробуем же разобраться, реально ли восемь ядер делают Fly Ego Art 2 лучше, или это просто рекламная уловка.

Сразу о «железе»

Если обратиться к матчасти, то увеличение количества ядер нужно системе не столько для повышения производительности, сколько для снижения энергопотребления процессора – чем больше ядер есть в наличии, тем меньше можно сделать тактовую частоту, соответственно, тем меньше процессор будет жрать энергии и греться. В этом свете заявленная у Ego Art 2 скромная частота в 1,7 ГГц и не менее скромный аккумулятор на 1800 мА/ч выглядят даже логичными: восемь ядер как бы компенсируют невысокую скорость обработки данных, а, поскольку много энергии ему не нужно, можно обойтись и менее мощной батареей, чтобы и подешевле и весом полегче.

Что касается скорости работы, то многоядерность влияет, в первую очередь, на мультизадачность и то, только в случае, если эти самые задачи (читай – приложения) под нее оптимизированы. Сама Fly обещает нам, что в Ego Art 2 больше «нет необходимости периодически очищать занятую память» – якобы, сколько их не открой, на все хватит. Первым делом я, конечно, отправил смартфон на тест в бенчмарк, и вот, что мы видим.

Fly Ego Art 2 бенчмарк
А ведь действительно неплохо! Далеко не топовый смартфон (его цена менее 10 000 рублей) с одним гигабайтом оперативки уверенно вклинился в результатах меж прошлогодних флагманов. Неужели, «восьмерка» правда работает? Ручной нагрузочный тест также это подтвердил: при десятке открытых приложений, с пятью вкладками в каждом браузере, и HD-видео, и трехмерная игра запускаются без ощутимых тормозов.

Внешний вид

Внешне аппарат не представляет собой вообще ничего особенного – черный скругленный пятидюймовый пластиковый кирпич. Имя таким – легион. Правда, он довольно тонкий (8,3 мм) и очень, ну очень легкий – всего 123 грамма. Сборка деталей хорошая – ни люфтов, ни скрипов, все сидит надежно. Единственные огрехи – чересчур свободный разъем microUSB и слегка болтающиеся боковые кнопки, которые еще и немного островаты на ощупь. Покрытие задней крышки – старый добрый софт тач – приятный и не маркий. Спереди обозначено ударопрочное стекло Gorilla Glass, правда, непонятно, какой степени закалки.

Fly Ego Art 2 side
Модуль камеры самую малость возвышается над плоскостью корпуса. Оба разъема, microUSB и 3,5 мм, расположены сверху. Две SIM-карты и microSD прячутся внутри под крышкой. Сзади внизу – широченная полоска динамика, правда, сразу же отмечу: ничего выдающегося он не показывает – звук бедный и невыразительный, даже несмотря на какую-то фирменную утилиту BestLoudness, которая заявлена как программный способ увеличения громкости.

Fly Ego Art 2 back
Также немного… кхм, непривычным выглядит решение поменять боковые кнопки местами – качелька громкости у него слева, а кнопка блокировки справа. У меня такое было только на старом Sony Ericsson Xperia Active. То же самое относится к трем системным кнопкам: «Назад» у модели слева, а «Меню» справа. Но такое явление, по крайней мере, встречается чаще (например, у смартфонов Samsung), а вот с боковыми я сражался всю неделю тестирования.
Fly Ego Art 2 top

Экран

Не поскупились создатели смартфона ему на HD-экран. Нормальный такой экран: пиксели не видны, цвета сочные, запас яркости хороший, углы обзора тоже. Правда, на солнце, конечно, ничего не видно, но у кого в этом диапазоне цен, скажите, по-другому?

Fly Ego Art 2 screen
Поскольку больше о нем и нечего сказать, добавлю сюда, что у этого аппарата очень крупный и неприятно красный сигнальный огонек оповещений. Теперь все.

Камера

Про камеры тоже особо не распишешься – они стандартные: главная – на 8 Мп, фронтальная – на 2 Мп. Первая, естественно, обладает полным минимальным набором в лице автофокуса, вспышки, цифрового зума и функции записи видео в Full HD (куда уж без нее). В описании нам еще говорят о BSI-сенсоре, то есть технологии обратной подсветки, которая при плохом освещении добавляет в кадры света и убавляет шумов. Это действительно работает, так что еще один скромненький плюсик аппарат заслужил. Хотя шумов на таких фотках все равно довольно много.

Fly Ego Art 2 photo1

Fly Ego Art 2 photo2

Fly Ego Art 2 photo3

Fly Ego Art 2 photo4

Fly Ego Art 2 photo5

Программное обеспечение

Fly не практикует собственных оболочек системы, так что Ego Art 2 является еще одним примером чистого Android, что сильно экономит знаков в этом тексте на его описание. Стоит только отметить довольно странный… нет, пожалуй, очень странный набор предустановленных приложений. Его и без того скудную внутреннюю память занимает подборка игр Gameloft, детская развлекалка для изменения голоса Change Yo! Voice, вездесущий Texas Poker, сервис бронирования билетов AWAD, а также мобильное приложение Промвсязьбанка (откуда и зачем?) и электронный кошелек Ubank.

Fly Ego Art 2 screenshot
При этом на телефоне нет ни одной программы, открывающей офисные документы или PDF-файлы, а все иконки приложений на массивном виджете Яндекса ведут не на сами приложения, а только на соответствующие разделы магазина Google Play. Мол, сами скачаете, если надо. В итоге, из жалких 4 ГБ хранилища на «личную жизнь» владельцу оставили меньше гигабайта. Благо, есть хотя бы слот для карт microSD.

А, да. И еще один вопрос создателям: почему все еще Android 4.2.2, если на носу уже выход пятого?

Аккумулятор

Если и принять за чистую монету, что хваленый восьмиядерный процессор в смартфоне более экономен в потреблении энергии, это никак не умаляет факта, что батарея у Ego Art 2, мягко говоря, слабенькая. Даже сами производители не строят на этот счет иллюзий, заявляя всего 4 часа времени на просмотр видео или работу в интернете через Wi-Fi.

Fly Ego Art 2 inside
В жизни примерно так и выходит, но если поставить себе такую цель, полностью разрядить аккумулятор можно и еще быстрее. Если же по минимуму лазать в Сеть и избегать долгих мультимедийных сессий, она протянет где-то около суток.

Резюме

Смартфон в целом неплох, но оставляет после себя очень противоречивые впечатления. С одной стороны, он недорогой, приятный, легкий и отлично работает с кучей задач. С другой стороны – жить с ним не хочется: простоват, памяти мало, камера так себе, динамики слабые, аккумулятор слабый. Ну, окей, это не топовая модель. А тогда зачем ей эти понты в виде восьми ядер? Даже если это маркетинговый ход, они ведь реально работают! А если бы у аппарата был обычный процессор, имел ли он вообще право на существование? И сколько бы тогда стоил? В общем, лично у меня больше вопросов, чем ответов.

Технические характеристики Fly Ego Art 2 (модель IQ 455 Octa):

процессор: 8-ядерный, MT6592, 1,7 ГГц;
оперативная память: 1 ГБ;
внутренняя память: 4 ГБ плюс карты microSDHC до 32 ГБ;
экран: 5" TFT IPS OGS, 1280x720 пикcелей, Gorilla Glass;
основная камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, цифровой зум, BSI-сенсор, запись видео в Full HD;
фронтальная камера: 2 Мп;
связь: GSM 900/1800/1900, 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0;
операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean;
аккумулятор: 1800 мА/ч;
габариты, мм: 143x72x8.3;
вес: 123 г.