Первым футбольным симулятором EA Sports для iOS стала FIFA 10. Из года в год серию совершенствовали, добавляли новые «фишки», обновляли составы, и уже версия под номером 12 представляла собой что-то достойное и очень даже играбельное. Однако возросшая популярность Freemium заставила разработчиков применить новую модель монетизации, и это в корне изменило концепцию мобильной версии, вызвав лютое негодование у одних поклонников и ликование у других. Итак, FIFA 16 Ultimate Team. Что изменилось?

Скриншот из игры FIFA 16 Ultimate Team

Для начала стоит огорчить обладателей относительно устаревших «яблок» и «середнячков» на Android — ваши гаджеты оказались в пролёте. Все дело в новом движке, перекочевавшим с предыдущих версий для консолей или PlayStation Vita. Это некое подобие Impact Player Engine, которого давно ждали на мобильных платформах. Геймплей изменился до неузнаваемости: новая физика, новый искусственный интеллект, анимация... Спустя пару матчей оцениваешь новый тактический потенциал, удивляешься поумневшим игрокам, которые, например, в падении не дают мячу уйти в аут. Раньше мы от версии к версии получали лишь слегка допиленный игровой процесс, но теперь изменения радикальны.

Скриншот из игры FIFA 16 Ultimate Team

Графика тоже значительно повзрослела, обзавелась абсолютно новыми анимациями, детально проработанными моделями игроков и стадионов. Стоит только открыть меню повтора и присмотреться к лицам футболистов, чтобы увидеть разницу. Безусловно, ни о каком сравнении с консолями речи идти не может, но ничего подобного на iOS и Android мы еще не видели. Саундтрек снова состоит из подборки EA Tracks, и, внезапно, появились русскоязычные комментаторы.

Скриншот из игры FIFA 16 Ultimate Team

Теперь поговорим о плохом. Как следует из названия, кроме Ultimate Team вы здесь ничего не найдете. Режим этот довольно интересный, его в свое время долго ждали на мобильных платформах, и понятно почему: вы создаете свою собственную команду, тренируете ее, выступаете в различных чемпионатах и покупаете новых футболистов через наборы, как в карточных стратегиях. Безусловно, без «доната» здесь не обойтись, а цены не самые демократичные — состав суперзвезд обойдется в тысячу рублей. А так как альтернатив UT нет, вы не можете делать все то, к чему привыкли во взрослой FIFA, например, тренировать настоящий клуб вроде Барсы или Ливерпуля или набивать руку в быстрых матчах. Это удручает, ведь два года назад всевозможных режимов было достаточно много. Тогда разработчики брали деньги только за покупку полной версии, сегодня же условно-бесплатный продукт мягко намекает на регулярные In-app Purchase.

Скриншот из игры FIFA 16 Ultimate Team

Еще один весомый недостаток — непрерывное подключение к интернету. Добавляем к этому серьезную нагрузку на процессор и получаем катастрофическую разрядку смартфона. Игра тестировалась на Galaxy S6, гаджет почти не нагревался, но после десятка футбольных баталий попросил подключить его к зарядке. Планшеты, конечно, более выносливы, но какая же это мобильная игра, если нельзя далеко отходить от розетки или внешнего аккумулятора? Внушительный вес в 1,5 гигабайта (не считая опциональных аудиофайлов с репликами комментаторов) вполне поддается объяснению, это весомый повод приобретать гаджет с большим объемом памяти.

Скриншот из игры FIFA 16 Ultimate Team

FIFA 16 Ultimate Team получилась неоднозначной. Разработчики порадовали абсолютно новым геймплеем и графикой уровня портативных консолей, но в очередной раз не оставили выбора в плане режимов игры. Удручает и непрерывное подключение к серверам, на глазах съедающее заряд батареи. Скорее всего, любители серии готовы отдать и 10$ за полноценные «Карьеру тренера» и »Быстрые матчи оффлайн», и я надеюсь, что в Electronic Arts прислушаются к их мнению. И еще стоило бы поработать над моделью монетизации.

Скачать FIFA 16 Ultimate Team в Google Play Store
Скачать FIFA 16 Ultimate Team в AppStore