Почувствуйте себя Терминатором вместе с Garmin fenix 3: большую часть времени, посвященного тестированию этих спортивных часов, я воображала себя Железным Арни из последнего фильма про Сару Коннор и ее друзей, повторяя заветные слова: «Вы еще не спарились? Ну спаривайтесь же!». Дело в том, что соединить гаджет со смартфоном оказалось так же сложно, как кинолюбовников. Вот, кажется, есть коннект. А потом — бац! и сразу же нет. Едва возникнув, хрупкая связь рвалась чаще, чем может допустить самый снисходительный и терпеливый юзер.

Внешняя сторона

Умные спортивные часы, способные разделить с владельцем бег по пересеченной местности или заплыв в открытой воде, не могут выглядеть «неженками». Хороший брутальный дизайн — то, что тренер прописал. У меня была возможность протестировать две модели fenix 3: красную, предположительно, женскую и черную — мужскую версию. Громоздкие корпусы часов с запасом перекрывают запястье, так что буквально свисают «уши», к которым крепится ремешок. При абсолютно идентичных ТТХ (51x51x16 мм, 82 грамма), по ощущениям, женская версия массивнее и увесистей мужской. И как это часто бывает при переходе к более тяжелым спортивным снарядам, сначала кажется, что ты и пары минут не проходишь с такой гирей на руке, а через пару часов вообще перестаешь замечать гаджет. Тренировка.

На смену монохромному дисплею fenix 2 пришёл 1,2-дюймовый цветной экран. Причем все оттенки максимально приближены к естественным, никаких кислотных вечеринок и дней города. Привет тебе, адекватный цвет! Разрешение 218х218 пикселей дает вполне приемлемую по четкости картинку. У топовых моделей этой осени 360х360? — См. заголовок.

Четыре массивные кнопки-«головки» логично, интуитивно понятно и по полной программе приняли на себя самые разные моменты управления гаджетом. Верхняя правая кнопка — Start Stop — подтверждает выбор директории и предоставляет быстрый доступ ко всем видам спорта. Выбор хорош: бег — бег по пересеченной местности — бег в помещении — велосипед — велотренажер в помещении — плавание в открытой воде — плавание в бассейне — ходьба — горные лыжи, сноуборд — лыжи — скалолазание — триатлон. Сюда же попадают приложения, которые устанавливаются владельцем часов самостоятельно — например, меня заинтересовала прога для измерения пульса HR Chart. И как бы ни был широк выбор активностей, надо честно заявить: бег в помещении и велотренажер — это то, чем вы, конечно, можете заниматься с fenix 3. Но статистика, которую выдадут часы — цифры, доступные каждому из нас, если ткнуть пальцем в небо. Расчет преодоленного расстояния производится при помощи GPS, и если бежать на месте и спорадически акцентированно взмахивать руками, результат будет так же далек от действительности, как среднестатистический читатель нашего сайта — от марафона.

Кнопка, расположенная внизу справа — Back Lap — позволяет сделать шаг назад при перемещении по разделам. Верхняя левая Light — отвечает за включение и выключение подсветки. Ниже нее слева — Up и Down — кнопка пролистывания. Ход кнопок достаточно туг — для того, чтобы любую манипуляцию с ними смог прочувствовать и осознать человек, привыкший к серьезным физическим нагрузкам. Запас прочности тоже кажется приличным. То есть сценарий «Проплыть 5 км в открытой воде, а потом убить часы, втопив рукой-кувалдой по кнопочке» — абсолютно нереален.

Внутреннее содержание

Garmin fenix 3 — гаджет с гибкой системой настроек. По желанию владельца главный экран может выглядеть и как Овечкин, и как Липницкая — то есть и максимально сурово, и вызывающе изящно, с рюшами-оборками. Можно оставить на главном экране минимум данных — только время, дату и информацию о подключении. Есть свое предложение для ходоков — циферблат StepsOnFace — только со статистикой шагов. Можно настроить так, что будет видно все и сразу: время, дата, пройденные шаги и расстояние, потраченные калории, подключение. Любителям классики вместо цифрового отображения времени предлагается аналоговое, как на классическом циферблате.

Перелистывая экраны дальше, можно получить подробную информацию об активности за день; узнать показания Компаса, Альтиметра и Барометра, прояснить все о вечно меняющейся Погоде; управлять музыкальным плеером на смартфоне, сопряженном с часами, в том числе — менять треки и регулировать громкость; получать оповещения о звонках, входящих письмах и сообщениях, держать под контролем запланированные мероприятия и внезапные торжества — благодаря доступу к Календарю.

Здесь годные часы с возможностью настройки будильника, установки таймера и запуска секундомера — можно засекать время и спокойно страдать, держа эту чертову планку.

Главная рабочая директория, конечно, Настройки, куда разработчики умудрились утрамбовать все, что связано и с настройками часов, и с их работой. Приложения отвечают за все виды активности, плюс, предусматривают работу с теми программами, которые вы накатите самостоятельно. Циферблат — это уже упоминавшаяся персонализация главного экрана. Отдельной строкой в списке Настроек идут Виджеты, которые потом выводятся на экранах. Датчики позволяют настроить альтиметр, барометр, компас, а также датчик измерения частоты пульса, который подключается специально. Bluetooth должен был бы отвечать за подключение соответствующего соединения (опыт печальный — плохо отвечает). Wi-Fi — да, это именно Wi-Fi. Опция Отслеживание занятий включает датчик измерения активности. Навигация — взаимодействует с модулями GPS и ГЛОНАСС.

Самый сложносочиненный раздел — Система, который можно было бы порезать отдельными тонкими ломтиками и расфасовать по разным папкам. Слишком много строк в этом списке, слишком глубоко копать. Во-первых, здесь находится пользовательский профиль с информацией о ТТХ владельца: пол, возраст, рост, вес, рука, на которой носятся часы, зоны частоты пульса и мощности. Во-вторых, здесь же обнаруживаются дополнительные настройки гаджета: горячие клавиши; язык; формат времени; настройка подсветки и управление яркостью; включение тонов клавиш (как вам комариный писк?) и вибрации; единицы измерения и возможность дополнительно к GPS подключить датчик ГЛОНАСС; форматы всех координат и данных, а также формат записи данных — экономный или каждую секунду; режим USB; обновление ПО; восстановление настроек и информация о системе. Крайне не рекомендую разбираться с этой Системой по-быстренькому, перед тренировкой или пробежкой — вместо них вас ждет упоительный марафон на диване.

В работе

Итак, Garmin персонифицирован, осведомлен о ваших лишних килограммах и отлично сечет, когда вы действительно проходите 10 км за день, а когда просто трещите об этом в соцсеточках. Что дальше? Для начала сосредоточимся на том хорошем, что способны проделывать умные часы.

Плавание в бассейне — это тот вид активности, где Garmin радует. Гаджет отлично понимает, когда вы рассекаете по водной дорожке, и даже со 100-процентной точностью определяет стиль плавания. Передышки у бортика fenix 3 засчитывает в общее время тренировки, но в итоговом протоколе выдает и общую, и детализированную статистику — сколько времени вы мокли в воде вообще, а сколько — усиленно молотили по воде плавниками. С безупречной четкостью подсчитывается и число гребков. Есть один баг, который не критичен, а даже симпатичен: время от времени часы плюсуют к результату одну лишнюю дорожку, когда я зависаю у бортика на несколько секунд отдохнуть. Так что в моем 25-метровом бассейне на каждый проплытый километр приходится приблизительно 25-50 не честно отработанных, а подаренных гаджетом метров. Но это мелкота и милота.

В целом, все функции fenix 3, связанные с физической активностью, ее отслеживанием и протоколированием, реализованы очень прилично. Гаджет ведет свой Архив, в который заносит всю историю пройденных за день шагов. И когда не глючит, оценивает результат и постепенно поднимает планку активности, увеличивая норму на следующий день. Запоминаются все занятия — по датам, по видам спорта, весьма подробно, при плавании в память откладывается, каким стилем вы проплыли каждый отрезок дистанции и сколько секунд на него потратили. Из 32 МБ внутренней памяти пользователю доступно 23 МБ. Надолго ли их хватит при такой детализации — вопрос. Но в приложении Garmin Connect, которое устанавливается на смартфон (Android и iOS) и помогает работать с часами, настолько подробная информация не сохраняется.

Кстати, в том же Garmin Connect есть возможность создавать индивидуальные тренировки и загружать их на fenix 3. У меня получалось довольно куцо, но лиха беда начало.

Неплохо мотивирует возможность задать цель занятия — для беговой, плавательной или велосипедной тренировки можно установить желаемое расстояние или расстояние и время, расстояние и темп. Держат в тонусе и занятия с соревнованием — когда можно выбрать лучшую тренировку из собственного журнала или загрузить что-то несусветное из чужих рекордов, а потом тихо подыхать и чертыхаться. Безжалостный тренер — залог успеха, тем более, такой, безжалостный и бездушный.

Нелирическое исступление

Конечно, «отступление», но эмоциональный накал тестирования объясним. Эпопея с Garmin fenix 3 растянулась на несколько месяцев.

Первые fenix 3 —  «возврат невесты родителям» с перечислением представителям компании списка багов:

  • Крайне нестойкое Bluetooth-соединение;
  • Часы не учитывали прогресс и не подстраивались под новые данные: после достижения высшего результата в ходьбе, они возвращались к прошлому и не поднимали планку. Например, предыдущий владелец проходил 5 400 шагов в день, мои 10 000 — 15 000 Garmin не впечатляли, и они каждый день довольствовались цифрой 5 400, а потом обнуляли счетчик. С этим удалось справиться сбросом всех настрое;
  • Иногда после выключения/включения гаджета счетчик шагов опять-таки обнулялся;
  • После скачивания обновлений системы через ПК список тренировок вылез в виде битых нечитаемых шрифтов, некоторые тренировки и иконки тоже «полетели».

Пресс-служба Garmin заверила меня, что часы просто нуждались в установке новой прошивки (в переписке фигурировали числа от шести (новых прошивок!) до одной, которые я легкомысленно пропустила).

Спорт учит терпению. Спорт делает упрямым. Я выцыганила второй образец. Здесь все было нормально, за исключением двух моментов — периодически рвущегося Bluetooth-соединения и черного экрана смерти, который часы выдали после очередного общения с «родной» специальной программой Garmin Express, установленной на ноуте. Вот это «обновились»!

И снова старуха отправила старика к золотой рыбке... Ко мне вернулся первый образец, перепрошитый инженерами Garmin. Третий опыт работы с fenix 3 можно назвать успешным. Правда, коннект удался с четвертого-пятого захода, но упорство было вознаграждено — Bluetooth-соединение устанавливалось, держалось и не собиралось рваться.

Резюме

Снобизм, как и антиснобизм в отношении к технике — абсолютно недопустимы. Что-то безупречно работает, что-то глючит. Периодически встречаются люди небогатые с баснословно дорогими и сложными гаджетами, ценой в несколько средних зарплат. Но, как правило, дело не в понтах. У многих это действительно необходимость, дело всей жизни или любовь всей жизни — когда, например, речь идет о фотокамерах. Встречаются люди очень обеспеченные, но с простыми дешевыми гаджетульками. И это тоже не игра на публику, а осознанный выбор. Просто «больше — не надо». Garmin fenix3 — устройство дорогое и — временами — капризное в работе. Это вызов. Целевая аудитория — гики-марафонцы, техноспециалисты, всерьез угорающие по триатлону, пользователи уровня выше среднего, запланировавшие переплыть Босфор. Это небольшая аудитория, готовая к испытаниям и перепрошивками, и физическими сверхнагрузками.

А массовые пользователи с их спорадическими пробежками вокруг дома и велопрогулками по выходным предсказуемо выбирают технику по соотношению «цена — возможности — качество реализации» и до сих пор могут получить все, что угодно, от простого трекера. И пока не произошло очередной технореволюции и смены трендов, на том и стоим (а также бежим и плывем).