Компания HTC возлагает на свой новый смартфон, A9, очень большие надежды. Об этом свидетельствуют, в том числе, и высказывания нового руководителя HTC про позиционирование смартфона относительно конкурентов. И хотя мы уже знакомы с новинкой, мы ещё решили опросить наших друзей и коллег, насколько хорош оказался, по их мнению, новый One A9.

Дмитрий Бевза, Газета.Ru, обозреватель:

Меня, если честно, HTC удивила. «Реплики» iPhone 6 я от них точно не ждал. Хотя если вспомнить двух других больших вендоров (китайского и корейского) и множество китайских производителей поменьше, то ничего шокирующего во внешнем виде HTC One A9 нет. Дизайн смартфонов вообще консервативен, а отдельные удачные решения регулярно кочуют от производителя к производителю. Ну а поскольку дизайн iPhone 6 и iPhone 6s мне нравится, то собственно и внешний вид А9 мне тоже понравился, благо была возможность немного его «пощупать» и посмотреть вживую.

На какие особенности аппарата стоит обратить внимание? Во-первых, это явно не топовый процессор Qualcomm Snapdragon 617, пятидюймовый AMOLED-дисплей и аккумулятор ёмкостью всего 2150 мАч, собственно очевидно, что со стороны инженеров HTC была попытка найти баланс между «тонким» дизайном, производительностью и временем автономной работы. Получилось или нет, будет ясно только когда смартфон поступит в продажу и появятся первые отзывы пользователей от эксплуатации серийных, а не тестовых, образцов.

Во-вторых, это камера и звук. У аппарата 13-мегапиксельная основная камера (имя поставщика HTC не раскрывает) с оптической стабилизацией. В принципе, из 13-мегапиксельного модуля при хорошем софте можно много выжать. Что касается звука, то лично у меня послушать музыку в хороших наушниках на А9 пока не удалось, так что насчет «выдающегося звука» остается только поверить НТС на слово. Ну и цена. Она официально не объявлена, разброс предположений большой и колеблется от $400 до $600. Мой оптимистичный прогноз — около 30 тыс. рублей, пессимистичный - за 40.

На самый первый взгляд, сам аппарат весьма неплох, но что касается продаж, то, увы, у него очень мощные китайские конкуренты с флагманскими моделями которых HTC One A9 будет очень тяжело бороться.

Митя Иванов, Gonzomag.ru, главный редактор:

HTC внезапно спохватились и сделали мировой анонс. Так кажется со стороны. Пару дней назад люди узнали об этом: ссылки на онлайн трансляцию распространили, прессе — по почте, людям — по соцсетям.

Сегодня, когда покров был сброшен, я не ощутил ничего, зато слова Шер Ванг, сказанные пару дней назад буквально обрели смысл. Она назвала One A9 — альтернативой iPhone. Как же банально и прямолинейно!

Визуально HTC One A9 практически точная копия смартфона из Купертино, только камера по центру, но она также выпирает, 2,5D стекло, металлический корпус с пластиковыми вставками. Возможно у HTC получилось сделать наиболее точную копию, но зачем?

Процессор вроде неплохой, но не топовый, есть возможность вставить карту памяти, экран качественный и, возможно, неплохая камера. Но последнее — проблема всех последних HTC. Сделать камеру лучшей за всю историю бренда — в общем-то несложно, потому что раньше было не очень хорошо.

Ну и главное — батарея: 2150 мАч сегодня — это крайне немного. Остается верить, что пятидюймовый FullHD дисплей и процессор Snapdragon 617 окажутся энергоэффективными. Пока же это очень похожая на iPhone копия в хорошем исполнении с крайним Android 6.0 Marshmallow.

И последнее — цена. От нее зависит не только наш естествоиспытательский интерес к железке, но и реальный спрос на продукцию HTC. Пока стоимость покрыта тайной — сказать нечего.

Валерий Истишев, Droider.ru, руководитель проекта:

В целом вроде получился неплохой середнячек, но меня больше всего смущает схожесть дизайна с айфоном. Как будто это своеобразный крик отчаяния для компании. Мне гораздо больше нравилась та HTC, которая старалась идти своим путём своего собственного дизайна и своих собственных уникальных фишек. Хотя возможно это распространённое мнение. Я не думаю, что у HTC это кризис идей, скорее намеренное копирование и сравнение, частично ради дополнительного пиара. Частично — прицел на массового потребителя, который считает, что телефон должен выглядеть как айфон :)

В итоге аппарат, возможно, будет успешен, но это смотря на каких рынках. Для России с текущим курсом рубля, A9, наверное, неплохой вариант.

Лично я очень хочу, чтобы HTC выкарабкалась из кризиса. Впрочем, я не думаю, что A9 сможет в этом помочь.