Я люблю готовить, но все еще не уверен, хочу ли купить в помощники здоровенный кухонный комбайн. Такой, знаете, который не на каждую кухню поместится. Их называют даже не комбайнами — процессорами. Так вот, лучший способ понять, нужна мне штука, занимающая полстола, или нет — протестировать.

У Electrolux есть девайс под названием EKM 4000. В красном варианте он напоминает раритетный трактор Porsche. Красив необычайно и вместе с тем создает впечатление, что способен на много больше, чем просто замесить тесто. То, что нужно!


Приготовьтесь к тому, что гаджет займет много места. В рабочем положении его габариты еще можно назвать приемлемыми, но чтобы загрузить продукты в чашу, его верхнюю часть придется откинуть назад. Происходит все буквально в одно движение, но объема в пространстве девайс сразу занимает раза в полтора больше.

Тщетно пытался найти в Сети исследования на тему длины проводов бытовой техники, но, видимо, никого кроме меня не волнуют суперкороткие провода кухонных комбайнов. Покупая EKM 4000, имейте в виду, что он будет на «коротком поводке» — длина кабеля всего один метр. Мне вообще пришлось переосмыслить организацию предметов на столе, чтобы подключить девайс к розетке. Очевидно, когда проектировали мой дом, EKM 4000 еще не было в природе, и никто не думал, что на кухне кто-то решит поселить 11-килограммовое чудовище с кучей насадок.

В базовом варианте за 30 000 рублей идут три насадки: венчик для взбивания, плоская лопатка для смешивания продуктов (хотя для взбивания тоже отлично подохдит) и крюк для замешивания теста. Хотите больше? Не вопрос — есть терки разного размера и мясорубка. Цена вопроса — примерно 10 000 за каждый комплект.


Продукты, которые нужно смешать или взбить, можно лихо закидывать в глубокую стальную чашу объемом 4,8 литра. Вряд ли что-то выплеснется наружу даже на максимальной — десятой — скорости, но на всякий случай в комплекте еще есть пластиковый прозрачный кожух. Очень, на мой взгляд, неудобный. Хрен наденешь.

Большой размер емкости — это, с одной стороны, очень круто — можно сразу готовить на ораву друзей и родных. С другой — когда работаешь с небольшими объемами продуктов, часть из них неизменно будет оставаться на дне нетронутой. Насадка внутри чаши двигается по орбитальной траектории (т.е. крутится вокруг своей оси и одновременно по периметру чаши), но не соприкасается с дном. Какая-то часть вязких продуктов (типа желтков) оказывается в этом зазоре на пару миллиметров, поэтому лучше закидывать в плошку всего побольше.

К 1000 ваттам мощности этого комбайна вообще никаких вопросов. Девайс взобьет белки в крепкую пену за пару минут и с «крутым» тестом тоже справится без проблем — знай меняй насадки и успокаивай соседей. Обратная сторона мощности и скорости 211 об./мин. — это шум. Соседа с перфоратором, конечно, не переплюнете, но все точно будут в курсе, что вы взялись готовить.

Дополнительные аксессуары подключаются к EKM 4000 не так как стандартные. Если всякие там венчики можно условно назвать plug and play (вставил в паз, и все готово), то с мясорубкой и теркой будет немного сложнее. Сначала надо открутить винт на передней части устройства и поднять защитную крышку. Сделано это, очевидно, для безопасности — под крышкой во время работы вертится металлический вал, и если туда случайно попадет палец, хорошего будет мало.

На четырехгранный штырь надевается ответная часть насадок, и в общем-то на этом приготовления заканчиваются. Поворачиваем колесо с отметками скоростей, и ножи начинают вращаться. Опять же для сохранности конечностей вместе с аксессуарами идут пластиковые детали, которыми нужно проталкивать морковку в терку, а говядину — в мясорубку.

Не предусмотрели только удобную чашу, в которую бы падали натертые овощи и перекрученное мясо. Стандартная металлическая оказывается слишком высокой, и если ее вставить в пазы, она мешает установки этих аксессуаров. А другие емкости сложно подобрать: либо их невозможно поставить горизонтально (мешает основание миксера), либо они слишком узкие, и все падает мимо прямо на стол. Короче, целое поле для экспериментов.

Я пожил с кухонным процессором Electrolux несколько недель и понял, что как бы я ни любил по выходным делать всякие там тирамису, такой машины для меня оказывается слишком много. Это отличная штука для тех, кто готовит много и каждый день, а мне будет достаточно и ручного блендера — пусть и маломощный, зато можно убрать в полку за минуту. EKM 4000 — это почти профессиональный девайс, который к тому же и чертовски красив. Если пироги у вас идут конвейером, а кухня позволяет, имейте в виду — это, кажется, отличная альтернатива дорогущим Kitchen Aid.

Плюсы:

  • красивый;
  • мощный;
  • устойчивый;
  • подсветка содержимого чаши.

Минусы:

  • не все насадки продуманы;
  • занимает много места.