Умная фоторамка EasyFrame от одноименной компании из Нижнего Новгорода является нетипичным устройством, ведь при ее создании был задан ориентир на простоту и отказ от расширенной функциональности. Она всего лишь показывает снимки, присланные с мобильных устройств или из браузера, не заставляя типичного пользователя, например бабушек и дедушек, переживать из-за неверно нажатых кнопок либо внезапно появившегося незнакомого меню.

Внешний вид и эргономика

Рамка EasyFrame с логотипом

EasyFrame выглядит как типичная электронная фоторамка с толстыми краями, доказывающими, что перед нами не планшет. Они удобны для хвата, однако находятся под одним защитным стеклом с экраном, к сожалению, легко собирающим отпечатки. Единственный дополнительный элемент на фронтальной части рамки — большой логотип производителя. Он предельно простой и визуально приятный, поэтому не портит внешний вид устройства, наоборот, делая его более интересным.

Тыльная часть EasyFrame

Тыльная часть EasyFrame создана из простого матового пластика, в нее встроена откидная подставка для установки рамки на столе и разъем для подключения сетевого адаптера. Здесь же видна прорезь динамика для оповещений. Под находящейся слева крышкой расположен разъем с SIM‑картой, подробнее о которой расскажем позже. Рядом есть простая наклейка с QR-кодом и номером, оба идентификатора нужны для авторизации. Стоит обратить внимание, что повесить EasyFrame на стенку без дополнительных приспособлений вряд ли получится.

Кнопки управления EasyFrame

По всему торцу рамки проходит серебристая пластиковая вставка, в верхней части которой видны три кнопки управления. Расположенные по краям листают снимки, а средняя отвечает за включение устройства. На нижнем торце имеется пара прокладок для надежной установки EasyFrame на столе, на левом — сервисный разъем micro-USB. Толщина фоторамки составляет 1 см, а вес равен 260 граммам.

Экран

Экран EasyFrame

Рамка EasyFrame получила 7-дюймовый дисплей с разрешением 1024 x 600 пикселей. Этого достаточно, чтобы основная часть целевой аудитории в лице бабушек и дедушек могла без проблем рассматривать снимки. Экран несколько «выцветает» при просмотре с больших углов, однако в целом оптимальный для устройства такого класса. Он не сенсорный, но этого здесь совершенно не требуется — все управление осуществляется с помощью упомянутых выше кнопок.

Аппаратная начинка и связь

Производитель заверяет, что внутри умной, но простой рамки для бабушек установлен двухъядерный MediaTek MT8312 и носитель на 4 ГБ. Этого «железа» достаточно для беспроблемной работы нехитрого интерфейса, хотя процедура загрузки системы, если бы ее вдруг пришлось выключить, могла проходить и быстрее.

К великому сожалению, в EasyFrame не встроен даже самый скромный аккумулятор, это устройство для размещения рядом с розеткой. Грубо говоря, бабушка не сможет просто снять рамку с тумбочки в спальне и спуститься с ней к скамейке, чтобы показать зашедшим соседкам селфи внука.

SIM-карта в EasyFrame

EasyFrame не требуется сеть Wi-Fi для работы, это ее важное преимущество — в устройстве установлена SIM-карта с безлимитным тарифом. Годовая подписка за сервис, включающая и доступ в сеть, входит в цену рамки. Далее производитель начнет взимать абонентскую плату, которая не превысит 99 рублей в месяц. SIM-карта «залочена» и, как уверяют создатели рамки, не функционирует в других гаджетах. На данный момент EasyFrame работает в сети «Билайн», однако производитель оставляет за собой право сменить оператора, что пользователь даже не заметит.

Система

Выше уже упоминалось, что сама концепция рамки состоит в предельном упрощении, поэтому и пользовательская часть системы здесь не дает никаких функций, кроме просмотра фотографий, развернутых на весь экран. Переключение между ними по принципу карусели осуществляется кнопками на верхнем торце устройства. К сожалению, крутить слайд-шоу автоматически рамка пока не умеет, либо эта функция хорошо спрятана.

Интерфейс EasyFrame

Кроме самого изображения в нижней части экрана имеется прикрепленный комментарий (например, «любимый внук на море»), а в верхней — крупная и круглая, как сейчас принято, пиктограмма отправителя фотографии. Так бабуля быстрее поймет, чей это карапуз запечатлен на снимке. В случае отсутствия по той или иной причине сети на экране появляется интуитивно понятный значок.

Все пришедшие фотографии расположены друг за другом,системы папок нет. Это тоже часть концепции предельно простого устройства, и она оправдана, однако было бы прекрасно, появись в фоторамке с очередным обновлением режим для продвинутых пользователей с поддержкой альбомов.

По словам представителя PR-службы EasyFrame, внутри устройства установлен Android, хотя вряд ли данный факт имеет хоть какое-то значение.

Инструменты для загрузки фото и управления рамками

Разработчики хорошо подготовились к старту продаж EasyFrame, представив сразу три способа отправки снимков на рамки и управления последними. Речь идет о клиентах сервиса под Android и iPhone, а также Web-версии, приложения под Windows Phone нет. Цветовая палитра у программ разная, однако принципы управления и встроенные инструменты полностью идентичны — при переходе с одного способа на другой переучиваться не придется.

Веб-интерфейс EasyFrame

Редактирование пользователей в EasyFrame

После простой процедуры создания профиля в сервисе добавить рамку можно, введя в клиенте ее уникальный номер или считав QR-код, указанные на упомянутой выше наклейке на тыльной части корпуса. Этот же идентификатор вместе с защитным PIN отображается на экране EasyFrame. Первый пользователь автоматически становится администратором, который может выдавать другим людям права на отправку снимков. Процедура простая и выполняется принятием сделанного по номеру рамки запроса от последних. Один человек может быть администратором и пользователем ряда устройств, что весьма удобно при наличии нескольких родственников с EasyFrame.

Настройки EasyFrame

Запросы на добавление, а также любые другие уведомления появляются на специальной страничке. Это позволяет следить за рамкой в режиме реального времени, контролировать поступающие от всех авторизованных аккаунтов снимки. Кроме редактирования списка пользователей в настройках каждого EasyFrame можно удалять фотографии, менять имя устройства, а также регулировать громкость сигнала. Последний призван уведомить владельца, что на рамку поступил новый снимок.

EasyFrame для Android
EasyFrame для Android: добавление рамки
Съемка или загрузка фото в EasyFrame

Так как EasyFrame горизонтальная, то и фотографии на нее стоит посылать в таком же формате, хотя можно обрезать их во встроенном редакторе. На всех платформах он построен на готовом удобном решении от Aviary, купленной в 2014 году Adobe. Редактор позволяет накладывать эффекты, регулировать основные параметры изображения, подставлять стикеры и еще многое другое. Кроме простоты продукт от Aviary отличается и скоростью работы. Из минусов же стоит отметить лишь разный набор эффектов и стикеров в вебе и мобильных приложениях, вероятно, используются не идентичные версии SDK.

Обрезка и загрузка снимков в EasyFrame для Android
Фильтры в EasyFrame для Android
Добавление подписи к снимку в EasyFrame

Перед самой отправкой можно добавить комментарий к фотографии, а также выбрать рамки, на которых она должна появиться. Кстати, разработчики принципиально отказались от функции массовой загрузки, по их мнению, находящиеся далеко родственники должны получать только лучшие и тщательно отобранные снимки.

В целом веб-интерфейс EasyFrame и клиенты для мобильных платформ просты в использовании и удобны. За время испытаний проблем с ними не было и все работало так, как и должно.

Резюме

EasyFrame и коробка

Несмотря на то, что я явно не отношусь к целевой аудитории EasyFrame, личные ощущения от рамки остались весьма положительными. Сегодня, в мире могущих все комбайнов, поддающихся глубокой настройке, такой простой продукт кажется глотком свежего воздуха. Заметно невооруженным глазом, что при его создании действительно пытались устранить любые сложности, которые обычно возникают у пожилого человека, использующего технику.

Не обошлось в EasyFrame и без минусов, виной которых стала та же простота. Их все можно объединить под фразой «фоторамка не является заменой домашнего альбома», хотя могла ей стать. Для этого нужно лишь добавить поддержку разделения снимков по группам, настраиваемую из браузера/клиента, и встроить хотя бы маленький аккумулятор, дав устройству автономность.

Учитывая сложившийся менталитет, в минусы можно записать и цену в 5 500 рублей, хотя в нее и включен первый год доступа к сервису (в том числе безлимитный интернет). В России пока не привыкли немного переплачивать за готовый и просто работающий продукт, предпочитая более дешевый вариант с мучительной «доводкой напильником» и последующими сложностями в обслуживании.

P.S. Отдельно хочется отметить упаковку рамки — коробка очень стильная, простая и современная.