Есть два девайса, которые никогда не возьмутся тестировать мужчины нашей редакции — фен и фаллоимитатор. Просто потому что тестировать нечем. Так, в отсутствие видимых физиологических и эстетических мягких-шелковистых предпосылок, очередная инновация от Dyson — фен — досталась мне.


Первое впечатление

Фен Dyson абсолютно иной. Выглядит как толстенький полый цилиндр на ручке. Основание ручки испещрено мелкими отверстиями-сотами. Все серебристых и графитно-серых оттенков. С необычными цилиндрическими устройствами Dyson мы уже встречались, когда тестировали тепловентиляторы. Фен продолжает эпопею фирменной дайсоновской технологии Air Multiplier, поэтому другой конструкции от него и не ждешь.

У всех других фенов двигатель установлен «в башке», отчего в профиль они напоминают Чужого или вымершую птицу додо. У Dyson главный работающий механизм размещен в основании ручки. Инженеры умудрились сделать двигатель настолько компактным, что его присутствие выдают только те самые отверстия-соты в основании, через которые девайс всасывает воздух.

Благодаря технологии Air Multiplier, при движении через воздушный канал в контуре цилиндра поток воздуха увеличивает свои скорость и мощность, приобретая ощутимые однородность и плавность. Ощутимые и реально ощущаемые. Но об этом ниже.

Air Multiplier позволила сделать «тело» гаджета не таким массивным, как у большинства фенов. Чтобы установить микропроцессор, контролирующий работу двигателя, много места не надо. Хотя общие габариты Dyson Supersonic совсем не карликовые — 245 x 78 x 97 мм.

В комплекте фена — две (или три — есть варианты) насадки. Плоская насадка-концентратор для создания направленного потока воздуха и точной, «точечной» сушки. И диффузор для формирования локонов. Насадки прочно крепятся при помощи магнитов, издавая при этом магический чпок. И легко снимаются. Остроумное и надежное решение, которое почему-то не догадались использовать конкуренты. Ну и вау-фактор отличный. Вся завороженная редакция элегантно «чпокала» насадками, прикрепляя-снимая их с фена. И кстати, еще одна технология — Heat Shield — спасает поверхность насадок от нагрева.

Длинный шнур — 2,7 метра — дает фену мобильность и свободу передвижения. Продвигая свой приборчик в качестве рабочего инструмента профессиональных парикмахеров, компания предусмотрела самое отдаленное расположение розеток и самые разнузданные движения стилиста вокруг клиента.

Сухая статистика и мокрая работа

Управление феном Dyson Supersonic настолько простое, что его даже не хочется называть интуитивно-понятным. Нет необходимости подключать интуицию. Все элементарно и совершенно естественно. Верхняя кнопка на ручке плавным движением вверх включает гаджет. Под ней — кнопка, активизирующая подачу холодного воздуха около +28 °C. На цилиндре еще две небольшие кнопки. Левая регулирует интенсивность потока воздуха, правая отвечает за его температуру. Три режима скорости предполагают быстрое высушивание волос, усредненный «стандартный режим» работы и укладку. Уровней нагрева тоже три: 100°C — для  быстрого высушивания волос и укладки, 80°C — для стандартной сушки и 60°C— д ля бережного высушивания и тех моментов, когда используется диффузор.

Включаешь фен, и он отзывается глубоким оперным гулом. Производитель утверждает, что двигатель Dyson V9 вращается со скоростью 110 000 оборотов в минуту и настроен на частоту звука, не воспринимаемую человеческим ухом. Как говорят у нас в редакции, «Да! Но на самом деле нет.» Работает девайс с шумом, но этот шум заметно тише и глуше, чем гудение обычного фена. Выключение сопровождается интересным аккордом, напоминающим писк угасающей бормашины.

Поток воздуха действительно плотнее и точнее направлен. Пытались когда-нибудь взбивать с использованием мускульной тяги яичные белки с сахаром? А то же самое, но при помощи профессионального блендера? Получавшаяся в первом случае неоднородная жидкая субстанция напоминает поток воздуха обычного фена. А плотная белая масса, в которой «ложка стоит» — ближе к потоку воздуха в Dyson.

Если мне был нужен режим «пожар-бежим» (чаще всего мы сушим голову на скорую руку), я ставила скорость и температуру на максимум, и хватало буквально двух минут, чтобы волосы совершенно высохли. Кстати, о спешке. Несбалансированные обычные фены как правило «тяжелоголовые», и когда размахиваешь таким второпях, после спортзала, да еще без зеркала, рискуешь ненароком заехать себе девайсом по голове. Этот Dyson, веся 630 грамм, не производит впечатление увесистого и травмоопасного.

В описании фена упомянуты отрицательно заряженные ионы, присутствующие в потоке воздуха. Они снимают с волос заряд статического электричества и делают их более гладкими и блестящими. Так и есть. Моя шевелюра часто вызывала недовольное бурчание в салонах (пока я не нашла приличного парикмахера, но это уже лирика) — волосы ниже плеч, скорее тонкие, не то чтобы вьющиеся, но повышенной лохматости, чаще пушащиеся, как одуван, иногда, если очень повезет, волнистые и похожие на локоны. С этим феном они сами собой почти идеально распрямлялись и мило завивались на концах, даже если я не прибегала к помощи щетки для укладки. Объем тоже впечатлял.

Результат настолько вдохновил, что я решилась на эксперимент с диффузором. И вот здесь не все пошло гладко. Даже на минимальной мощности, рекомендованной производителем, волосы высыхали очень быстро, прическа приобретала объем, но локоны... Локоны в комплект поставки все-таки не входят. Какой бы ни был чудесный Dyson Supersonic, против природы он бессилен.

На опыты

Не желая останавливаться на одной шевелюре, мы решили устроить лабораторное тестирование и столкнуть насадка к насадке два фена: британский Dyson Supersonic и швейцарский Valera Swiss Turbo 7100 Avant. Валера, кстати, предъявил. Нормальные ТТХ: мощность 1800 Вт (сравнимо с 1600 Вт у Dyson), скорость воздушного потока порядка 17 литров в секунду (ох, как опасно выглядит Dyson с 41 литром в секунду).

На опыты взяли обычную х/б футболку, намочили и отжали до максимума, а потом начали сушить. За границы области сушки взяли границы текста. Вторым слоем футболки пренебрегли. Опыт принудительно заканчивался, как только ткань становилась однородной по цвету. Оба фена работали на предельных скорости и температуре. Результаты: Dyson Supersonic: время полного высыхания — 3 минуты 40 секунд. Valera Swiss Turbo 7100 Avant — 5 минут 20 секунд.

Резюме

Непохожий на другие фены, красивый, напичканный инновациями и вау-фишками, Dyson  Supersonic почти идеален. Сейчас его можно купить за 34 990 рублей, и это выглядит как... как серпом по самой красивой шевелюре. Или как предложение для профессионалов. Заголовок обзора отсылает нас к песне группировки «Ленинград» «Восхитительно о***енная» и призван усиливать заявленное превосходство девайса над предложениями конкурентов. А также утешать тех, кому искусство высоких технологий пока недоступно. Типа, а сейчас поставим для всех какую-нибудь душевную песню!

Технические характеристики Dyson Supersonic:

  • Мощность: 1600 Вт
  • Скорость воздушного потока: 41 литр в секунду
  • Длина шнура: 2,7 м
  • Bec: 630 граммов
  • Размеры: 245 x 78 x 97 мм
  • Цена: 36 000 ₽