Компания HTC всегда отличалась смелыми решениями в плане дизайна, и дебютировавший в России Desire 628 не стал исключением. Аппарат явно придется по вкусу любителям ярких и броских устройств, однако после «одежки» всегда наступает очередь «ума», и в этом плане кого-то смартфон может разочаровать.

Внешний вид и эргономика

Desire 628 продается в России в двух вариантах: с темно-синим матовым задником, черной лицевой панелью и розовой рамкой, либо с белой глянцевой крышкой, белым фронтом и синей рамкой. Мне в руки попала первая версия с более выраженной игрой на контрасте.

HTC Desire 628: задняя панель

Сочетание цветов крайне нестандартное, что разительным образом отличает устройство от конкурентов. Проходя мимо витрины, глаз порой цепляется именно за такой дизайн.

HTC Desire 628: лицевая панель

Фронтальная панель, подобно обратной стороне медали, уже восторга не вызывает, виной чему послужили очень широкие рамки, особенно сверху и снизу. Desire 628 — настоящий гигант среди обладателей 5-дюймовых экранов. Сравнение габаритов с некоторыми другими устройствами представлено в таблице ниже.

Сравнение HTC Desire 628 с конкурентами

экрансоотношение площади экрана ко всей лицевой панели
HTC Desire 6285"66,2%
Xiaomi Redmi 3S5"71,1%
Meizu M3s Mini5"69,5%
Samsung Galaxy J55,2"70,7%
Huawei Honor 5C5,2"68,7%

Также стоит упомянуть два фронтальных динамика. Если кто-то надеялся на качественное стереозвучание, спешу вас разочаровать — верхний предназначен только для разговорной связи, ну а для музыки — лишь нижний.

HTC Desire 628: разъем

К качеству звука особых претензий не нет, хотя тут и не BoomSound — этот режим доступен только с наушниками, но и от него не ждите ничего особенного.

HTC Desire 628: торцы

В целом же корпус визуально достаточно тонкий и хорошо собран, камера не выпирает. Слабым местом в плане конструкции может стать лишь заглушка, скрывающая лотки для SIM-карты и памяти microSD. Она выглядит не совсем надежно и со временем может разболтаться.

HTC Desire 628: слоты

Еще один момент — маркость матовой поверхности, что само по себе звучит странно, ведь обычно этим грешит именно глянец. И тем не менее, панелька заляпывается довольно быстро и стереть отпечатки непросто.

Экран

5-дюймовый экран имеет разрешение 1280х720 пикселей и матрицу Super LCD2 без воздушной прослойки. С цветопередачей все отлично, оттенки естественные без каких-то смещений к холодным или теплым. При необходимости в настройках это всегда можно «подкрутить».

HTC Desire 628: экран

Присутствует неплохое олеофобное покрытие, правда, оно только на основной части стекла, а вставки в области динамиков им не обладают. В результате на них отпечатки видны заметнее.

HTC Desire 628: экран

Не так хорош этот дисплей по углам обзора — картинка может уходить в фиолетовый оттенок или же желтый. Заметно это лишь в нескольких положениях под острым углом, поэтому в повседневном использовании большой проблемой не станет.

Производительность

Внутри установлен 64-битный 8-ядерный чипсет MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,5 ГГц. В качестве графики используется ARM Mali-T720. Объем оперативки составил 2 ГБ. Это стандартный набор для современного середнячка, обеспечивающий неплохой уровень производительности.

Desire 628: asphalt 8

Desire 628 тянет современные игры на средних, а уже не самые топовые по графике экшны, вроде Asphalt, 8 на максимальных настройках. Корпус при этом греется несущественно.

Desire 628: AnTuTuDesire 628: AnTuTuDesire 628: AnTuTu

В бенчмарках результаты ожидаемые. К примеру, в AnTuTu это почти 36 000 баллов, а в Geekbench — 616 и 2 536 в одноядерном и многоядерном тестах. Иными словами, о рекордах в своем классе речи не идет, но и о проигрыша по «попугаям» тоже нет.

Система

Аппарат работает на базе устаревшей Android 5.1 Lollipop, дополненной фирменной оболочкой Sense. Последняя всегда была одним из главных достоинств устройств HTC. Можно даже сказать, что именно она в совокупности с дизайном смартфонов всегда и привлекала фанатов бренда, однако в случае с Desire 628 записать интерфейс в плюсы не удастся. Причина проста — подтормаживания. «Не допилили» именно в программном плане, поскольку  производительности «железа» для простой плавной работы системы более чем достаточно.

Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7

Что касается внешности самой оболочки Sense — здесь седьмая версия, которая после «голой» Android на Nexus и Flyme на Meizu кажется довольно сложной. Все производители в последнее время стремятся упростить и «разгрузить» программные интерфейсы, HTC это тоже делает, но крайне медленно и, кажется, нехотя.

Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7

Чистый визуальный стиль главного экрана явно расходится с оформлением шторки уведомлений и меню кастомизации рабочих столов или списком приложений. Это не говоря уже про крайне неудобный режим многозадачности с сеткой эскизов активных процессов. Воедино все эти элементы увязывают разве что акцентные цвета, которые выбираются в настройках персонализации. Там же, кстати, можно загрузить и новые темы, сменяющие вид виджетов и иконок.

Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7Desire 628: Sense 7

Есть и экспериментальный Freestyle, превращающий рабочие столы в хаотичный натюрморт с кликабельными объектами. Выглядит необычно, но совсем неудобно. Смутно представляю себе человека, который на этот перейдет. Видимо, сделано для художников, которые «так видят».

Desire 628: Freestyle Sense 7Desire 628: Freestyle Sense 7Desire 628: Freestyle Sense 7

В остальном все обычно для Sense — на месте остались Blinkfeed, видеоредактор Zoe, режим «В машине», различные информеры, полный набор сервисов Google, включая Фото, и настройщик HTC Dot View с точечными темами для чехлов.

Камеры

Desire 628 получил 13-Мп основную камеру со светосилой f/2.0, автофокусом и LED-вспышкой. Съемка днем в условиях естественного освещения определенно радует — получаются достаточно четкие снимки с насыщенными цветами, верным балансом белого и оптимальной температурой.

HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера

Также камера отлично справляется с макро-режимом. Фокусировка хоть и медленная, но при наличии нетрясущихся рук и правильного освещения можно получить очень качественные кадры.

HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера
HTC Desire 628: камера

В сумерках и ночное время сильно страдает резкость, однако в целом даже в таких условиях сенсор не грешит с цветопередачей и довольно быстро соображает. При необходимости можно выставить ограничение по ISO, это поможет спасти кадр.

HTC Desire 628: селфи

Селфи камера вполне обычная. Широким углом она не удивит, но зато есть авторетушь и некоторые ручные настройки.

Автономность

Заявленная емкость аккумулятора не предвещала ничего хорошего. 2 200 мАч для такой лопаты (вспоминаем про габариты) это крайне мало. Никакая оптимизация энергопотребления этот факт не опровергнет. В данном случае Desire 628 живет куда меньше многих аналогов.

Desire 628: автономностьDesire 628: автономностьDesire 628: автономность

Если вы активно пользуетесь социалками и мессенджерами, не забывайте постоянно носить с собой зарядку, она может понадобится уже после обеда. Если же вы любитель мобильных игр или часто смотрите видео, этот смартфон и вовсе «не жилец» — 2 часа работы вряд ли кого-то устроит.


Резюме

Яркие и контрастные цвета, необычные материалы, оригинальные конструктивные решения — все это выделяло устройства HTC на фоне множества конкурентов. За такие изыски и эксперименты тайваньцев порой хочется похвалить, однако зачастую за всей этой «одежкой» скрывается очень неоднозначный продукт, который приходится провожать «по уму». Desire 628 оставляет приятное первое впечатление, но при детальном знакомстве пользователи могут разочароваться — оболочка подтормаживает, баланс характеристик явно утерян, да и цена в 15-16 тысяч рублей ему явно не к лицу. Причем именно цена в данном случае заставляет присмотреться к конкурентам.

HTC Desire 628

Купить односимочный HTC Desire 628 можно в фирменном магазине HTC‑Online или в сети салонов связи «Билайн». В других точках продаж доступна лишь версия Dual SIM.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • неплохая камера.

Минусы:

  • широкие рамки;
  • непродолжительная автономность;
  • устаревшая ОС с подтормаживающей оболочкой;
  • завышенная цена.

Конкуренты:

  • Meizu M3s Mini: при меньших габаритах он обладает аккумулятором на 3 020 мАч, имеет металлический корпус, два слота для SIM-карт, сканер отпечатков и в модификации с аналогичными объемами памяти стоит всего 12 000 рублей.

  • Huawei Honor 5C: опять же металлический корпус, поддержка двух SIM-карт, экран с разрешением 1920x1080 пикселей и Android 6.0 — все это за эти же 15 000 рублей;

  • Lenovo Moto G: тоже выделяется оригнальным дизайном, неплохой камерой, влагозащищенностью и практически чистой версией Android, хоть и не самой свежей. Уступает в объемах памяти, но стоит аналогичные 15 000 рублей.

Характеристики HTC Desire 628:

  • ОС: Android 5.1 Lollipop + Sense 7.0;
  • экран: 5”, 1280х720 пикселей, IPS-матрица (Super LCD2);
  • процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер (Corteх A53 1,3 ГГц);
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G (LTE Cat.4), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с автофокусом, светосилой f/2.0 и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 2 200 мАч;
  • габариты: 146,9х70,9х8,19 мм;
  • вес: 142 грамма.