Если в мире смартфонов тренд экранов с тонюсенькими рамками и вырвиглазным разрешением давно набирает обороты и уже даже начинает казаться чем-то обыденным, то до ноутбуков эта зараза еще только добирается. На данный момент в природе есть только одна модель, которая имеет право называться такой – это детище американских инженеров Dell по имени XPS 13. Сами создатели этого ультрабука величают его не иначе как «безрамочным» и даже «безграничным», неловко добавляя «почти».

Дизайн и эргономика

Dell XPS 13 позиционируют как ноутбук бизнес-класса, то есть он создан, чтобы скрашивать будни очень обеспеченных и очень занятых людей. И если его немалую цену такое позиционирование легко оправдывает, то в плане его внешности сразу появляются вопросы. От изделия подобного класса ждешь прямых и заметных указаний на его премиальность, а  этот товарищ с виду уж очень прост, небросок и сер. Обычный такой ультрабучек самого стандартного дизайна без единого намека на изыск. И комплектация совсем бедная – сетевой адаптер и больше ничего. В общем, пока не откроешь крышку и не рассмотришь внимательно все его внутреннее убранство, догадаться, что он стоит 80 000 рублей в самой слабой модификации, сложно.

Dell XPS 13

На самом деле Dell XPS 13 и правда исключителен, но чтобы это понять простому обывателю, надо найти и поставить рядом другой 13-дюймовый лэптоп – любой, даже тот самый хваленый MacBook. Тогда мы увидим, что перед нами небольшое инженерное чудо, потому что никому еще не удавалось (или никто не пробовал) втиснуть ноутбук с 13-дюймовым экраном в корпус 11-дюймового. Подобного или хотя бы близкого сочетания размеров дисплея и габаритов корпуса среди актуальных моделей попросту нет. В общем, понты здесь больше технологического толка, а любителям поверхностного выпендрежа придется все время таскать с собой второй ноутбук для сравнения.

Dell XPS 13 рядом с 11-дюймовым Samsung

Снаружи корпус Dell XPS 13 выполнен из алюминия естественной расцветки, причем, что особенно приятно, и сверху и снизу. По бокам и на рабочей поверхности он отделан черным углеродным волокном (как пластмасса, только прочнее и легче). На ощупь оно напоминает покрытие софт-тач и украшено хитрым узором в мелкую шашечку, который создает оптическую иллюзию его объемности. В плане залапываемости и нутро, и внешний металлический панцирь находятся примерно на одном уровне с отметкой «Терпимо»: отпечатки остаются, они заметны, но не катастрофически, и их легко оттереть.

Dell XPS 13

Dell XPS 13 с максимальным углом открытия экрана

В целом внешность модели, хоть и скромна, но приятна глазу. Самое странное дизайнерское решение в XPS 13 притаилось на днище ноутбука: всю техническую информацию конструкторам зачем-то понадобилось спрятать под отдельной металлической заглушкой. Она отличается по фактуре от поверхности корпуса, держится на резинке и в целом выполнена с каким-то совершенно излишним для такой бессмысленной штуки старанием. Там же, на нижней части ноутбука, можно заметить прорезиненные ножки, вытянутые почти во всю ее длину. С такой их формой, кажется, компьютер будет комфортно держать на коленках, но расположенная там же на дне решетка вентилятора с выходящим из нее горячим воздухом быстро избавит вас от этой привычки.

Dell XPS 13 - заглушка технической информации

Общие тактильные ощущения от верчения ультрабука в руках также можно назвать  положительными, лишь с некоторыми огрехами вроде невозможности поднять его верхнюю крышку одной рукой. Странно, но конструкторы здесь даже не стали облегчать пользователю этот процесс какой-нибудь выемкой-зацепкой для ногтя, хотя, возможно, что это сознательная жертва в пользу безрамочной конструкции дисплея.

Клавиатура и тачпад

Полотно из 80 клавиш в данной модели не идеально, но с поправкой на размеры ноутбука вполне годно. Оно островного типа, «омываемое» довольно внушительным межкнопочным пространством, что должно помогать от частых ошибочных нажатий. Клавиши плоские, довольно высоко приподнятые над рабочей плоскостью, и их ход мог бы быть немного короче, а звук от работы – тише. Но если не учитывать эти явно перфекционистские замечания, то печатать на Dell XPS 13 можно долго и с удовольствием, не прерываясь даже в темное время суток, благодаря системе подсветки, которая имеет две степени яркости и даже сама меняет их в зависимости от освещения вокруг.

Dell XPS 13 - устройства ввода

С тачпадом все обстоит немного сложнее. Как я уже писал в предыдущем обзоре, эта площадочка «чтобы пальцем возить» лично для меня в ноутбуках имеет важное значение и часто используется в самых разных рабочих ситуациях. Так вот, в данном случае работать на ноутбуке без мышки мне не понравилось: отзывчивость, точность попадания, тактильные ощущения – все не то. Неудобно. На форумах владельцы этой модели уверяют, что обещанную в официальном описании «…точность действий каждый раз, без прыжков и колебаний курсора» можно вернуть, поколдовав с драйверами тачпада, но это противоречит одному из моих базовых принципов отношения к технике: «Все должно нормально работать сразу из коробки, особенно за такие деньги».

Dell XPS 13 - клавиатура

Разъемы

Боковые торцы Dell XPS 13 сужаются к передней кромке до 9 мм, да и в самом своем толстом месте они весьма скромны в размерах, так что изобилия портов и разъемов от ноутбука ждать не стоит. С другой стороны, это и не MacBook 2015, так что худо-бедный набор интерфейсов на бока все же втиснули: справа – кенсингтонский замок, USB 3.0 с функцией PowerShare и слот для карт памяти SD; слева – разъем адаптера питания, mini Display Port, второй USB 3.0, аудиовыход для наушников, а также подсмотренная у той же Apple система для определения уровня зарядки из пяти лампочек-индикаторов и маленькой кнопки, их включающей. Кнопка утоплена в корпус и сама по себе очень тугая и непослушная, что превращает всю эту и без того не самую фееричную затею в бессмысленный пшик. Но чувствуется, что таким образом инженеры просто заполнили оставшееся на боковой грани пространство, потому что ничего дельного на место этой системы все равно бы уже не влезло.

Dell XPS 13 - разъемы на левой стороне

Dell XPS 13 - разъемы на правой стороне

Не влезли в тонкий корпус ультрабука несколько привычных и, главное, очень нужных интерфейсов: разъем HDMI (не говоря уже о VGA), сетевой порт для проводного интернета (LAN) и аудиовход для микрофона. Первая потеря самая ощутимая, так как деловому человеку (читай, целевой аудитории модели) по долгу службы частенько приходится коннектить ноутбук к проектору, внешнему монитору или экрану – презентацию показать, конференц-связь наладить, вот это все. А тут для этих целей оставили только крайне малопопулярный Display Port, да еще и в мини-варианте. И, казалось бы, что может быть проще и логичнее положить в комплект к премиальному, туды его в качель, ноутбуку жалкий переходник за 50 рублей? А проще, оказывается, его не класть и вынудить пользователя терять время на его самостоятельные поиски. Поневоле начинаешь задумываться: как бы все это не переросло в глобальный «безпортовый» тренд, потому что уж больно привлекательной выглядит схема:

  1. Делаем ноутбук с минимумом разъемов.
  2. Продаем для него переходники.
  3. ???
  4. Profit!

Дисплей

Экран – безусловно, самая интересная и вкусная часть XPS 13. За него ультрабуку можно простить практически все мелкие огрехи. Верхняя и боковые рамки вокруг дисплея здесь действительно очень тонкие – около 5 мм, и это и правда выглядит очень непривычно и впечатляюще. Чтобы пойти на такой шаг, конструкторам Dell даже пришлось переместить веб-камеру в непривычное место – в левый угол единственной оставшейся нормальной в этой анорексичной тусовке нижней рамки. Но ничего критичного при работе с ней такой нестандартный выбор ракурса не создает.

Dell XPS 13 - расположение веб-камеры

Удивительно, но «почтибезрамочность» – не единственная прелесть дисплея в данной модели. Он и сам по себе представляет довольно впечатляющую конструкцию. В самой мощной модификации (которая и тестировалась) по цифрам он даже уделывает хваленую эппловскую Retina: разрешение его IPS-матрицы составляет 3200х1800 пикселей с плотностью 276 ppi. И это в 2,5 раза больше, чем Full HD. При диагонали 13,3 дюйма это, конечно, уже немного перебор, но картинка все равно получается суперяркой, ультракрасочной и гиперчеткой. А перебор – лишь потому, что многие программы просто не рассчитаны на такое конское разрешение экрана, и их интерфейсы придется рассматривать под лупой. Вдобавок ко всему, экран сенсорный, да еще и покрыт снаружи закаленным стеклом Gorilla Glass. Такое чувство, что специалист, который работал здесь над дисплеем, раньше явно занимался смартфонами и так и не смог до конца переключиться.

Ультрабук Dell XPS 13

Вообще, дополнительная защита такому тонкому товарищу только на пользу, но стекло дает один неприятный побочный эффект – экран люто бликует на солнце. И даже весомый запас яркости в 400 нит и довольно кособокая система ее автоматической регулировки ситуацию не спасают. С другой стороны, с таким «прекрасным» летом, как сейчас, это не особо-то и проблема. Где вы вообще видели это солнце?

Сравнение рамок Dell XPS 13 и 11-дюймового Samsung

Если же серьезно, то гораздо более рациональной на фоне всех этих прекрасностей выглядит модификация Dell XPS 13 с разрешением Full HD (1920х1080), матовым покрытием и без необязательного сенсорного управления. Такой ноутбук к тому же почти на 100 граммов легче. Еще в отзывах о модели многие пользователи жалуются на недостаточный угол раскрытия экрана: людям отчего-то не хватает загиба на 270 градусов, но мне это кажется вполне стандартным показателем – это же не трансформер какой-нибудь.

Производительность

Процессорных модификаций ультрабука Dell XPS 13 четыре: это Intel Core i5 или i7 поколения Broadwell с двумя подвариантами в каждом случае. Оперативной памяти может быть 4 или 8 ГБ. В переводе на язык потребителя, это очень мощное и относительно современное железо, производительности которого за глаза хватит на любые повседневные нужды и даже чуть больше. А вот в выборе графических возможностей вариантов нет – в любом случае это встроенная Intel HD Graphics 5500. И это уже означает, что самые серьезные задачи, вроде современной 3D-графики или монтажа видео, ему не по зубам.

Dell XPS 13 - тест в CPU-Z

Короче, печатайте на здоровье текстики, рисуйте таблички, посматривайте веб-сайтики и видосики, показывайте презенташки, гамайте в простенькие аркады и даже можете пообрабатывать фоточки в каком-нибудь «Фотошопе», только не очень много сразу. Проблем со скоростью работы знать не будете. Плюс, компьютер готов к работе примерно за 10 секунд после включения и почти мгновенно выходит из спящего режима.

«А как же наикрутейшие свежие игровые блокбастеры? – спросите вы – я же за эту машину почти сто кэсов отдал!» А никак. Забудьте. Это типа бизнес-ноутбук, типа для серьезных людей. К примеру, все мои попытки запустить на нем игру The Witcher 3 обратились провалом: она загружалась только до момента начала самой игры, а потом система каждый раз вылетала на рабочий стол без каких-либо уведомлений и оправданий.

Шумит? Да. Вентилятор внутри ноутбука включается довольно часто, и беззвучным его работу не назовешь. Греется? И это тоже. Не так смертельно, но держать его на коленках не очень комфортно. Все это – побочные эффекты компактности корпуса, и их придется принять как данное. Но, опять же, речь о самой топовой модификации (Core i7 5600U 2,6 ГГц), и с Core i5 на борту эта проблема может быть уже не такой ощутимой. А поскольку графика тут в любом случае не особо сильна, то такой менее мощный вариант выглядит даже привлекательнее – на офисные задачи все равно хватит, а так будет и тише, и прохладнее, и дешевле на несколько тысяч.

Время работы

В официальном описании модели заявлено до 15 часов работы ноутбука от батареи без уточнения его модификации. Здесь она, если кому-то это интересно, литий-полимерная, объемом 52 Вт/ч. Вычитаем из данного числа сферически-вакуумные условия работы и легкий маркетинговый приукрас, и в реальном остатке получаем около 7 часов среднезагруженной работы «попечатал – пошарил в интернете – музыку послушал» или 4-5 часов киномарафона. Надо сказать, что это очень даже неплохие показатели для такого мощного и компактного ноутбука, которые в мире качественных Windows-лэптопов можно считать «средними по больнице». Ощутимо большее время (на пару часов) может предложить разве что какой-нибудь MacBook.

Dell XPS 13 - адаптер питания

В целом, простой офисный сотрудник может даже рискнуть не брать с собой на работу блок питания вместе с этим ноутбуком. Хотя он здесь, не в пример многим конкурентам, очень компактный и аккуратный – не больше пачки сигарет по размерам.

Конкуренты

Первый соперник, с которым приходит на ум сравнить Dell XPS – это опять же Apple MacBook 2015. Но этот безразъемный против нашего безрамочного не пойдет – не та «весовая категория»: новый MacBook работает на процессоре Intel Core M, который просто-таки чемпион по энергоэффективности, но при этом явно проигрывает обычному Core i7 в мощностях.

MacBook 2015

Более корректным получается сравнение Dell XPS 13 с MacBook Air 2015 года: на бумаге тот оснащен менее навороченным железом, но XPS 13 все равно немного уступает ему «по очкам» в тестах производительности – эппловские машины выручает гораздо лучше оптимизированная операционка. Зато наш товарищ чуть компактнее по габаритам и почти не отличается по толщине и весу.MacBook Air 2015

Искать достойные альтернативы нашему ультрабуку на Windows-поприще гораздо сложнее: 13-дюймовый экран в шкуре 11-дюймового ноута – все же главная фишка модели, и по этому параметру конкурентов у нее нет ни одного. Соперников найдется предостаточно, только если не учитывать компактность корпуса XPS 13 и не брать в расчет его избыточную топовую модификацию.

Резюме

Давайте взглянем на Dell XPS 13 глазами потребителя – делового человека. Ноутбук очень компактный, довольно легкий и прочный – это хорошо, удобно таскать с собой. У него есть уникальная фишка – это хорошо, есть чем похвастаться перед коллегами. У него довольно простенькая внешность – это кому как, дело вкуса. У него нет разъема HDMI – это плохо, но поправимо. У него слабая видеокарта – это плохо, но если не монтировать видео и не играть в игры, то ничего страшного. Он стоит от 80 до 115 тысяч рублей – это плохо, но Dell тут ни при чем.

Безрамочный ноутбук Dell XPS 13

В итоге получается, что этот компьютер подойдет для тех, кто по работе часто бывает в разъездах; не требует от устройства сверхпроизводительных задач, но и не хочет испытывать недостаток мощности в повседневной работе; не гонится за броским внешним видом, но и на откровенно «безликие» варианты не согласен тоже. А, ну и финансовые возможности должны быть выше среднего. Он не идеальный, но надежный. Он точно достоин внимания и знает, как привлечь его к себе. И уже не важно, описываю я сам ноутбук или его владельца – в любом случае вырисовывается довольно положительный персонаж.

 Достоинства:

  • Самая компактная модель среди 13-дюймовых ноутбуков.
  • Качественная сборка.
  • Уникальная конструкция дисплея с высоким разрешением и тонкими рамками.
  • Защита дисплея закаленным стеклом.

Недостатки:

  • Отсутствие разъемов HDMI и LAN.
  • Сдержанные графические возможности.
  • Недостаточная отзывчивость тачпада.
  • Заметные шум и нагрев при интенсивной работе процессора.
  • Минимальная комплектация ноутбука.
  • Высокая цена.

 Технические характеристики Dell XPS 13:

Процессор:Intel Core i5 5200U 2,2 ГГц / 5300U 2,3 ГГц
Intel Core i7 5500U 2,4 ГГц / 5600U 2,6 ГГц
Видеокарта:Intel HD Graphics 5500
Оперативная память:4-8 ГБ
Постоянная память:SSD до 512 ГБ
Дисплей:13,3 дюйма, IPS, 1920х1080 / 3200х1800 пикселей, сенсорный
Оптический привод:нет
Интерфейсы:аудиовыход, USB 3.0 x 2, miniDisplayPort, SD-картридер
Беспроводные соединения:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.0
Размеры:316 x 205 x 18 мм
Вес:1,36 кг