Помните неказистые смартфоны Huawei 3 года назад? Забудьте о них как о страшном сне. Huawei уже давно можно смело называть одним из лучших, что когда-либо случалось с Android, и Mate S – очередное тому подтверждение. Компания исправила в новом Mate S все ошибки, которые были в прежнем флагмане, Mate 7.

Внешний вид и эргономика

Если не знать размеров устройства, то по фотографии его будет тяжело отличить от предшественника – огромного, шестидюймового Mate 7. Однако в реальной жизни Mate S получился гораздо компактнее – сказывается уменьшение диагонали дисплея до 5,5 дюймов.

Соответственно, брать Mate S в руку тоже не в пример приятнее — смартфон теперь худо-бедно, но умещается в ладонь, а загнутая задняя крышка упрощает этот процесс и повышает удобство использования. На крышке появились полоски из серого пластика, внутри которых находятся антенны, как в смартфонах HTC или iPhone 6. Это позволило сделать корпус полностью металлическим — предшественник таким исполнением похвастаться не мог, и потому сверху и снизу там были пластиковые элементы в цвет корпуса.

Ещё одно отличие Mate S — расположение динамиков на нижнем торце (да-да, как в iPhone). Если раньше динамик был один и находился на задней крышке, из-за чего иногда он мог звучать тише, то теперь выводить громкость на максимум нужно только если вы живёте рядом с аэродромом — звук получается очень громкий.

Кроме того, смартфон лишился одного лотка — теперь карта памяти и SIM-карта (наконец-то, nanoSIM!) вставляются в один паз. Похожее решение мы уже видели на нескольких смартфонах, в частности, в Lenovo Vibe Shot, в котором обе SIM-карты помещаются в одну длинную рамку.

Однако никуда не делась одна из основных фишек смартфона — сканер отпечатков пальцев, расположенный под камерой. Пожалуй, это самое удобное место для установки сенсора, и указательный палец моментально ложится в удобную ложбинку, как только пользователь берёт аппарат в руки. Остальные управляющие элементы также остались на своих местах: на правом торце находятся качелька громкости и кнопка блокировки, которые отличаются чуть улучшившейся чёткостью нажатия.

Дисплей

Продолжая тему внешнего вида — дисплей здесь покрыт выпуклым стеклом, которое с недавних пор начали называть 2,5D — то есть, по основной поверхности оно плоское, но после рамок начинает закругляться к торцам. Подобное решение и выглядит отлично, и обеспечивает отличную эргономику — пальцу гораздо приятнее выполнять какие-либо действия возле кромки экрана.

Однако это стекло выполнено из какого-то парадоксально мягкого материала, хотя в спецификациях и указано Gorilla Glass 4. Конечно, возможно дело в том, что у нас предсерийный образец, но уже через неделю на нём появились потёртости и мелкая паутинка царапин, хотя самое абразивное, что видел этот дисплей — это карман, в котором больше не было ничего. И это при том, что в Mate 7 за год эксплуатации на экране не появилось практически ничего, и на вторичном рынке такое состояние описывают как честные «5 с минусом». Что произошло — непонятно. Но лучше его экраном вниз, пожалуй, не класть.

Про сам дисплей сказать ничего особенного нельзя — мы уже достигли того уровня, когда у флагманских устройств стабильно хорошие дисплеи: яркие, с точной цветопередачей и возможностью настроить температуру. Здесь, собственно, то же самое, и писать об этом скучно — всё ожидаемо отлично. При этом по бумагам он не то, чтобы лучший — это просто FullHD-матрица, выполненная по технологии IPS. То есть, по сравнению с Samsung Galaxy S6 и LG G4, у которых монструозное QHD-разрешение, это далеко не топ-устройство. А по факту — да кто их, эти точечки, разглядит и сосчитает?

Железо

Huawei — одна из немногих компаний, которая устанавливает собственные процессоры в свои смартфоны. И её новый чипсет Kirin 935, используемый в Mate S, на фоне решений других производителей не выглядит Александром Невским на конкурсе «Мистер Олимпия» — в AnTuTu он набирает приличные 50 тыс. баллов, что позволяет сравнивать смартфон с HTC One M9 и другими грандами 2015 года. При этом, корпус не греется — лишь слабое тепло нежно разносится по прохладному металлу задней крышки.

Помогают процессору в работе 3 ГБ оперативной памяти — и это в стандартной, а не в премиум-версии. Более дорогая модификация теперь отличается объёмом не оперативной, а встроенной памяти — Mate S Premium получит 128 ГБ вместо 32 и 64 ГБ у «обычных». Кроме того, премиальная версия получит и дисплей Force Touch, который распознаёт силу нажатия.

Кроме того, отдельно хотелось бы отметить ЦАП. Смартфон выдаёт невероятно громкий звук. И речь не про встроенные динамики, а про наушники. На максимальной громкости даже внутреннему голосу приходится перекрикивать музыку. Это первый смартфон на моей памяти, чьё предупреждение о том, что громкая музыка может быть вредна для слуха, не стоит игнорировать даже в метро — на 70% громкости музыку будет слышно превосходно.

Система

Смартфон работает на Android 5.1.1, которая, традиционно для Huawei, изменена до неузнаваемости собственным интерфейсом компании, EMUI версии 3.1. Традиционно для всех китайских производителей, здесь нет отдельного меню приложений — все ярлыки программ распределяются по рабочим столам.

На сегодняшний день это одна из лучших оболочек для Android — кроме того, что она крайне быстрая и плавная, в неё производитель добавил большое количество разных фишек, в том числе, и уникальных. Например, осознавая, что экран смартфона всё же не маленький, компания превратила сканер отпечатков (который, кстати, срабатывает моментально и безошибочно) в небольшой тачпад. С его помощью, например, пользователь может вызвать панель уведомлений свайпом вниз, двойным тапом по сканеру очистить все уведомления, после чего отправить её обратно вверх свайпом в соответствующем направлении.

Кроме того, экран научился распознавать прикосновения костяшками пальцев. Теперь по определённому росчерку, выполненному фалангой согнутого пальца, можно вызвать запрограммированные приложения. Ещё одно новое применение новой части пальца — это снятие скриншотов. Достаточно два раза постучать по экрану, чтобы смартфон сделал снимок экрана.

Камера

В Mate S устанавливается две камеры — хорошая задняя на 13 мегапикселей и фантастическая фронтальная на 8. И дело не в разрешении — она снимает лучше, чем иные смартфоны на основную: селфи получаются не то, что не шумными, но даже без малейшего признака замыленности и рваных краёв объектов, как у других смартфонов.

Фотографии, сделанные на фронталку, можно смело печатать на большом листе фотобумаги и вешать в рамочку — лишь небольшое зерно будет выдавать крохотную матрицу, сделавшую снимок. Ещё один подарок для селфиманьяков — это фронтальная (!) вспышка, которая даёт тёплый свет, но при этом не «желтит».

Фото на фронтальную камеру
Фото на фронтальную камеру

Ну а задняя камера… Это просто качественный, добротный фотомодуль. Хотя и тут не обошлось без сюрпризов, и компания добавила те же фишки, что есть у P8. В меню камеры есть возможность нажатием всего одной кнопки играть со светом: писать светописью, снимать поток машин или звёздное небо, а также фотографировать течение воды, чтобы она так, как выглядит на снимках из National Geographic.

Фото при искусственном свете

Пример фото днём
Пример фото ночью

Пример фото в помещении
Пример фото ночью

Время работы

В Mate S компания кардинально урезала аккумулятор по сравнению с Mate 7 — 2700 мАч против 4100. Впрочем, время работы у смартфона приличное, и разрядить к концу рабочего дня его смогут только самые упорные и активные пользователи. У остальных, более спокойных юзеров, смартфон проработает и два дня. Хотя Mate 7, конечно, мог и три.

Резюме

Huawei Ascend Mate S — это абсолютно бескомпромиссный флагман. Лёгкий, тонкий, красивый, мощный, с уникальными фишками и вау-факторами. Но и цена у него соответствующая, от 649 евро. Во что эта сумма превратится в нашей стране с нынешним курсом плюс налоги — и представить страшно. Остаётся надеяться, что российский офис компании вновь повторит чудо, совершённое с Huawei P8, который в российской рознице уложился в 30 тыс. рублей.

Это его, кстати, сделало одним из главных конкурентов Mate S, как бы компания ни пыталась развести эти устройства. Впрочем, конкурировать Mate S должен со всеми флагманскими устройствами, начиная от Samsung Galaxy S6 и заканчивая решениями Meizu и Xiaomi.

Однако если для вас критичен сканер отпечатков пальца, то тогда выбор ощутимо сужается — так же хорошо он работает только в двух устройствах, Huawei Mate 7 и Apple iPhone, а также в грядущих Sony Xperia Z5. В остальных смартфонах дактилоскопический сенсор только вызывает раздражение после Huawei.

Плюсы

  • Отличный дизайн;
  • Мощная начинка;
  • Крутая фронтальная камера;
  • Ёмкий аккумулятор.

Минусы

  • Шокирующая цена;
  • Царапающийся дисплей.