Казалось бы, чего можно ждать от портативных колонок? Ну играют музыку и играют, одни — лучше, другие — хуже. Иногда возможны какие-то веселые фишки вроде красивой подсветки. Ничего сверхнового. Но все это — не про Creative Sound Blaster AXX 200. Это устройство — виртуоз, мультиинструменталист и просто универсальный комбайн в мире переносной акустики.

Creative Sound Blaster AXX 200

Дизайн

Внешний вид гаджета совершенно футуристичен. Форма корпуса — шестиугольная призма. Основание ровное, а верхняя грань чуть скошенная: сюда вынесены все сенсорные элементы управления, которые сразу после включения начинают светиться как габаритные огни летающей тарелки… По крайней мере, именно такие ассоциации у меня возникли.

Creative Sound Blaster AXX 200

Боковые грани можно условно поделить на два сегмента 3+3. Первый из них закрыт решеткой, под которой находятся два широкополосных стереодинамика. Это, так сказать, фронтальная часть гаджета. Сзади сконцентрированы все механические элементы управления и разъемы. Плюс здесь же спрятан модуль NFC для быстрого беспроводного подключения AXX 200 к смартфонам и планшетам.

Creative Sound Blaster AXX 200


К качеству сборки, кстати, никаких вопросов. Все сделано прочно и на совесть: детали отлично обработаны и подогнаны друг к другу.

Портативность

Creative AXX 200 весит около 500 граммов, что, с одной стороны, ощутимо, а с другой — не слишком обременительно. По крайней мере, носить гаджет во время отпуска в рюкзаке вместе с беззеркалкой, дополнительным объективом для нее и старым 13-дюймовым MacBook Pro было не так уж утомительно. Впрочем, справедливости ради отмечу, что если я точно не знал, что AX 200 мне на прогулке не понадобится, то старался оставить устройство в бардачке арендованной машины.

Creative Sound Blaster AXX 200


Что касается устойчивости акустической системы, то здесь полный порядок. Можно поставить колонку вертикально, и тогда устойчивости будет способствовать резиновая вставка, наклеенная на дно гаджета. Кроме того, есть вариант положить AX 200 на одну из боковых граней, но там уже никакой резины нет, поэтому если случайно задеть гаджет, то он будет немного скользить. Впрочем, ничего критичного в этом я не вижу.

Creative Sound Blaster AXX 200

Кнопки и разъемы

На задней панели AXX 200 собраны все механические элементы управления. Среди них кнопка включения гаджета, клавиша «Play/Stop», кнопки переключения треков, кнопки начала и остановки записи плюс три переключателя. Они отвечают за включение/выключение микрофона, активацию последовательного или случайного режима воспроизведения треков и включение или выключение функции мегафона, о которой чуть позже.

Creative Sound Blaster AXX 200

Дополняют этот набор сенсорные кнопки с верхней грани. Там можно включить или выключить звук и микрофон, ответить на входящий звонок, увеличить или уменьшить громкость и активировать разного рода «улучшайзеры» звука.

Creative Sound Blaster AXX 200


Разъемов на корпусе AXX 200 пять штук: слот для карты microSD, USB 2.0, гнездо для наушников, разъем AUX/MIC и microUSB для зарядки встроенного аккумулятора.

Creative Sound Blaster AXX 200

Звук

К сожалению, подробные технические характеристики акустики на сайте производителя не приводятся, поэтому придется ориентироваться исключительно на собственные впечатления. Впрочем, может так оно даже и лучше. Главное из впечатлений — это «вау!». Когда впервые включаешь AXX 200, то совершенно не ожидаешь, что такое небольшое устройство может выдавать не только громкий, но и очень чистый по меркам класса звук.

Creative Sound Blaster AXX 200


Система хорошо справляется с воспроизведением средних частот. Более того, даже басы для такого устройства вполне приличные! Кстати, низкие частоты стоит дополнительно «подкрутить» при помощи эквалайзера в мобильном приложении — запас есть. Кажется, в плане музыкальных жанров система вполне «всеядна».

Creative Sound Blaster AXX 200


Про важный вклад в прекрасное дело замены слабых «ноутбучных» динамиков во время просмотра кино и вовсе говорить не приходится. Один эпизод сериала во время отпуска с AXX 200, — и «пищалки» Acer Aspire Switch 10 больше ни разу не захотелось даже включать.

Мобильное приложение

В принципе, для работы Creative AXX 200 достаточно лишь смартфона или планшета с Bluetooth. Но в таком случае пользователь сможет лишь регулировать звук и переключать треки. Для тонкой настройки эквалайзера и выбора среди готовых профилей понадобится бесплатное приложение Sound Blaster Central.

Мобильное приложение для Android для управления Creative Sound Blaster AXX 200


К сожалению, нельзя сказать, что оно удобное и красивое. Особенно раздражает, что программа каждый раз ненадолго «задумывается» при переключении между вкладками основного меню. Впрочем, пережить это можно, главное ведь — один раз «оттюнинговать» звучание на свой слух.

Звуковая карта

Сочетание слов Sound Blaster фигурирует в названии устройства не случайно. Creative AXX 200 можно подключить к компьютеру в качестве внешней звуковой карты. Поначалу я от этой функции особо ничего не ожидал, но стоило один раз попробовать, и убирать акустическую систему с рабочего стола расхотелось навсегда. Она очень существенно «прокачала» наушники средней ценовой категории Harman/Kardon Soho и даже смогла кое-что «выжать» из простеньких Creative Aurvana Live.

Creative Sound Blaster AXX 200 и Harman/Kardon Soho

Плеер

Поскольку на корпусе AXX 200 есть разъем для microSD-карт, а внутри имеется звуковой процессор, то гаджет можно использовать как автономный плеер. Работает все очень просто: загружаем треки на карту памяти, устанавливаем ее в систему и наслаждаемся музыкой. Единственный минус в том, что дисплея нет, так что переключаться между композициями придется вручную при помощи кнопок на одной из задних граней.

Голосовое общение

Когда Creative AXX 200 подключен к смартфону по Bluetooth, то с помощью акустической системы можно отвечать на звонки. Для этого есть специальная сенсорная кнопка на верхней скошенной грани. Голос звонящего слышно великолепно, с улавливанием речи пользователя AX 200 тоже полный порядок. Встроенный массив из четырех микрофонов отлично выполняет свою работу. И, кстати, это явно очень удобное решение для конференц-совещаний, в которых участвуют, скажем, удаленные сотрудники компании, и рабочая группа, собравшаяся в одной переговорной комнате.

Зарядное устройство

В Creative Sound Blaster AXX 200 встроен аккумулятор с емкостью 5200 мАч. На одном полном заряде можно слушать музыку с карты памяти до 15 часов подряд или же до 10 часов «стримить» ее со смартфона по Bluetooth. Запас вполне солидный!

Creative Sound Blaster AXX 200


Еще один сильный аргумент в пользу того, чтобы почаще брать с собой в дорогу AXX 200 — это возможность заряжать с помощью акустики небольшие гаджеты. В частности, смартфоны и планшеты.

Мегафон

Ну и последняя функция AXX 200 относится к разряду веселого безумия. Если сдвинуть влево соответствующим образом обозначенный переключатель на задней панели и что-нибудь покричать рядом с гаджетом, то он воспроизведет звук с многократным усилением. Если два раза нажать на сенсорную кнопку «Noise» в режиме мегафона, то зазвучит сирена. Ну и еще можно говорить дурными голосами орков и роботов, если включить режим Voice FX в мобильном приложении.

Как это можно применить на практике? Пожалуй, никак. Разве что детям веселье будет.

Creative Sound Blaster AXX 200

Резюме

Creative AXX 200 — достойная внимания портативная акустическая система с хорошим звуком и солидным запасом дополнительных функций. Среди последних особенно полезен режим работы в качестве внешней звуковой карты и возможность заряжать другие мобильные гаджеты. Важная особенность одна — вес. Прежде, чем устройство покупать, стоит все же подумать, готовы ли вы носить в рюкзаке лишние 500 граммов.

Недостаток тоже один — цена, которая на момент выхода обзора равна 8000 рублей. За гораздо меньшие деньги можно найти сопоставимую по звуку портативную акустику без «космических» кнопочек и дополнительных функций. Ну а если нужен «полный фарш», то вот он, пожалуйста, со всеми многочисленными от него положительными впечатлениями.

Технические характеристики Creative Sound Blaster AXX 200:

  • Выход: стерео
  • Звуковой процессор: SB-Axx1
  • Беспроводное подключение: Bluetooth 2.1 + EDR (A2DP, AVRCP, HFP)
  • Аудиокодеки: AAC, SBC, aptX
  • Микрофон: всенаправленный квадрофонический
  • Интерфейсы: USB 2.0, miniUSB, 3,5 мм выход для наушников, AUX/MIC, слот для microSD
  • Аккумулятор: 5200 мАч
  • Размеры: 64 х 73 х 200 мм
  • Вес: примерно 500 граммов
  • Поддерживаемые мобильные системы: iOS (5.0 и выше), Android (2.2 и выше)

Редакция благодарит магазин Yomo.pro за предоставленное оборудование.