Заработавшая репутацию своими музыкальными плеерами фирма Cowon решила оседлать тренд фитнес-гаджетов и выпустила девайс, который не просто играет музыку, но и скрупулезно считает пройденные владельцем шаги и сожженные калории. Идея двух гаджетов в одном, да еще и по цене половины полноценного устройства, не могла не привлечь внимания.

Дизайн и комплектация

У плеера необычные, но достаточно изящные формы: тонкое основание и массивный «набалдашник» с экраном, батареей и прочим электронным фаршем. Весит гаджет немного, всего 21 грамм. Но отсутствие петли или клипсы для крепления вынуждает, извините, зажимать iAUDIO E3 во время пробежки в кулаке. Болтающийся во все стороны провод, естественно, никто не отменял. При этом штекер наушников в гнезде сидит крепко и плеер по сути висит на нем. Что тоже не особо удобно, но на безрыбье радуешься и этому.


Пластик, из которого сделан корпус, приятен на ощупь, дефектов сборки у тестового экземпляра не замечено. В общем, очень приличная с виду штуковина получилась.

В маленькой картонной коробочке, кроме самого плеера, также находятся: бумажная инструкция, комплектные наушники и специальный переходник с 3,5-мм на USB, через который идет заряд и передаются данные. Карты памяти нет, так как в конструкции не предусмотрено соответствующего слота, только внутренняя память.


Как с досадой было отмечено выше, конструкторы не догадались сделать клипсу или ушко для крепления и удобной переноски гаджета. Поэтому летом его можно будет взять с собой только при наличии хотя бы маленького кармашка. Я же носил iAUDIO E3 преимущественно в нагрудном кармане рубашки — так плеер всегда под рукой, и провод ни за что не цепляется. Идеально, если не считать того, что не всегда в подобной одежде удобно бегать.

Управление и экран

На мой взгляд, серьезным недостатком плеера стала система управления. Во-первых, кнопки сенсорные, а не механические. Что хотя и очень красиво, но непрактично — каждый раз приходится доставать гаджет из кармана. Из этого вытекает и «во-вторых»: для совершения любого действия нужно разблокировать экран, а это дополнительное движение пальцем. Есть и в-третьих: сенсорные кнопки без подсветки, поэтому в темноте придется тыкать пальцем наугад или по памяти.


Экранчик у плеера маленький, 0,95 дюйма. Но для минимальной информации (навигация по трекам, пройденное расстояние и т.д.) его вполне хватает. На ярком солнце экран слепнет, так что порой приходится его прикрывать от прямых солнечных лучей.

Сразу прошиваться!

Первое, что нужно сделать с Cowon iAUDIO E3, это обновить его прошивку. Серьезно. Первым делом, ни минуты не медля, идите на официальный сайт. Там качайте свежий файл прошивки и устанавливайте строго по инструкции. И все будет хорошо.

Изучаем меню

После обновления прошивки в меню у нас все отлично. Доступно четыре опции: Музыка, Фитнес, Диктофон и Настройки. Музыка ищется как по тегам, так и по папкам. Русские теги читаются отлично даже у довольно кучерявых файлов, которыми на раз «давятся» девайсы на Android.

При подключении плеера к ПК он сразу определяется как флеш-накопитель. Устанавливать драйвера не нужно, все происходит автоматически.


Небольшой лайфхак: если не хотите, чтобы вам обрезали максимальные значения громкости, при первом включении плеера честно признайтесь, что не проживаете на территории Евросоюза. Для жителей ЕС действуют отдельные нормы громкости в портативной аудиотехнике, которые сильно урезают голосистость плеера. Что, конечно, не означает, что музыку нужно обязательно слушать на максимуме. Берегите уши!

Качество звука и форматы

Музыку iAUDIO E3 воспроизводит хорошо, чуть лучше смартфонов-середнячков. Может, ему и не хватает детальности в сложных треках, но с поправкой на цену, миниатюрные размеры и предполагаемые сценарии использования, все очень хорошо. Набор фирменных «улучшайзеров» звука JetEffect BBE+ тоже присутствует. Однако настроить его нельзя, плеер самостоятельно решает, как играть ту или иную композицию.

Еще раз стоит отметить, что когда мчишься по парку, сжигая ненавистные калории, уже не до того, как звенят тарелочки барабанщика. Такая же картина и с наушниками: во время тестирования я подключал к плееру якорные затычки Westone 1, а также накладные Audio Technica ES-7 и Ritmix RH-557. Плеер раскачал все, но я не думаю, что кто-то будет использовать его с накладными моделями. Как минимум потому, что если бежать в накладных наушниках, уши потеют.

И, коль уж речь пошла о наушниках, призываю не пользоваться комплектными наушниками-вкладышами. Полное отсутствие басов, металлический писк верхних частот и плохая посадка в ушах — это слишком жестоко для нашей наполненной добротой и красотой действительности. По-моему, даже за тысячу рублей можно купить «ушки» получше.

Серьезным недостатком для меня стало то, что Cowon iAUDIO E3 не воспроизводит APE-файлы. Похоже, «мозгам» плеера просто не хватает силенок, чтобы раскодировать увесистые файлы этого формата. Печально, так как в моем случае часть аудиоколлекции хранится именно в таком формате.

Батарея

Производитель заявляет о том, что плеер может проработать на одном заряде аккумулятора около 11 часов. И, в принципе, за время тестирования эти данные косвенно подтвердились: мне ни разу не удалось полностью разрядить эту машинку. Просто потому, что регулярно подключаешь гаджет к компьютеру, чтобы залить песен, и заряд снова восполняется. С автономностью тут порядок.

Считаем калории и шаги

Как упоминалось в самом начале, плеер отмеряет пройденные шаги и подсчитывает сожженные в результате этого калории. Пульсометра не предусмотрено, поэтому все показания считываются только с акселерометра. Алгоритм подсчетов неизвестен, но едва ли он слишком сложный, поскольку девайс можно «обмануть», просто встряхивая плеером в статичном положении. Но, в целом, ходьбу и бег он отрабатывает корректно.

Другой вопрос, что на текущей версии прошивки данные о шагах и калориях постоянно суммируются, а не, к примеру, обнуляются в полночь. И значит, если пользоваться Cowon iAUDIO E3 как фитнес-трекером, то придется самостоятельно вести журнал (сам девайс пока что никаких логов не ведет) и вручную вычитать сегодняшний результат из вчерашнего.

Надеюсь, Cowon в будущих обновлениях прошивки наведет порядок в фитнес-разделе. Пока же все эти healthy-штучки в плеере выглядят как приятная особенность и дань моде. Потенциал у идеи есть, осталось допилить софт.

Цена и перспективы

Cowon iAUDIO E3 c 8 ГБ встроенной памяти стоит около 3500 рублей. Версия с 16 ГБ обойдется примерно в 4000 рублей. Если принять во внимание очень приятное качество звука, цена в порядке. Особенно в свете фитнес-функций, которые, надеюсь, будут дорабатываться и дальше. Конечно, обольщаться не стоит: этот малютка едва ли когда-нибудь заменит серьезную штуковину типа Jawbone UP24. Но как компромисс, эконом-вариант «два в одном» для тех, кому качество звука важнее тренерских советов — под таким соусом тема покатит.

Есть, правда, и такое соображение. Четыре тысячи рублей — это сумма, за которую можно купить смартфон. Который тоже будет играть музыку (и неважно, что значительно хуже, чем Cowon) и тоже посчитает шаги, если установить в него соответствующее приложение. И вот где-то здесь и кроется причина того, что рынок плееров с каждым годом становится все меньше, и только такие мастодонты, как Apple, Cowon или Iriver пока что держатся на плаву.

Технические характеристики

  •  Аудио-форматы:

          MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, до 320 Кбит/с, до 48 кГц;
WMA: до 320 Кбит/с, до 48 кГц;
OGG: до 320 Кбит/с, до 44,1 кГц;
FLAC: 0 - 8, до 44,1 кГц;
WAV: до 48 кГц, 16 бит.

  • Дисплей: 0,95'' OLED монохром (96 x 64).
  • Объём памяти: 8 ГБ, 16 ГБ.
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц.
  • Мощность звука (наушники): 12 + 12 мВт (16Ω).
  • Соотношение сигнал/шум: 95 дБ.
  • Диктофон: есть.
  • Дополнительные функции: шагомер, счётчик калорий.
  • Поддержка ID3-тэгов: ID3 V1, ID3 V2.2 / V2.3.
  • Питание: литий-полимерный аккумулятор.
  • Время непрерывного воспроизведения: 11,5 ч.
  • Время зарядки аккумулятора: 1,5 ч (5 В, 500 мА).
  • Интерфейс обмена данными: USB 2.0 High Speed (до 480 Мбит/с).
  • Размеры: 31,4 x 89 x 11,6 мм.
  • Вес: 20,8 г.
  • Год выпуска: 2014.