О том, что смартфоны скоро заменят компьютеры, мы слышим уже давно, но всё что-то как-то не. Компании представляли разных «убийц ПК» (в том числе и многочисленные планшеты с iPad во главе), но пока ничто не может полностью оторвать людей от компьютеров с их жужжащими кулерами и клацающими клавиатурами.

(Вне)очередную попытку совершить компьютерный переворот в пользу мобильных устройств совершила Microsoft, показав режим Continuum в топовых девайсах на Windows 10. Значит, смартфон может быть компьютером? Окей, вместо своего рабочего десктопа я попробовал пожить с Lumia 950 XL. И, пожалуй, Microsoft ближе всего подобралась к тому, о чём мы грезим.

Одним из главных недостатков мобильных устройств называют невозможность создания контента. Глупости! Этот текст был напечатан на смартфоне. Да, на полноценной клавиатуре, с подключенным монитором, с помощью мышки, в приложении Microsoft Office… Но на смартфоне же! Просто смартфон, был подключён к 24-дюймовому монитору Philips по HDMI через фирменный аксессуар Microsoft Display Dock. Эта в буквальном смысле коробочка занимает на столе ровно столько же места, сколько полпачки «Юбилейного». Даже чуть меньше. При этом у неё сразу 7 разъёмов: один USB Type-C для питания, один – для подключения смартфона, три классических USB, HDMI и DisplayPort. Всё.

В принципе, этого хватает для всего: флешки и Android-смартфоны распознаются в режиме накопителя, беспроводные мышь и клавиатура подключаются через свой родной USB-передатчик и работают без проблем (Windows есть Windows). И даже сочетания клавиш все правильно работают – Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+Z, Ctrl+P и все остальные «Ctrl+клавиша», переключение языков с помощью Win+пробел, и так далее. И скриншоты тоже можно делать – для этого используется сочетание Win+PrtSc.

В этом плане переезд с настольной Windows 10 на мобильную проходит максимально бесшовно – процесс привыкания отсутствует как таковой, поскольку не требуется, ведь в целом всё работает так же. Word и Excel ворочают документы, браузер крутит музыку, почта привычно открывается через нативный клиент, и так далее. Мы даже матч «Россия — Словакия» открыли через браузер смартфона и вывели на наш редакционный большой телевизор.

Отдельно стоит поговорить о блокировке телефона: если у вас есть привычка выключать экран каждый раз, как вы перестаёте им пользоваться, то сначала у вас возникнут проблемы – нажатие кнопки блокировки на смартфоне блокирует и компьютер. То же самое работает в обратную сторону – Win+L не только блокирует десктоп, но и смартфон, и запустить его можно уже только по пинкоду либо с помощью сканера лица. Да, ввести пароль с клавиатуры нельзя – только смартфон, только хардкор.

Но, конечно, говорить о том, что это полная копия «большой» Windows 10, нельзя. Например, все программы здесь работают в полноэкранном режиме, окна не предусмотрены (переключение между ними в Панели задач). Да, даже калькулятор открывается на весь экран. Или же если вы захотите запустить какой-нибудь exe-файл, то мы сможем лишь пожелать вам удачи – ARM есть ARM. Из-за этого лично мне, например, очень не хватало Punto Switcher. Но если говорить о приложениях, загруженных из Магазина, и имеющих десктопные версии, то они будут точно такие же, как на компьютере.

Впрочем, их не так много. Например, если вы захотите открыть Telegram, то система вас разочарует и предложит открыть на экране смартфона, поскольку это приложение не имеет «магазинной» версии для настольного компьютера. То же самое можно сказать про Facebook Messenger, Shazam и другие. Те приложения, которые невозможно открыть в десктопном режиме, в меню «Пуск» становятся затенёнными. Само меню, кстати, полностью повторяет Рабочий стол смартфона (за исключением обоев).

Любопытно, что буфер обмена единый, и если нужно что-то перенести с сайта в тот же Telegram, то можно выделить нужный фрагмент на мониторе, скопировать его мышью/клавиатурой, после чего открыть искомое приложение на смартфоне, и уже там в окне ввода нажать «вставить». Мышь и клавиатура, кстати, на экране смартфона тоже будут работать.

Отличие чувствуется и в быстродействии: «скрип мозгов» смартфона ощущается даже при переключении вкладок браузера – секундная (в буквальном смысле) пауза будет едва ли не в 90% случаев. И сопровождаться она будет чёрным окном браузера. Естественно, дело, в первую очередь, в ограниченном объёме оперативки – страницы выгружаются из браузера едва ли не сразу, как вы переключаетесь в другое приложение. Впрочем, эта проблема преследует мобильную Windows чуть ли не с WP7. Тяжёлые сайты даже прокручиваются с трудом, и отклик на колёсико мышки в браузере происходит с заметной задержкой. То же самое происходит, если «скакать» с одного приложения на другое.

Впрочем, одно можно сказать уверенно: подменить смартфон компьютер может. Обратите внимание, не заменить, а подменить – то есть, стать почти рабочей машиной в случаях, когда поработать нужно, но не на чем. И даже можно делать это с комфортом. Но вот полноценно использовать смартфон вместо десктопа, увы, тяжело – мощности не те, и софта нет. И греется очень сильно, несмотря на жидкостное охлаждение. Видимо, без него было бы ещё жарче.

Но как Lumia в качестве смартфона? Просто замечательно. Замечательно, если у вас из всех приложений Office, соцсети и мессенджеры. Со всем остальным софтом, увы, есть проблемы – разработчики упорно не хотят ничего писать под мобильную Windows.

Впрочем, это единственная претензия к смартфону, на самом деле. В остальном им пользоваться категорически приятно. Шершавый пластик задней крышки не даёт аппарату выскользнуть из рук несмотря на, мягко говоря, внушительные размеры. С дизайном корпуса здесь тоже всё хорошо: большой палец чётко ложится на кнопку питания, которую обрамляют клавиши громкости. И здесь есть ещё и то, от чего отказались почти все производители: кнопка камеры! Причём, это не маленькая стыдливая незаметная кнопулька, а нормальная такая, сверкающая хромом, клавиша, которую можно нащупать в любой ситуации.

Если же говорить о самой камере, то можно сказать, что она очень даже хороша в целом и весьма неплоха в сравнении с другими флагманами. Но красноречивее всего о ней рассказала Саша Митрошина в большом сводном фототесте.

Пожалуй, самая любопытная фишка Lumia 950 XL – это Windows Hello. Да, смартфон на самом деле умеет распознавать своего владельца не по сканеру отпечатков, как мы уже привыкли, а по глазам. Происходит это, к сожалению, не мгновенно – на распознавание и разблокировку смартфону требуется около двух секунд от момента нажатия клавиши питания до открытия рабочего стола. И чужие глаза он от хозяйских отличает хорошо. Но мы случайно выяснили, что включить смартфон может и посторонний человек: если в настройках выставить режим блокировки не «сразу», а «через пару минут», то будет достаточно просто запустить камеру, а потом выйти на рабочий стол. Пароль не будет запрашиваться даже если вы заблокировали с помощью Win+L. В общем, за умение распознавать владельца Windows Hello получает плюс, а за секьюрность – минус.

Про производительность смартфона в режиме «смартфон» сказать вовсе нечего: здесь максимально флагманское железо, но при этом в среде Windows 10 Mobile как класс отсутствуют задачи, которые могут перегрузить или хотя бы нагрузить железо по максимуму. Да и сама система тоже очень «лёгкая», настолько, что она точно такая же и на Lumia 650 со слабеньким процессором Snapdragon 212. Поэтому за плавность работы системы переживать не стоит – это и близко не Android, и даже iOS в некоторых ситуациях может позавидовать стабильности Windows.

Обычно в конце обзоров следует большое резюме, с кучей аргументов «за» и «против», но в этот раз я буду краток, как никогда. Итак, Lumia 950 XL – это в целом неплохой смартфон, который действительно может заменить вам компьютер. Правда, ненадолго. Но, отвечая на вопрос заголовка: жизнь есть. Это первый блин в области мобильных устройств, имитирующих ПК, который не вышел комом. И в дальнейшем, будем надеяться, они все уже будут такими.