У меня есть одна большая претензия почти к любым «умным» телевизорам. Они не умные. То есть, плоские, многодюймовые, красивые, с хорошим звуком — это да. Но вот хоть бы один из них умел быстро загружать полезные приложения… Был бы хоть у одного из них удобный пульт… Была бы у них у всех нормальная интеграция с популярными сервисами… В общем, все с умными теликами сложно. И тут Google официально привозит в Россию Chromecast и говорит, что с ним легко! Ну как тут не попробовать гаджет в деле?

Chromecast, подключенный к телевизору

Что к чему?

Собственно, что такое Chromecast? Это такое миниатюрное устройство, с помощью которого на любой ТВ с соответствующим разъемом можно транслировать всякий контент со смартфонов, планшетов и ПК. Причем, не обязательно это должен быть гаджет под управлением Android — iOS тоже подойдет.

Chromecast в руке

Дизайн

Больше всего девайс похож на флэшку. Года этак из 2008 — большую флэшку, только с HDMI-коннектором на конце. Ну и внутри у Chromecast не только накопитель (хотя он точно есть — устанавливать прошивку ведь на что-то нужно), но и модуль Wi-Fi, с помощью которого он подключается к локальной сети.

Порт micro-USB на Chromecast

На другом конце у донгла находится порт micro-USB, с помощью которого подается питание: либо со встроенного в телевизор USB (наличие зависит от конкретной модели, конечно), либо с адаптера на розетку 220 В. В последнем случае можно будет даже включать телевизор, запуская что-то через Chromecast. Правда мой Toshiba двухлетней давности для этого обязательно нужно заранее перевести в режим HDMI.

Железо

По сути, купив Chromecast, вы подключите к телевизору хоть и маленький, слабенький, но все же компьютер. Сделала этот компьютер компания Marvell и продает его всем желающим, в том числе и Google. Оригинальная разработка называется Armada 1500-mini, и Google ничего (кроме корпуса) в ней особо не поменяла: двухъядерный процессор ARM, 512 МБ оперативной памяти и 2-гигабайтный флэш-накопитель для установки ПО. В случае с Chromecast — это Chrome OS.

Аппаратная платформа Chromecast

Эта конфигурация не менялась с июля 2013 года, когда гаджет был представлен общественности. Но, поговаривают, что скоро интернет-гигант выпустит полностью новую версию Chromecast в похожем корпусе, но на более продвинутой аппаратной платформе. И работать девайс будет, возможно, уже под управлением Android TV.

В работе

Да, раз уж у Google есть Chrome OS, и она не требовательна к железу, почему бы ее не использовать в Chromecast? Что компания с успехом и делает. Но это, конечно, не означает, что вам будут доступны все сервисы операционной системы.

Заставка Chromecast

На телевизоре отображается только красивый рабочий стол, обои которого раз в минуту меняются. С последним обновлением эту заставку можно настроить так, что фотографии гаджет будет брать не из одобренной базы изображений, а из облачного хранилища. Кроме того, на экран ТВ после апдейта от 8 октября можно выводить погодный виджет, снимки со спутника или известные картины.

Настройки заставки Chromecast

Самое интересное начинается, когда Android- или iOS-смартфоны и планшеты «замечают» в сети работающий Chromecast. Открыв YouTube, Google Музыку или Google Фильмы, можно нажать кнопку трансляции, и контент отправится прямиком на ТВ.

Подключение к Chromecast


Трансляция YouTube-ролика на Chromecast

Причем он не будет стримиться с мобильного устройства — на донгл отправится только ссылка на нужный ролик или трек и Chromecast сам ее откроет. То есть, из приложения Youtube на смартфоне можно выйти, а телик продолжит показывать вам Стаса Давыдова или того шведа из ROSMT.

Воспроизведение музыки из Google Play на Chromecast

Управлять воспроизведением на ТВ может любой, кто подключен к той же Wi-Fi-сети, и у кого установлено приложение Chromecast. (В случае с ПК — это будет расширение для Chrome под названием Google Cast.) При этом никаких специальных разрешений на доступ к девайсу не нужно: мол, если уж вы узнали пароль к местному Wi-Fi, значит и «Хромкастом» вам пользоваться разрешили.

Возможны, конечно, варианты когда вы запускаете любимый клип, а ваш друг спустя секунду случайно отправляет на телевизор смешное видео про котика, но в Google, видимо, считают, что проще договориться между собой устно, чем городить огород с правами доступа. По-моему, правильно сделали. А еще разработчики добавили возможность ставить клипы и треки в очередь, что переводит формат YouTube-вечеринок на новый уровень: с экрана ноутбука на большой дисплей телевизора.

Трансляция вкладки с Google Maps из браузера Chrome на Chromecast

Если вам не хватает сервисов Google, то в принципе есть возможность транслировать на ТВ и содержимое окна браузера Chrome с компьютера или «грабить» экран мобильного устройства. Но в этом случае все начинает заметно подтормаживать. До недавнего времени отправить на телик видео не с YouTube можно было только таким образом.

Бета-версия расширения для Chrome — Google Cast

Но с последним обновлением расширения Google Cast, Chromecast научился вытаскивать со страницы только видео. И главное — он делает это плавно. Я попробовал с Vimeo и RuTube — работает!

Резюме

Еще буквально две недели назад Chromecast, который продается в России по рекомендованной цене 2290 руб., казался мне не то что бы бесполезным, но, скажем так, гаджетом с ограниченными возможностями. Однако с последним обновлением он получил пару нужных функций — погодный виджет и захват видео с веб-страниц, — и теперь я всерьез расцениваю этот HDMI-брелок как альтернативу большей части встроенных в телевизоры «умных оболочек».

Комплект поставки Chromecast

Совсем скоро еще должны добавить гостевой режим, в котором можно будет отправлять на Chromecast контент, не подключаясь к местному Wi-Fi. Ну и, конечно, если сама идея такого гаджета вам близка, но покупать или нет, вы пока сомневаетесь, советую периодически посматривать на новости о следующей версии устройства. Вдруг Google выпустит ее уже совсем скоро?