Archos 50 Oxygen+, несмотря на свою бюджетную сущность, является самым что ни на есть настоящим флагманом французской компании. И, как ни странно, несмотря на все свои недостатки, он оказался вполне приятным устройством, которым, в принципе, можно пользоваться, и даже без слёз.

Внешний вид

Archos 50 Oxygen+ выполнен в строгом стиле — это классический прямоугольник в тёмно-серых тонах. Задняя панель сделана из серого пластика под металл. Хотя, материал можно принять за алюминий, что является однозначным плюсом. Из кармана пиджака такой телефон достать не стыдно (хотя многие и носят их в брюках).

Благодаря скругленным торцам аппарат лежит в руке надёжно – не выскользнет. Вместе с тем он лёгкий, и даже очень – всего 125 граммов. Archos заявляют, что это самый легкий смартфон компании (и у нас нет оснований им не верить). В итоге, благодаря этому, а также компактным размерам (5-дюймовый формфактор и толщина всего в 7,2 мм), смартфон почти не ощутим в кармане. Плюс, если аппарат выпадет из рук, то он почти не пострадает – сказывается малый вес. Но эта лёгкость может сыграть и злую шутку: с выключенным звуком, на одной вибрации, можно без проблем пропустить важный звонок или уведомление.

На задней крышке строго без излишеств, камера, в металлической оправе, она не выпирает из корпуса. Так что, возить смартфон по поверхностям можно без страха – маловероятно, что она поцарапается.

Но всё же неаккуратность исполнения корпуса заметна: немного неровные границы элементов и, непроработанные детали (посмотрите, например, на эти кричащие болты на нижнем торце!) выдают бюджетное происхождение аппарата.

Экран

Смартфон оснащен пятидюймовой IPS-матрицей с НD разрешением (1280x720 точек), которая выдает хорошую, яркую картинку. Причём, слишком яркую. При солнечном свете всё видно прекрасно, а вот ночью даже при ручной настройке яркости свет экрана будет выжигать глаза, что очень неприятно. И даже сторонние программы по понижению яркости не решат эту проблему –они попросту не работают на 50 Oxygen+.

Железо

Было бы странно ожидать от бюджетного устройства каких-то сверхрезультатов. В итоге в тесте AntuTu Benchmark аппарат набирает всего 24500 баллов и стоит сразу после прославленного китайца Xiaomi Mi2 – именно на это способен восьмиядерный MediaTek MT6592 с тактовой частотой 1,4 МГц.

Для бюджетного устройства, впрочем, начинка выполняет свои функции хорошо, при условии, что вы не любитель использовать десятки программ одновременно. В противном случае смартфон начинает жутко тормозить и доводить до нервного тыкания по нужной программе или по кнопке «Домой». Многозадачность также иногда подводит, и приходится ждать, когда выгрузится одно приложение и загрузится нужное.

Но если пользователь нетребователен, и на телефоне стоит десять приложений, то сложностей и раздражения от медленной работы не будет совсем, нервные клетки будут спокойны.

Работать 50 Oxygen+ может сразу с двумя SIM-картами: один слот рассчитан под карту стандарта microSIM, а второй – под nanoSIM. Причём, во второй вместо SIM-карты можно поставить карту памяти MicroSD емкостью до 64 гигабайт – решение, которое Huawei предлагает только в Premium-версиях своих флагманов (а это уже совсем другие деньги).

Карту памяти можно использовать как отдельное место под фотографии и документы – любители делать много фоток должны быть в восторге. Но с помощью встроенной утилиты Archos Fusion Storage можно совместить память карточки с памятью телефона для превращения в Мегазорда получения одного большого пространства.

Нужно отметить, что из-за чрезмерно яркого экрана (и так себе оптимизированного процессора, чего уж греха таить) у смартфона огромный расход и так небольшой батареи в 2000 мАч. При умеренной нагрузке –несколько звонков, снимков, чтение почты или книг в дороге – батарея в лучшем случае заканчивается через десять часов. Если еще играть в игры и слушать музыку, то остаться без связи можно ещё быстрее.

Софт

Смартфон работает на уже порядком устаревшей операционной системе Android 4.4 Kitkat. Традиционно для бюджетных устройств операционная система установлена без каких-либо оболочек, что, разумеется, хорошо – надстройка не загружает своим существованием процессор и без того небольшую оперативную память устройства.

Но без предустановленных утилит тут не обошлось – кроме вышеобозначенной Fusion Storage есть также надстройка ClearMotion, которая, как обещает производитель, улучшает качество изображения, обеспечивает ему исключительную плавность и красоту, и вообще чуть ли не лечит язву желудка. На самом деле, конечно, разницу можно будет увидеть только при прямом сравнении и только если всматриваться.

Среди прочего есть и менее важные и интересные программы, например, собственный видеопроигрыватель Archos Video и HotKnot App, позволяющая передавать файлы. Ничего интересного.

Камера

Телефон оснащен 8-мегапиксельной основной камерой и, внезапно, 5-мегапиксельной фронтальной. Фотографии, как ни странно, получаются хорошего качества, приложение камеры имеет множество настроек – то, что надо для пользователей, которые любят подгонять параметры камеры под конкретные условия съёмки. Впрочем, и в автомате обе камеры снимают для этого ценового сегмента превосходно.

Съемка ночью даже лучше некоторых более дорогих смартфонов: в отличие от них аппарат не высветляет темные участки, а оставляет их в черном цвете, благодаря чему освещенный объект получается более контрастным и имеет на снимке приемлемое качество.

Резюме

Archos 50 Oxygen+ полностью оправдывает свою стоимость. За доступные деньги можно получить легкий, справляющийся с повседневными задачами телефон. Для пользователя, не требующего чего-то невероятного от бюджетного смартфона все минусы, скорее всего, даже и не будут заметны, зато плюсов за свои деньги хоть отбавляй.

Плюсы

  • Отличный внешний вид;
  • Мультипорт для SIM-карты и карты памяти;
  • Яркий дисплей;
  • Хорошая камера за свои деньги.

Минусы

  • Крайне слабый аккумулятор;
  • Слабый вибромотор.

Технические характеристики Archos 50 Oxygen+

  • Чипсет: MediaTek MT6592, 8 ядер
  • Видеопроцессор: Mali-450 MP4
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память: 16 ГБ
  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, 1280 х 720 точек, 294 ppi
  • Основная камера: 8 Мп, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: GSM 850/900//1800/1900, Wi-Fi, Bluetooth  4.0, GPS, A-GPS, 3G
  • Формат SIM: microSIM/nanoSIM
  • Аккумулятор: 2000 мАч
  • Дополнительно: FM-радио
  • Размеры: 72,5 x 143 x 7,2 мм
  • Вес: 125 г
  • Официальная цена: 9990 рублей